Portal Berita Ekonomi Kamis, 17 Januari 2019

Perspektif Baru Bisnis & Ekonomi

  • icon facebook kecil
  • icon twitter kecil
  • icon feed kecil
  • icon youtube kecil
  • icon email kecil
Executive Brief
  • 19:35 WIB. Huawei - Jaksa AS investigasi dugaan Huawei mencuri rahasia dagang.
  • 19:35 WIB. Xiaomi - Xiaomi rambah ekosistem AIoT.
  • 19:34 WIB. Huawei - Jerman ingin singkirkan Huawei dari proyek jaraingan 5G.
  • 19:33 WIB. Facebook - Facebook bantah main licik dalam 10 Years Challenge.
  • 16:18 WIB. Perusahaan Pembiayaan - Izin usaha perusahaan pembiayaan, PT Pracico Multi Finance resmi dicabut OJK.
  • 16:18 WIB. Dana Pinjaman - Asiaplast Industries berikan dan apinjaman Rp1,3 miliar kepada PT Tiga Berlian Electric.
  • 16:18 WIB. Pembatasan Usaha - Perusahaan pialang asuransi, PT Maju Anugerah Proteksi dijatuhi sanksi pembatasan kegiatan usaha oleh OJK.
  • 14:11 WIB. SKK - SKK Migas genjot empat proyek strategis di 2019.
  • 14:10 WIB. Bisnis - Pelaku bisnis Indonesia-Thailand gelar business matching saling memperluas jejaring.
  • 14:09 WIB. HET - Harga beras eceran Indonesia menempati urutan ke-81 dari harga beras eceran termahal di dunia.
  • 14:07 WIB. Wisman - Kunjungan wisatawan mancanegara dari kawasan ASEAN hingga November 2018 sebanyak 4,861 juta atau tumbuh 21,02%.
  • 14:05 WIB. PAP - BPD Riau membukukan realisasi pendapatan PAP periode selama 2018 sebesar Rp28,7 miliar, meningkat Rp1,3 miliar.
  • 14:04 WIB. Padi - Bulog Riau targetkan serap padi 4.000 ton hasil produksi petani setempat di 2019.
  • 14:03 WIB. Harga - Musim hujan di Makassar memicu harga bawang merah naik menjadi Rp35.000/kg.
  • 14:02 WIB. Impor - Pertumbuhan nilai impor Sulut Desember 2018 bergerak melambat, penurunan lebih dari 25 persen.

Ini Inovasi Bisnis Para Pelaku Usaha Kuliner Sukses

Foto Berita Ini Inovasi Bisnis Para Pelaku Usaha Kuliner Sukses
Warta Ekonomi.co.id, Jakarta -

Dalam acara Business Talk yang digelar ILUNI UI dan Komunitas Bersatu Beraksi, pada Jumat (07/09/2018) di Depok, beberapa pelaku usaha kuliner yang telah sukses membagikan cerita tentang bagaimana mereka melakukan inovasi dalam bisnis kuliner yang tergolong sebagai bisnis yang memiliki proses panjang.

Muadzin F. Jihad, Founder Ranah Kopi yang sudah sejak tahun 2009 memulai bisnis kuliner dengan mendirikan Semerbak Coffee Blend yang pada saat itu sudah mampu mem-franchise-kan bisnisnya, kemudian harus mati di tengah jalan lantaran banyak produk serupa yang mulai bermunculan. Hingga akhirnya ia kembali menciptakan berbagai bisnis kuliner, dan yang masih bertahan sampai saat ini adalah Ranah Kopi.

Menurut Muadzin, inovasi menjadi hal terpenting di era persaingan bisnis seperti saat ini. Membuka kedai kopi dari hanya sebuah gerobak, Muadzin yang saat itu masih menggunakan kopi sachet, karena biji kopi nusatara belum menjadi tren seperti sekarang, Muadzin kemudian meningkatkan inovasi dengan menambah menu minuman dan pelayanan. Dengan inovasinya tersebut, Muadzin pun mampu mempertahankan bisnisnya hingga saat ini.

Begitu pula dengan Hendy Setiono, CEO Baba Rafi Enterprise, yang memulia bisnis kuliner khas Timur Tengah yaitu kebab sejak tahun 2009, yang dimulai dari gerobak kecil, kini Baba Rafi sudah berada di sembilan negara dengan 1300 outlet.

Menjadi produk yang laris di pasaran, bukan berarti mampu membuat Baba Rafi tetap survive di dunia kuliner. Meski namanya sudah besar, Baba Rafi pun tetap butuh untuk melakukan inovasi dalam bisnisnya. Salah satu bentuk inovasi yang dilakukan Baba Rafi yaitu menciptakan Container Kebab. Produk ini merupakan produk premium dari Baba Rafi yang menjual jenis black kebab dengan kualitas yang lebih baik. Produk tersebut merupakan inovasi Baba Rafi untuk tetap survive dalam bisnis kuliner dan terus mengembangkan franchise-nya.

Sementara itu, Erdi Rulianto, Co-Founder Timurasa Indonesia, yang memproduksi berbagai makanan berbahan dasar kenari, seperti snack coklat, coklat powder, butter, selai, dan sebagainya, kini telah menunjukkan kesuksesannya dengan memiliki 60 reseller se-Indonesia.

Produk Timurasa yang juga terjual di beberapa marketplace, mengungkapkan bahwa inovasi yang telah dilakukan adalah memperbaiki kemasan dan menambah jenis makanan lain yang juga menggunakan kenari sebagai bahan bakunya.

Tag: Tips Bisnis

Penulis: Ning Rahayu

Editor: Kumairoh

Foto: Ning Rahayu

Kurs Rupiah

Mata Uang Simbol Nilai Jual Beli
Arab Saudi Riyal SAR 1.00 3,909.74 3,869.89
British Pound GBP 1.00 18,754.69 18,562.19
China Yuan CNY 1.00 2,114.10 2,093.06
Dolar Amerika Serikat USD 1.00 14,667.00 14,521.00
Dolar Australia AUD 1.00 10,673.18 10,561.12
Dolar Hong Kong HKD 1.00 1,872.96 1,854.27
Dolar Singapura SGD 1.00 10,659.93 10,553.05
EURO Spot Rate EUR 1.00 16,630.91 16,462.46
Ringgit Malaysia MYR 1.00 3,501.31 3,462.33
Yen Jepang JPY 100.00 12,933.86 12,801.73

Ringkasan BEI

No Name Today Change Stock
1 Composite Index 6423.780 10.420 625
2 Agriculture 1585.056 4.391 21
3 Mining 1869.559 5.276 47
4 Basic Industry and Chemicals 893.324 6.713 71
5 Miscellanous Industry 1416.122 3.773 46
6 Consumer Goods 2620.437 -2.533 51
7 Cons., Property & Real Estate 471.732 -7.343 74
8 Infrastruc., Utility & Trans. 1142.331 -2.336 71
9 Finance 1224.233 5.952 91
10 Trade & Service 792.311 2.820 153
No Code Prev Close Change %
1 PSDN 200 270 70 35.00
2 HOME 108 145 37 34.26
3 AGRS 374 466 92 24.60
4 SQMI 246 306 60 24.39
5 CANI 210 254 44 20.95
6 ASBI 252 300 48 19.05
7 PADI 780 920 140 17.95
8 TIRT 66 75 9 13.64
9 TNCA 183 206 23 12.57
10 CNTX 478 535 57 11.92
No Code Prev Close Change %
1 ABDA 4,480 3,360 -1,120 -25.00
2 NOBU 1,000 840 -160 -16.00
3 INCF 350 296 -54 -15.43
4 TIRA 312 270 -42 -13.46
5 BGTG 110 97 -13 -11.82
6 GLOB 545 482 -63 -11.56
7 VICO 119 107 -12 -10.08
8 SAFE 208 190 -18 -8.65
9 NIPS 398 364 -34 -8.54
10 APEX 1,295 1,190 -105 -8.11
No Code Prev Close Change %
1 SRIL 348 342 -6 -1.72
2 VICO 119 107 -12 -10.08
3 INDY 1,935 2,090 155 8.01
4 UNTR 26,050 26,850 800 3.07
5 KPAS 224 210 -14 -6.25
6 ERAA 2,450 2,310 -140 -5.71
7 BBRI 3,780 3,810 30 0.79
8 ADRO 1,460 1,460 0 0.00
9 TLKM 3,990 3,990 0 0.00
10 BUMI 159 164 5 3.14