Portal Berita Ekonomi Rabu, 17 Oktober 2018

Perspektif Baru Bisnis & Ekonomi

  • icon facebook kecil
  • icon twitter kecil
  • icon feed kecil
  • icon youtube kecil
  • icon email kecil
Executive Brief
  • 06:28 WIB. Twitter - Peneliti AS bikin alat pemantau ujaran kebencian di Twitter.
  • 06:23 WIB. Xiaomi - Xiaomi konfirmasi Mi Mix 3 akan dirilis pada 25 Oktober.
  • 06:17 WIB. Jeff Bezos - Jeff Bezos prediksi 1 triliun manusia tersebar di Tata Surya.
  • 06:16 WIB. Paul Allen - Semasa hidup, sedekah Paul Allen sentuh Rp30 triliun.
  • 06:12 WIB. Apple - Contek Google Maps, Apple Maps kumpulkan data pakai ransel.
  • 06:10 WIB. MSI - Motherboard MSI Z390 bakal gebrak pasar Indonesia.
  • 06:04 WIB. Realme - Realme 2 pecahkan rekor penjualan online Lazada.
  • 06:01 WIB. Facebook - Facebook akan ungkap identitas pengiklan politik di Inggris.
  • 06:00 WIB. Huawei - Huawei pastikan smartphone seri Mate 20 akan dijual di Indonesia.
  • 05:58 WIB. Uber - Proposal penawaran saham Uber capai US$120 miliar.
  • 05:54 WIB. Google - Google kenakan biaya akses Play Store ke produsen Android di Eropa.
  • 09:21 WIB. Youtube - Youtube bakal beri sanki untuk konten video duplikat.

6 Kebiasaan Bos Warunk Upnormal Optimalkan Instagram

Foto Berita 6 Kebiasaan Bos Warunk Upnormal Optimalkan Instagram
Warta Ekonomi.co.id, Jakarta -

Melakukan trip entah itu liburan ataupun perjalanan dinas mungkin punya sisi asyik dan zonk-nya. Artinya, walaupun kekinian karena mengunjungi lokasi-lokasi baru dan bisa mencicipi kuliner-kuliner unik di setiap lokasi terkadang kita juga mendapati kebingungan untuk mendapatkan informasi kuliner-kuliner favorit yang sedang tren, hits, ataupun sedang booming di lokasi-lokasi tersebut. Atau, jangan-jangan kelihatan enak di medsos tapi ketika dicoba ternyata zonk. Rasa tidak seindah rupa.

Basically, hal paling umum yang saya lakukan adalah bertanya ke Mbah Google dan barulah dari sana bermunculan iklan, portal, blog, dan lain-lain yang tentunya tetap harus kita buka satu per satu. Atau, kalau yang sekarang sedang tren adalah membuka akun-akun Instagram milik foodies lokal.

Mungkin terasa simpel. Iya, simpel untuk yang paham dan mengetahui mekanisme search dan keyword di Google ataupun via IG. Namun bagi yang belum paham, mungkin hal ini cukup sulit dilakukan meski sebenarnya hal ini mudah untuk dipelajari ataupun dilakukan oleh pebisnis-pebisnis lokal yang ingin produk, kafe, tempat makan, atau lokasinya searchable atau mudah ditemukan oleh para pemburu kenikmatan (baca: pecinta kuliner) yang berkunjung di lokasi-lokasi baru.

Berikut beberapa pertimbangan/hal-hal yang bisa dicoba untuk bisa hadir dan eksis di Instagram, yakni

1. Use #Hastag

Membicarakan Instagram, pastinya tidak mungkin tidak akan membicarakan apa itu #hastag. Hal tersimpel yang sering dilakukan oleh pengguna IG untuk mencari sebuah topik adalah mencari hastag/tag. Mungkin hastag mirip seperti fungsi keyword pada Google.

Hastag bisa dituliskan di akhir, tengah, ataupun awal paragraf selama masih di dalam caption. (Note: caption: text/wording yang dicantumkan dalam setiap posting-an Instagram). Hanya saja untuk pencantuman hastag ada juga beberapa hal yang ingin saya rekomendasikan untuk selalu dicantumkan dalam setiap posting IG

a. Selalu gunakan hastag brand name setiap kali posting

Sebelum ada pihak lain yang menggunakan hastag dengan nama brand kita maka yang kita lakukan adalah claim the name first. Jadi, sebaiknya selalu cantumkan nama brand kita di semua posting-an. Contohnya: dalam setiap posting-an di akun @SambalKarmila selalu terdapat hastag #SambalKarmila jadi jika ada pihak lain yang menggunakan hastag #SambalKarmila maka posting-posting tersebut akan dengan sendirinya tertimbun oleh posting-an dari akun IG @SambalKarmila

b. Kategori

Hal penting lain yang selalu di-search oleh pencari informasi di IG adalah nama kategori, misal: saya ingin mencari coffee shop yang sedang hits maka yang akan saya ketik adalah #coffee di kolom search. Oleh karena itu, sangat penting untuk mencantumkan nama kategori makanan/minuman/restoran yang dimiliki dalam setiap posting. Atau jika ingin mencari yamin atau mie kocok maka hal yang selalu harus dicantumkan adalah: #Yamin #YaminManis #Yamin #Asin #Bakmi #Mee, #MiKocok, dan lain-lain.

c. Kata umum yang berkaitan dengan kategori

Bagaimana maksudnya? Ha ha ha, begini, untuk mencari sebuah kategori terkadang kita seringkali mencari dengan kata yang mirip atau berhubungan dengan kategori yang kita cari, misal pada saat saya ingin mencari tempat kafe kopi mungkin yang saya coba search bukan hanya #coffee, tapi juga #kopi, #coffeeshop, #cafe, #ManualBrew, #Roaster, atau #CoffeeBean, karena semuanya masih memiliki hubungan dekat.

d. Kata umum yang berkaitan dengan bisnis

Hal ini wajib sifatnya. Kata paling umum seperti #kuliner (nama kota), #food, #Sambal, #Nasgor, juga harus tetap ditambahkan agar mempermudah pengguna media sosial untuk bisa menemukan kita.

e. Signature product

Pada saat memiliki bisnis kuliner tentunya kita selalu punya menu andalan. Nah, hal ini yang selalu harus dikomunikasikan bahwa bisnis kuliner kita memiliki sebuah menu yang menjadi signature. Hal ini harus selalu kita cantumkan agar jika ada yang search maka produk milik kita yang tampil.

2. Tag Location

Dalam setiap posting yang kita lakukan hal ini sebaiknya masuk ke check list. Ingat bahwa setiap orang yang mencari kuliner selalu ingin tahu di mana makanan/minuman tersebut bisa didapatkan. Maka tag location menjadi penting. Selain untuk memberi informasi, tag location juga berfungsi untuk memberikan arahan (direction) untuk bisa sampai tepat pada lokasi.

Tag location pada bio selain berfungi sebagai text/informasi alamat bisa juga untuk mengarahkan (direction) untuk mencapai lokasi karena biasanya terhubung langsung dengan Google Maps jika di-klik.

3. Lengkapi Bio

Bio adalah salah satu tools paling ampuh untuk bisa mendeskripsikan siapa kita, ingin dikenal seperti apa, dan apa yang kita jual. Lengkapi bio dengan kalimat-kalimat yang clear (tidak ambigu), signature product, jenis-jenis produk yang kita jual adalah keharusan.

Jika ada nomor telepon yang bisa dihubungi maka cantumkan juga, hanya saja patut diingat, pada saat kita sudah mencantumkan nomor telepon maka harus ada komitmen untuk selalu menerima panggilan. Jika tidak mampu komitmen 24 jam maka cantumkan jam operasional panggilan telepon, minimal sama dengan jam operasional toko. Dan tidak lupa cantumkan juga website (jika ada), dan tag location pada bio.

4. Do Good Photography

Bahasan tentang media sosial, tentunya tidak lepas dari hilangnya sentuhan fisik pada saat titik poin pertama. Artinya, setiap konsumen melihat kita berdasarkan apa yang kita tampilkan (tidak bisa dicicipi) maka menjadi penting untuk membuat foto makanan/minuman kita dengan susunan dan angle yang sempurna.

Kita bicara hanya melalui visual (utama) dan text. Kemudian visual tersebut akan memiliki pengaruh stopping power (artinya bagaimana caranya agar follower yang sedang scrool layar HP memiliki alasan untuk berhenti di foto kita).

5. Tentukan Signature Menu

Dalam berkomunikasi, target audience kita memiliki keterbatasan dan hal waktu dan visual maka sebaiknya kita men-simplify cara kita berkomunikasi. Salah satunya adalah dengan membuat menu signature yang memiliki porsi komunikasi paling banyak secara quantity sehingga lebih mudah dikenali oleh konsumen. SOP-kan admin untuk selalu mencantumkan hastag tertentu di setiap posting.

Bagi pemilik bisnis kuliner yang telah memiliki admin untuk meng-handle akun media sosial adalah penting untuk meng-SOP untuk mencantumkan hastag-hastag tertentu dalam setiap posting-an, misal: saat ingin mem-posting produk nasi selalu cantumkan hastag #(nama menu), #Nasi, #Makansiang, #Sarapan, dan lain-lain.

6. Take All Accounts Contains Brand Name

Ini juga yang tidak kalah penting. Nama-nama akun di media sosial memang bukan milik kita, tapi jika kita ingin membuka sebuah usaha kuliner maka sebelum segalanya dimulai usahakan untuk meng-aman-kan semua aset kita di digital, termasuk mengambil nama-nama akun yang memiliki kesamaan dengan brand name kita. So, make brand easy to find yuk.

Tag: Rex Marindo

Penulis: Rex Marindo, Founder Nasi Goreng Mafia dan Warunk Upnormal

Editor: Cahyo Prayogo

Foto: Sufri Yuliardi

Kurs Rupiah

Mata Uang Simbol Nilai Jual Beli
Arab Saudi Riyal SAR 1.00 4,072.49 4,031.33
British Pound GBP 1.00 20,101.94 19,900.49
China Yuan CNY 1.00 2,210.97 2,188.98
Dolar Amerika Serikat USD 1.00 15,282.00 15,130.00
Dolar Australia AUD 1.00 10,908.29 10,796.77
Dolar Hong Kong HKD 1.00 1,950.28 1,930.86
Dolar Singapura SGD 1.00 11,111.76 10,999.64
EURO Spot Rate EUR 1.00 17,708.78 17,526.59
Ringgit Malaysia MYR 1.00 3,682.41 3,641.40
Yen Jepang JPY 100.00 13,649.52 13,512.55

Ringkasan BEI

No Name Today Change Stock
1 Composite Index 5800.817 73.561 610
2 Agriculture 1499.514 -10.316 20
3 Mining 1908.385 14.778 47
4 Basic Industry and Chemicals 734.213 11.492 70
5 Miscellanous Industry 1207.433 19.109 45
6 Consumer Goods 2472.151 56.797 49
7 Cons., Property & Real Estate 404.376 3.894 71
8 Infrastruc., Utility & Trans. 1046.496 21.972 70
9 Finance 1055.585 7.521 91
10 Trade & Service 790.225 1.656 147
No Code Prev Close Change %
1 CITY 436 545 109 25.00
2 DIGI 805 1,005 200 24.84
3 AKPI 825 970 145 17.58
4 RMBA 330 376 46 13.94
5 BACA 268 304 36 13.43
6 LMAS 69 78 9 13.04
7 POLL 1,500 1,695 195 13.00
8 LAND 1,050 1,185 135 12.86
9 PJAA 1,120 1,260 140 12.50
10 GHON 1,150 1,275 125 10.87
No Code Prev Close Change %
1 IBST 7,200 5,775 -1,425 -19.79
2 VRNA 127 110 -17 -13.39
3 LPCK 1,385 1,200 -185 -13.36
4 GOOD 2,510 2,210 -300 -11.95
5 MYTX 140 124 -16 -11.43
6 KARW 92 82 -10 -10.87
7 VINS 98 88 -10 -10.20
8 TELE 730 660 -70 -9.59
9 TRAM 220 199 -21 -9.55
10 APEX 1,760 1,600 -160 -9.09
No Code Prev Close Change %
1 TRAM 220 199 -21 -9.55
2 PNLF 280 288 8 2.86
3 CPRO 50 50 0 0.00
4 INKP 11,700 12,250 550 4.70
5 TKIM 10,050 10,300 250 2.49
6 PGAS 2,040 2,200 160 7.84
7 SKRN 1,185 1,170 -15 -1.27
8 TLKM 3,660 3,780 120 3.28
9 ERAA 1,960 2,040 80 4.08
10 PTBA 4,440 4,390 -50 -1.13