Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Sport & Lifestyle
Government
Video
Indeks
About Us
Social Media

Pemotongan Sapi di RPH Balikpapan Mulai Meningkat

Pemotongan Sapi di RPH Balikpapan Mulai Meningkat Kredit Foto: Antara/Andika Wahyu
Warta Ekonomi, Balikpapan -

Rumah Potong Hewan ( RPH) di Balikpapan mencatat mulai terjadi peningkatan kebutuhan daging sapi potong memasuki pertengahan ramadan.

Kepala UPT RPH drh Totok Sudarto mengatakan, pada awal Ramadan, RPH Balikpapan hanya memotong 4 ekor sapi namun saat ini sudah memotong 20-25 ekor sapi.

"Sekarang kami potong sekitar 20 -25 ekor, dengan harga jual di RPH Rp120 ribu per kg. Mulai ada peningkatan permintaan di pasar," kata belum lama ini.

Lanjutnya, Ia perkirakan pada sepuluh hari, sepekan hingga H-3 lebaran jumlahnya makin meningkat.

Saat ini ada 100 ekor sapi di RPH. Sapi yang datang akan dipotong sekitar 3 hari kemudian dari masing-masing pemiliki sapi. “Masuk senin-kamis, kamis kita potong. Awal puasa masih sedikit permintaan hari pertama 4 ekor terus naik 10 ekor, 15 ekor sekarang 20-25 eker perekor. Perekor bisa hasilkan 80 kg daging,” bebernya.

Pada puasa lalu menjelang lebaran, perhari RPH Balikpapan dapat memotong 200 ekor sapi.

“H-2 bisa capai 200 ekor. Tahun-tahun sebelumnya capai 300 ekor. Itu untuk Balikpapan saja,” sebutnya.

Dia memperkirakan pada hari menjelang H-3 biasanya permintaan daging makin tinggi sehingga perharinya bisa memotong 80 ekor lebih.

“Kenaikan signifikan pada hari-hari menjelang lebaran. Sapi itu datang dari Palu, nanti bisa ambil di NTT yang basecamp di Samarinda. Jadi ngak perlu didatangkan cukup di Samarinda. Itu 1 ekor dihitung per kg hanya 40 ribu,” jelasnya.

Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

Penulis: Andi Aliev
Editor: Vicky Fadil

Tag Terkait:

Bagikan Artikel: