Portal Berita Ekonomi Senin, 18 Februari 2019

Perspektif Baru Bisnis & Ekonomi

  • icon facebook kecil
  • icon twitter kecil
  • icon feed kecil
  • icon youtube kecil
  • icon email kecil
Executive Brief
  • 19:14 WIB. Ekspor - Kemenko maritim menyambut baik dukungan BPOM untuk ekspor garam kristal.
  • 19:12 WIB. Listrik - Diskon tarif listrik 900 VA tingkatkan daya beli.
  • 19:11 WIB. Ekspor - Kemenperin memacu ekspor lima sektor industri yang pertumbuhannya di atas 5%.
  • 19:10 WIB. Debat - Debat kedua diamankan 2.981 personel gabungan.
  • 19:09 WIB. AirAsia - AirAsia indikasikan ada intervensi kompetitor ke agen perjalanan online.
  • 19:08 WIB. VAR - Kementan kirim 9.000 dosis VAR ke NTB.
  • 19:07 WIB. Debat - Jokowi bukan hanya menekankan soal infrastruktur saat debat capres kedua.
  • 19:06 WIB. TCL - TCL sedang membuat 5 gawai yang bisa dilipat jadi jam tangan.
  • 19:03 WIB. Bola - Persija 2-2 Tira-Persikabo.
  • 19:03 WIB. Debat - Jokowi bakal All Out di debat capres kedua (17/2/2019).

5 Pemilik Restoran Indonesia di Luar Negeri Beberkan Rahasia Sukses Mereka

Foto Berita 5 Pemilik Restoran Indonesia di Luar Negeri Beberkan Rahasia Sukses Mereka
Warta Ekonomi.co.id, Jakarta -

Lima pemilik restoran Indonesia di luar negeri yang telah sukses mengembangkan bisnis kulinernya mengungkapkan rahasia kesuksesan mereka pada sesi 'We Will Thrive' di acara Wonderful Indonesia Gastronomy Forum Diaspora Restaurants di Jakarta, Jumat (23/11/18).

Dipandu Robert Manan, sesi 'We Will Thrive' menghadirkan Chef Yono (pemilik Yono’s Indonesian Fine Dining di Amerika Serikat), David Tjoe (pemilik restoran Ubud di Australia), Nina Hanafi (pemilik restoran Djakarta Bali di Perancis), Alicia Martiono (pemilik restoran Sendok Garpu di Australia), dan Chef Agus Hermawan (pemilik Ron Gastrobar di Belanda). 

Chef Yono yang telah mengembangkan restorannya di Albany, New York selama lebih dari 30 tahun mengatakan bahwa untuk merintis dan mengelola restoran harus dimulai dari mindset yang benar.

"Mindset-nya dari awal harus, saya tidak boleh gagal. Harus berhasil. Kalau pun saya gagal atau membuat kesalahan, harus mau belajar dari kegagalan atau kesalahan itu," ungkap Chef Yono. "Kemudian pemilik restoran juga harus dekat dengan masyarakat dan organisasi lokal agar dapat terus menjaring pelanggan baru," tambahnya. 

Sementara Chef Agus menjelaskan, restorannya di Belanda bukan hanya harus berkompetisi dengan ratusan restoran Indonesia, tetapi juga dengan ribuan restoran lain. Ia pun mengaku harus berani berinovasi.

"Makanan yang kami hidangkan harus lain daripada yang lain supaya dapat diingat dan dikenal oleh masyarakat," ujarnya. 

Sementara itu, pemilik restoran Sendok Garpu di Australia, Alicia Martiano mengungkapkan, menghidangkan makanan yang enak bukan jaminan kesuksesan suatu restoran.

"Restoran tidak akan survive tanpa konsistensi rasa dan kualitas, tidak bisa, hari ini enak, kemudian besok tidak," ungkapnya.

Ia menambahkan, perlu keseimbangan antara kualitas produk makanan dan pemasaran. "Percuma punya berbagai makanan enak, tetapi tidak ada yang tahu. Oleh karenanya, makanan dan marketing harus berjalan beriringan," pungkasnya. 

Nina Hanafi, pemilik restoran Djakarta Bali di Perancis, sependapat dengan apa yang diungkapkan oleh Alicia. Sebagai pemilik restoran yang telah bertahan selama 34 tahun, ia mengaku tidak pernah berhenti berpromosi untuk menggaet pelanggan baru dan mempertahankan yang lama.

"Kami terus berpromosi lewat surat kabar, media sosial, bahkan melalui SEO (Search Engine Optimization). Jadi, kalau Anda tulis di mesin pencari 'restoran romantis di Paris', maka restoran Djakarta Bali akan muncul di paling atas," tuturnya.

Selain itu, Nina menegaskan perlunya menghadirkan suasana Indonesia di restoran Indonesia di luar negeri. "Ambiens restoran harus mereflkesikan Indonesia bukan hanya dari segi rasa kuliner, tetapi juga dari segi visual, misalnya dengan kerajinan dan furnitur khas Indonesia, musik suara gamelan, dan aromaterapi khas Indoensia."

Nina menutup dengan mengatakan bahwa kesuksesan restoran Indonesia di luar negeri tidak dapat luput dari dukungan para Diaspora Indonesia dan perwakilan Republik Indonesia.

"Kalau kita bangga dengan Indonesia dan meletakkan restoran Indonesia sebagai prioritas, kita semua bisa terus melestarikan dan mempromosikan kekayaan kuliner Indonesia," tutupnya. 

Sejalan dengan apa yang disampaikan Nina, dukungan sesama pemilik restoran diyakini oleh David Tjoe, pemilik restoran Ubud di Australia, sebagai salah satu kunci keberlangsungan restoran Indonesia di luar negeri.

"Kita harus saling membantu dan jangan fokus berkompetisi, sebab kalau begitu, kita bisa terus tertinggal dari restoran negara-negara lain, seperti Thailand," tegasnya.

Tag: Restoran, Tips Bisnis

Penulis: Ning Rahayu

Editor: Rosmayanti

Foto: Ning Rahayu

Kurs Rupiah

Mata Uang Simbol Nilai Jual Beli
Arab Saudi Riyal SAR 1.00 3,783.30 3,744.53
British Pound GBP 1.00 18,150.85 17,967.77
China Yuan CNY 1.00 2,097.95 2,076.96
Dolar Amerika Serikat USD 1.00 14,187.00 14,045.00
Dolar Australia AUD 1.00 10,058.58 9,952.29
Dolar Hong Kong HKD 1.00 1,807.88 1,789.76
Dolar Singapura SGD 1.00 10,440.06 10,334.04
EURO Spot Rate EUR 1.00 16,015.70 15,848.38
Ringgit Malaysia MYR 1.00 3,472.95 3,433.99
Yen Jepang JPY 100.00 12,861.03 12,731.15

Ringkasan BEI

No Name Today Change Stock
1 Composite Index 6389.085 -30.933 627
2 Agriculture 1592.350 -13.090 21
3 Mining 1834.293 -25.732 47
4 Basic Industry and Chemicals 878.558 -9.993 71
5 Miscellanous Industry 1329.578 -2.798 46
6 Consumer Goods 2604.636 -24.378 51
7 Cons., Property & Real Estate 450.557 -6.160 74
8 Infrastruc., Utility & Trans. 1185.805 7.307 71
9 Finance 1216.771 -0.391 91
10 Trade & Service 811.391 -5.665 155
No Code Prev Close Change %
1 ALDO 1,300 1,625 325 25.00
2 PEHA 2,110 2,630 520 24.64
3 SIMA 330 400 70 21.21
4 LMAS 58 69 11 18.97
5 EXCL 2,050 2,340 290 14.15
6 LUCK 585 660 75 12.82
7 CASS 640 720 80 12.50
8 BNLI 1,125 1,260 135 12.00
9 BHIT 84 94 10 11.90
10 DWGL 101 113 12 11.88
No Code Prev Close Change %
1 OCAP 81 54 -27 -33.33
2 HDFA 165 130 -35 -21.21
3 KONI 498 398 -100 -20.08
4 BALI 1,060 860 -200 -18.87
5 PUDP 410 338 -72 -17.56
6 CANI 218 180 -38 -17.43
7 KBLV 585 484 -101 -17.26
8 GLOB 448 372 -76 -16.96
9 JIHD 585 490 -95 -16.24
10 NATO 585 505 -80 -13.68
No Code Prev Close Change %
1 EXCL 2,050 2,340 290 14.15
2 BMTR 398 420 22 5.53
3 BHIT 84 94 10 11.90
4 WSKT 1,865 1,765 -100 -5.36
5 BNLI 1,125 1,260 135 12.00
6 ERAA 1,950 1,955 5 0.26
7 MNCN 855 910 55 6.43
8 TLKM 3,740 3,790 50 1.34
9 ANTM 1,000 950 -50 -5.00
10 BUMI 153 151 -2 -1.31