Portal Berita Ekonomi Minggu, 20 Januari 2019

Perspektif Baru Bisnis & Ekonomi

  • icon facebook kecil
  • icon twitter kecil
  • icon feed kecil
  • icon youtube kecil
  • icon email kecil
Executive Brief

Ingin Membuka Usaha Makanan Siap Saji? Perhatikan 5 Aspek Ini

Foto Berita Ingin Membuka Usaha Makanan Siap Saji? Perhatikan 5 Aspek Ini
Warta Ekonomi.co.id, Jakarta -

Faktor-faktor meningkatnya populasi wanita yang bekerja, pertumbuhan populasi milenium, jadwal kerja yang sibuk, dan kebiasaan konsumsi yang terus menerus memicu popularitas sektor makanan kemasan.

Untuk memenuhi permintaan sebagian besar konsumen ini, kita akan menemukan banyak merek Ready to Eat (RTE) baru di pasar. Namun, tidak seperti makanan yang sudah menjadi merek ternama, pendatang baru mencoba menciptakan kategori khusus untuk mereka sendiri, baik itu sarapan sereal, makanan kaleng / beku, chutney, dan sebagainya.

Meskipun makanan dianggap tidak dapat diterima untuk kondisi pasar yang tidak dapat diprediksi, segmen ini sangat kompetitif dan dinamis. Melalui uji coba dan kesalahan, setiap merek makanan RTE harus menyelesaikan aspek-aspek berikut sebelumnya:

Ketahui Pelanggan Target Anda

Untuk menciptakan basis pelanggan yang setia, langkah pertama adalah memahami audiens target Anda untuk merek tersebut. Generasi saat ini sangat sadar tentang apa yang mereka masukkan ke dalam tubuh mereka sehingga selalu mencari nilai gizi dari produk tertentu tanpa mengorbankan rasa.

Permintaan untuk produk makanan siap saji (RTE) telah meningkat selama beberapa tahun terakhir karena gaya hidup yang sibuk dan meningkatnya tingkat pendapatan di negara ini. Ketika Anda mengutamakan faktor kesehatan; biaya produk meningkat, tetapi generasi sekarang tidak apa-apa untuk menghabiskan sedikit tambahan jika itu berarti produk akan menjadi segar dan otentik.

Keamanan makanan

Mempertahankan jangka waktu ketahanan makanan adalah salah satu tantangan utama ketika seseorang memperkenalkan produk di toko ritel yang bebas bahan pengawet. Menyiapkan unit pengemasan yang efisien adalah salah satu faktor paling penting untuk keamanan pangan, transportasi mudah dan distribusi. Kemasan makanan memastikan makanan tidak terkontaminasi oleh pertumbuhan mikroba dari luar dan juga meningkatkan kualitas produk dan memperpanjang umur simpan. Satu harus memberikan perhatian khusus pada kebersihan, sanitasi, kualitas udara di dapur & proses memasak yang selanjutnya menambah umur simpan produk.

Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat makanan siap saji harus selalu segar untuk umur simpan yang lebih lama; terutama ketika tidak ada pengawet yang ditambahkan. Satu harus hati-hati memilih vendor untuk sumber bahan yang tepat apakah itu untuk sayuran, susu & unggas atau rempah-rempah. Setiap bahan harus dikirim lebih lanjut untuk tes laboratorium untuk memeriksa kualitas.

Mempekerjakan Sumber Daya Terampil

Industri RTE membutuhkan orang-orang terampil dalam berbagai tahap proses produksi. Seorang ahli teknologi makanan yang efisien diperlukan untuk membimbing pada aturan kebersihan, sanitasi, menjaga suhu yang akurat sambil mempersiapkan dan pembotolan.

Seorang ahli makanan atau seorang koki membantu mengkurasi produk dengan catatan bumbu dan rasa yang tepat, yang cocok dengan setiap selera. Selain itu, manajer operasional dengan pemahaman yang baik tentang merchandising, logistik dan pengendalian biaya diperlukan, untuk memindahkan barang dari toko atau fasilitas produksi ke tangan konsumen.

Unit Manufaktur dan Gudang

Produksi dan pengemasan makanan siap saji membutuhkan mesin dan peralatan canggih yang membutuhkan ruang besar. Kualitas udara dapur perlu dijaga kebersihannya karena sanitasi yang teratur adalah suatu keharusan. Pasca produksi, paket harus disimpan dengan hati-hati agar umur simpan lebih lama. Jika ruang yang lebih besar di wilayah utama tinggi dalam anggaran, itu bisa diatur di pinggiran dan tim perusahaan dapat duduk lebih dekat ke toko ritel untuk pemeriksaan rutin dan pertemuan klien.

Kelilingi Diri Anda dengan Penasihat dan Veteran Industri

Yang terakhir tetapi yang paling penting untuk dipertimbangkan, adalah menemukan penasihat berpengalaman yang dapat memandu Anda setiap langkah. Pilih langsung tim untuk memastikan Anda memiliki orang-orang yang cerdas dan termotivasi yang tidak takut dengan tantangan.

Tag: Tips Bisnis

Penulis/Editor: Clara Aprilia Sukandar

Foto: Unsplash/Alisa Anton

Kurs Rupiah

Mata Uang Simbol Nilai Jual Beli
Arab Saudi Riyal SAR 1.00 3,909.74 3,869.89
British Pound GBP 1.00 18,754.69 18,562.19
China Yuan CNY 1.00 2,114.10 2,093.06
Dolar Amerika Serikat USD 1.00 14,667.00 14,521.00
Dolar Australia AUD 1.00 10,673.18 10,561.12
Dolar Hong Kong HKD 1.00 1,872.96 1,854.27
Dolar Singapura SGD 1.00 10,659.93 10,553.05
EURO Spot Rate EUR 1.00 16,630.91 16,462.46
Ringgit Malaysia MYR 1.00 3,501.31 3,462.33
Yen Jepang JPY 100.00 12,933.86 12,801.73

Ringkasan BEI

No Name Today Change Stock
1 Composite Index 6448.156 24.376 627
2 Agriculture 1583.292 -1.764 21
3 Mining 1880.920 11.361 47
4 Basic Industry and Chemicals 889.696 -3.628 71
5 Miscellanous Industry 1443.379 27.257 46
6 Consumer Goods 2607.292 -13.145 51
7 Cons., Property & Real Estate 471.624 -0.108 74
8 Infrastruc., Utility & Trans. 1149.241 6.910 71
9 Finance 1234.248 10.015 91
10 Trade & Service 797.089 4.778 155
No Code Prev Close Change %
1 CLAY 180 306 126 70.00
2 NATO 103 175 72 69.90
3 SQMI 306 382 76 24.84
4 KMTR 268 334 66 24.63
5 JIHD 476 590 114 23.95
6 INRU 640 785 145 22.66
7 TNCA 206 250 44 21.36
8 INCF 296 358 62 20.95
9 DUTI 3,630 4,390 760 20.94
10 PADI 920 1,090 170 18.48
No Code Prev Close Change %
1 TFCO 735 620 -115 -15.65
2 OCAP 266 226 -40 -15.04
3 YPAS 660 575 -85 -12.88
4 CTTH 126 110 -16 -12.70
5 MFMI 725 635 -90 -12.41
6 BUKK 2,000 1,800 -200 -10.00
7 PYFA 180 163 -17 -9.44
8 TIRA 270 250 -20 -7.41
9 STTP 3,750 3,490 -260 -6.93
10 ASJT 300 280 -20 -6.67
No Code Prev Close Change %
1 INPC 79 80 1 1.27
2 UNTR 26,850 26,925 75 0.28
3 INDY 2,090 2,180 90 4.31
4 ASII 8,275 8,475 200 2.42
5 TLKM 3,990 4,020 30 0.75
6 BUMI 164 174 10 6.10
7 BBRI 3,810 3,820 10 0.26
8 KPAS 210 208 -2 -0.95
9 ERAA 2,310 2,310 0 0.00
10 TSPC 1,600 1,575 -25 -1.56