Portal Berita Ekonomi Jum'at, 14 Desember 2018

Perspektif Baru Bisnis & Ekonomi

  • icon facebook kecil
  • icon twitter kecil
  • icon feed kecil
  • icon youtube kecil
  • icon email kecil
Executive Brief
  • 20:07 WIB. ADRO - Adaro Power berencana mengembangkan PLTS berdaya 100 MW di Sumatra.
  • 20:05 WIB. ADRO - Pengerjaan proyek PLTU di Batang ditargetkan rampung dan mulai beroperasi pada 2020.
  • 20:00 WIB. Waskita - Waskita menerima pembayaran senilai Rp1,9 triliun dari proyek Ruas Tol Terbanggi Besar-Pematang Panggang-Kayu Agung.
  • 19:59 WIB. Pelindo II - Pelindo II bersinergi dengan Pelindo III dan IV mengoptimalkan pelayanan jasa kepelabuhan.
  • 19:08 WIB. Kemenkominfo - Kemenkominfo pelajari penerapan eSIM di Indonesia.
  • 19:06 WIB. Apple - Teknologi eSIM milik iPhone tak bisa dipakai di Indonesia.
  • 19:04 WIB. Indosat - Jaringan 4G Plus Indosat Ooredoo di Sumut akan meliputi 586 spot baru.
  • 19:01 WIB. Apple - Apple Watch 4 resmi dijual di Indonesia seharga Rp8 juta.
  • 18:57 WIB. Apple - Apple buka blokir Tumblr yang mulai bersih-bersih konten porno.
  • 18:55 WIB. MediaTek - MediaTek rilis Helios P90.
  • 18:53 WIB. Huawei - Huawei P30 Pro bakal pakai layar OLED.

4 Daftar Franchise Kuliner yang Lagi Booming, Modalnya Enggak Bikin Kantong Kering

Foto Berita 4 Daftar Franchise Kuliner yang Lagi Booming, Modalnya Enggak Bikin Kantong Kering
Warta Ekonomi.co.id, Jakarta -

Dunia bisnis kuliner memang menarik banyak pebisnis untuk terjun di dalamnya. Namun, kerap juga ada orang yang ingin memulai bisnis kuliner, tetapi khawatir soal bahan baku dan produk yang akan mereka jual. Teruntuk kekhawatiran semacam itu, mungkin skema bisnis franschise atau kemitraan dapat jadi solusinya.

Berikut terdapat lima franchise kuliner yang bisa menjadi pilihan Anda untuk memulai bisnis, enggak memerlukan modal sampai puluhan juta juga loh.

1. Teh Segerrr Rp5,5 juta – 7 juta

Dengan modal Rp5,5 juta sampai Rp 7 juta Anda sudah bisa berbisnis minuman teh segerrr yang diminati berbagai kalangan usia loh.

“Bisnis minuman teh termasuk bisnis yang menjanjikan. Sebab masuk keseluruh jenis usia mulai dari anak-anak hingga orang tua,” kata Danny Waskita, pemilik bisnis waralaba teh dengan merek Teh Segerrr.

Dengan mengeluarkan kocek sebesar itu, Anda sudah mendapatkan perlengkapan usaha dan bahan baku yang akan dijual.

Untuk paket kemitraan ini, Anda akan mendapatkan 1 unit booth, peralatan usaha, bahan baku untuk 250 porsi. Selain itu, Anda juga mendapatkan 2 buah seragam, daftar menu, x banner, poster promosi, gelas + tutup + sedotan 500 pcs. Lebih enaknya lagi, pemilik bisnis ini juga tidak akan dikenakan biaya royalti.

Selain keuntungan karena berbagai macam usia, bisnis teh merupakan bisnis yang long term atau jangka panjang, “Kalau flashback ada yang legend, kayak teh botol Sosro, Teh Kotak, itu dari kita kecil sudah ada,” kata Danny.

2. Pee Bee Rp3 juta

Selanjutnya masih dengan franchise minuman nih. Kali ini ada franchise minuman aneka rasa, seperti cokelat, mangga, vanilla, strawberry, green tea, taro, cappucino, bubble gum. Franchise ini hanya membutuhkan modal Rp3-5 juta.

Franchisor ini menawarkan paket kemitraan 3 pilihan, dengan yang termurah Rp3 juta. Pada paket ini Anda sudah mendapatkan perlengkapan usaha seperti 1 buah blender, 3 buah box topping, 6 buah box bubuk, 150 cup gelas, 150 bahan bubuk, dan roll banner.

3. Pentol Buto Rp14 juta

Nah, kali ini kita beralih ke bisnis makanan. Bagi Anda yang ingin memiliki bisnis kuliner franchise pentol buto ini bisa menjadi pilihan. Pentol sendiri adalah sebutan untuk makanan sejenis bulatan daging atau bakso bagi warga Jawa Timur.

Pentol Buto menyediakan berbagai jenis pentol dengan harga mulai dari Rp 2.500 hingga Rp 5.000 per sajian. Harga yang menggiurkan itu dapat menarik konsumen. Anda bisa menjadikan bisnis pentol ini menjadi peluang bisnis yang menjanjikan loh.

Hanya dengan modal Rp14 juta, Anda akan mendapatkan perlengkapan usaha, bahan baku hingga booth pentol buto.

Franchisor ini memberikan perhitungan balik modal dalam tempo 5-7 bulan, bebas biaya royalti bulanan, bebas pembagian keuntungan, hingga bebas biaya perpanjangan tahunan.

Pentol Buto ini sudah ada di beberapa kota besar, mulai dari Surabaya, Sidoarjo, Gresik, Pasuruan, Malang, Probolinggo, Tuban, Mojokerto, dan Lamongan.

4. Taichan Dong Bang Rp 20 juta

Siapa yang enggak tahun kuliner kekinian sate taichan? Francise kuliner yang satu ini bisa menjadi pilihan bagi Anda yang ingin bisnis sate taichan tanpa pusing promosi hingga suplai bahan baku. Target pasar untuk sate taichan juga mudah loh, generasi milenial.

Saat ini, Sate Taichan Dong Bang tersebar di beberapa kota, seperti Bandung, Tanjung Pinang, Batam, dan Palembang. Pasar di luar Jakarta masih potensial karena gerai sate taichan di sana masih jarang ditemukan. Bisnis ini memiliki target konsumen pada kelas menengah, dengan harga produknya mulai dari Rp15.000 sampai Rp40.000/porsi.

Taichan Dong Bang menawarkan paket kemitraan senilai Rp20 juta dan mitra akan mendapatkan perlengkapan usaha seperti satu unit booth, perlengkapan masak, bahan baku awal 100 porsi, pelatihan dan branding.

Kemudian untuk jangka waktu balik modal diperkirakan hanya butuh sekitar empat bulan. Dengan catatan, total penjualan per hari mencapai 60-70 porsi.

5. Tahu Jeletot Taisi Rp 20 juta

Nah yang terakhir, ada kuliner tahu goreng tepung dengan isi yang pedas. Buat Anda pecinta pedas, bisnis ini menarik banget loh! Kuliner satu ini tidak termakan oleh trend ya, dan terus menjadi peluang bisnis yang menjanjikan. Apalagi orang Indonesia hobi banget makan pedas.

Tahu Jeletot Taisi menawarkan paket usaha dengan modal Rp20 juta. Dengan modal segitu mitra akan mendapatkan 1 unit gerobak aluminium, 1 set banner gerobak, 2 kaos seragam, 5 pak produk tahu, 5 bungkus tepung. Dapat juga kertas bungkus, dan 50 kotak taisi, hingga peralatan lainnya sebanyak 32 item.

Tercatat hingga saat ini outlet Tahu Jeletot Taisi sudah mencapai 255 outlet yang tersebar di Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, Bekasi, Cirebon, dan Yogyakarta.

Produk ini juga telah mendapatkan standar kesehatan dan sertifikat halal dari Majelis Ulama Indonesia, serta merek sudah terdaftar di HAKI Kemenhukam. Jadi enggak usah khawatir ya, karena badan hukumnya sudah jelas.

Bagaimana? Anda tertarik dengan bisnis kemitraan? Keempat ide di atas patut dicoba ya. Pastinya sebelum menjalankan bisnis kemitraan ini, Anda harus mencermatinya dengan jelas berbagai syarat dan ketentuan dari perusahaan penyedia kemitraan. Mulai dari perjanjian kerja sama, kontrak kerja sama, hingga proses pembayaran.

Tag: Ide Bisnis, Tips Bisnis

Penulis/Editor: Clara Aprilia Sukandar

Foto: Satay Kato

Kurs Rupiah

Mata Uang Simbol Nilai Jual Beli
Arab Saudi Riyal SAR 1.00 3,909.74 3,869.89
British Pound GBP 1.00 18,754.69 18,562.19
China Yuan CNY 1.00 2,114.10 2,093.06
Dolar Amerika Serikat USD 1.00 14,667.00 14,521.00
Dolar Australia AUD 1.00 10,673.18 10,561.12
Dolar Hong Kong HKD 1.00 1,872.96 1,854.27
Dolar Singapura SGD 1.00 10,659.93 10,553.05
EURO Spot Rate EUR 1.00 16,630.91 16,462.46
Ringgit Malaysia MYR 1.00 3,501.31 3,462.33
Yen Jepang JPY 100.00 12,933.86 12,801.73

Ringkasan BEI

No Name Today Change Stock
1 Composite Index 6169.843 -7.877 621
2 Agriculture 1522.036 5.966 20
3 Mining 1764.925 -11.589 47
4 Basic Industry and Chemicals 841.598 -5.250 71
5 Miscellanous Industry 1418.274 -2.043 46
6 Consumer Goods 2529.665 13.782 49
7 Cons., Property & Real Estate 454.173 -0.929 73
8 Infrastruc., Utility & Trans. 1056.334 -5.796 71
9 Finance 1173.614 -2.714 91
10 Trade & Service 791.592 0.061 153
No Code Prev Close Change %
1 ZONE 555 690 135 24.32
2 GLOB 182 226 44 24.18
3 PADI 655 810 155 23.66
4 YPAS 610 750 140 22.95
5 PNSE 935 1,100 165 17.65
6 KICI 260 300 40 15.38
7 RIMO 151 172 21 13.91
8 KINO 2,470 2,810 340 13.77
9 ETWA 72 79 7 9.72
10 PTSN 880 965 85 9.66
No Code Prev Close Change %
1 KONI 450 340 -110 -24.44
2 SQMI 418 316 -102 -24.40
3 SSTM 510 396 -114 -22.35
4 SOTS 545 444 -101 -18.53
5 MTSM 228 202 -26 -11.40
6 GDYR 2,140 1,900 -240 -11.21
7 META 244 220 -24 -9.84
8 TRAM 180 165 -15 -8.33
9 INCF 242 222 -20 -8.26
10 ASJT 380 350 -30 -7.89
No Code Prev Close Change %
1 SRIL 360 352 -8 -2.22
2 TLKM 3,750 3,730 -20 -0.53
3 BBRI 3,680 3,680 0 0.00
4 KPAS 705 705 0 0.00
5 RIMO 151 172 21 13.91
6 TRAM 180 165 -15 -8.33
7 ADRO 1,280 1,285 5 0.39
8 BHIT 61 61 0 0.00
9 MERK 7,200 7,500 300 4.17
10 ASII 8,450 8,450 0 0.00