Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Sport & Lifestyle
Government
Video
Indeks
About Us
Social Media

Ketahui Manfaat Makanan dari Warnanya

Ketahui Manfaat Makanan dari Warnanya Kredit Foto: WE
Warta Ekonomi, Jakarta -

Ternyata ada cara mudah untuk mengetahui apa fungsi yang berguna dari bahan makanan yang kita konsumsi selain nilai gizinya. Tentu kita tahu warna-warni dari bahan makanan mulai dari yang hijau. kuning, jingga hingga putih. Tapi mungkin kita belum mengetahui manfaat dari bahan makan itu bagi tubuh kita. Bahkan tidak jarang orang mengkonsumsi makan hanya karena suka dengan rasanya. 

Adalah Frisian Flag Indonesia melakukan kegiatan yang disebut  “Pelangi di Piring Makanku” sebuah kegitan edukasi kesehatan yang melibatkan murid Sekolah Dasar di Sorong untuk mengetahui manfaat makanan dan nilai gizinya yang dikandungnya dari warna-warni bahan makan itu.

Seperti dijelaskan oleh  Corporate Sustainability Development Manager Frisian Flag Indonesia Refa Hayudi Griyanda, kegiatan ini sebagai  wujud untuk meningkatkan kemandirian program Gerakan NUSANTARA 2018. Frisian Flag Indonesia  mengajak murid SD Inpres 109 Sorong untuk berpartisipasi dalam lomba ‘Pelangi di Piring Makanku’. Lomba ini bertujuan untuk mengasah kreatifitas dan pengetahuan murid tentang gizi seimbang dan potensi makanan daerah di Sorong yang dibantu oleh guru dan orang tua, Jumat. Kegitan serupa juga telah berhasil dilakukan sebelumnya di SD Negeri 2 Kota Sorong, dan SD Inpres 19 Kota Sorong.

“Inti dari pelaksanaan lomba ‘Pelangi di Piring Makanku’ adalah mengajarkan kepada murid kandungan gizi dari isi piring makan yang mereka bawa dengan cara yang interaktif dan menyenangkan. Setiap kelompok yang terdiri dari 8-10 anak diminta untuk membawa makanan masing-masing dari rumah dan kemudian disatukan dalam piring yang mewakili kelompoknya. Kemudian meraka mempresentasikan isi piring yang mereka bawa, menjelaskan apa saja kandungan gizi yang ada didalamnya,” ujar Refa

Wakil Ketua Pusat Kajian Gizi dan Kesehatan Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia (PKGK UI) Sandra Fikawati  menjelaskan bahwa setiap warna-warni dari sayuran, buah dan bahan pangan lain memiliki manfaat kesehatan tersendiri.

Seperti bahan pangan berwarna merah mengandung likopen yang merupakan antioksidan kuat yang mampu menurunkan resiko kanker dan penyakit jantung. Bahan pangan berwarna hijau mengandung klorofil yang melepas racun dari hati dan aliran darah, membantu memproduksi sel darah merah, penguat otak, dan membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Bahan pangan berwarna jingga merupakan sumber vitamin C yang dibutuhkan dalam berbagai proses penting seperti, pembuatan kolagen, pengangkutan lemak, membuat gusi sehat, meningkatkan daya tahan tubuh, serta meningkatkan fungsi otak untuk bekerja maksimal.

Bahan pangan berwarna kuning mengandung antioksidan yang mampu membuat daya tahan tubuh bekerja lebih baik serta mengandung  lutein dan zeaxanthin yang membantu melindungi mata dari kerusakan.

Bahan pangan berwarna putih seperti susu mengandung kalsium yang berfungsi untuk menjaga kesehatan tulang, menguatkan gigi, mendukung berat badan yang sehat dan pertumbuhan yang optimal.

“Kami harap kegiatan ini dapat menginspirasi sekolah-sekolah lain untuk menciptakan kegiatan yang menarik dalam upaya memberikan edukasi gizi kepada anak murid. Hal ini sesuai dengan fokus dari program Gerakan NUSANTARA 2018 untuk mendukung kemandirian para guru dalam memberikan edukasi gizi kepada muridnya,” tutup Refa.

Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

Penulis: Sufri Yuliardi
Editor: Sufri Yuliardi

Bagikan Artikel: