Portal Berita Ekonomi Selasa, 25 Juni 2019

Perspektif Baru Bisnis & Ekonomi

  • icon facebook kecil
  • icon twitter kecil
  • icon feed kecil
  • icon youtube kecil
  • icon email kecil
Executive Brief
  • 23:08 WIB. Instagram - Instagram kembali uji fitur Stop Motion di Stories.
  • 22:58 WIB. Xiaomi - Xiaomi luncurkan Mi CC, brand smartphone baru yang fokus di fotografi.
  • 22:46 WIB. Huawei - Bos Huawei janji Mate X meluncur September dan pakai Android.
  • 22:30 WIB. Facebook - Facebook kenalkan Laboratorium Inovatif atau LInov, tempat kopdar komunitas dan developer Indonesia.
  • 22:19 WIB. UrbanAce - UrbanAce buka pendanaan Seri A untuk ekspansi ke berbagai kota di Indonesia.
  • 22:11 WIB. Grab - Grab tegaskan denda pembatalan order diberikan kepada pengemudi.
  • 22:06 WIB. Xiaomi - Xiaomi siapkan ponsel kamera 64 megapixel.
  • 21:55 WIB. Microsoft - MIcrosoft akan luncurkan perangkat lipat dengan Android OS.
  • 21:06 WIB. AS - AS akan wajibkan peralatan 5G dibuat di luar China.
  • 20:19 WIB. Samsung - Samsung sedang siapkan Galaxy A10s.
  • 20:00 WIB. PayPal - PayPal kini bisa dipakai dengan Google Pay.
  • 19:17 WIB. FedEx - FedEx minta maaf tolak kirim paket Huawei.
  • 19:41 WIB. Kabul - AS dan Taliban membicarakan jadwal mundur pasukan AS dari Afganistan.
  • 19:01 WIB. Hong Kong - Lebih dari 100 orang menghalangi gedung pemerintah, tetap protes RUU ekstradisi.
  • 18:47 WIB. Cyber attack - Iran mengatakan bahwa serangan siber AS terhadap sistem militer Iran gagal.

Baru! 4 Layanan Pelanggan untuk Bisnis F&B

Baru! 4 Layanan Pelanggan untuk Bisnis F&B - Warta Ekonomi
WE Online, Jakarta -

Pelanggan adalah alasan utama bisnis berkembang. Mereka adalah kunci keberhasilan atau kegagalan bisnis makanan dan minuman, dalam bentuk apa pun. Di zaman sekarang ini, persaingan yang ketat, membuat pelanggan senang adalah langkah pertama menuju untuk tumbuhkan bisnis ke tingkat yang lebih tinggi. Bisnis yang benar-benar peduli dengan layanan pelanggan memiliki keunggulan di atas pesaing mereka.

Selama beberapa dekade terakhir, pengalaman dan harapan pelanggan telah sangat berubah. Konsumen saat ini lebih sadar dari sebelumnya. Mereka menaruh minat besar pada makanan yang mereka makan dan nilai layanan yang mereka gunakan. Memahami lanskap yang berkembang ini dan memenuhi kebutuhan pelanggan yang terus berubah, sangat penting untuk menciptakan pengalaman yang menyenangkan.

Berikut adalah empat layanan pelanggan baru yang harus diperhatikan oleh setiap bisnis makanan dan minuman:

Peningkatan Makan Sehat

Konsep ‘Makan sehat’ selalu tidak pernah terkait dengan makanan restoran. Namun, persamaan ini telah melihat perubahan paradigma dalam beberapa tahun terakhir. Dari diet keto ke menu vegan, tahun lalu telah melihat langkah besar menuju pilihan makan sehat. Konsumen sadar tentang apa yang mereka makan. Ketika pelanggan mencari gaya hidup yang lebih sehat, banyak restoran yang memilih menu khusus sesuai selera dan preferensi tamu mereka.

Desain sebagai Diferensiator

Makan bukan hanya tentang makanan, tetapi juga tentang pengalaman. Suasana memainkan peran penting dalam seluruh pengalaman makanan pelanggan. Seiring dengan pertumbuhan industri, akan ada ratusan resto-bar, pub dan restoran yang berlomba-lomba untuk mendapatkan bagian dari dompet pelanggan.

Desain dan dekorasi restoran yang cantik bisa menjadi pembeda utama. Warna, jenis furnitur, peralatan makan yang digunakan semua ini harus dibuat dengan cermat untuk mempengaruhi pelanggan. Desain restoran harus membangkitkan respons positif dari pelanggan. Dari desain industri hingga dekorasi minimalis, pemilik restoran sekarang memahami dampak mendalam desain yang dapat terjadi pada pelanggan mereka.

Bahan 'Made In-House'

Melanjutkan dengan tren keseluruhan makan sehat, restoran sekarang memilih untuk membuat sebagian besar bahan mereka di rumah. Dari roti dan pasta in-house hingga menggunakan sayuran hijau dan sayuran yang ditanam di rumah, restoran mengambil langkah maju dengan menggunakan bahan-bahan segar dan bebas kimia yang disiapkan dari awal oleh koki mereka.

Restoran saat ini memilih bahan-bahan yang baru dibuat daripada makanan pre-made untuk menunjukkan tingkat perawatan ekstra. Pelanggan saat ini siap untuk mengeluarkan satu sen ekstra untuk hidangan yang dibuat menggunakan bahan-bahan in-house yang bebas dari bahan kimia dan pengawet.

Peran Meningkat dari Media Sosial

Restoran hari ini sudah mulai memperhatikan pentingnya media sosial. Membuat hidangan layak 'instagram' adalah cara baru untuk membangun buzz di antara audiens target. Entah itu hidangan pembuka yang digoreng, koktail yang dramatis, atau hidangan penutup yang penuh dosa, serangkaian posting di Instagram bisa menjadi penarik perhatian.

Posting oleh influencer media sosial dan blogger makanan juga dapat memposisikan restoran sebagai tujuan 'kebetulan' atau liburan. Akun Instagram yang menarik jelas merupakan cara yang baik untuk membuat audiens Anda bersemangat dan membangun kesadaran.

Tag: Tips Bisnis, customer service, Bisnis Makanan

Penulis/Editor: Clara Aprilia Sukandar

Foto: Antara/Jojon

Kurs Rupiah

Mata Uang Simbol Nilai Jual Beli
Arab Saudi Riyal SAR 1.00 3,796.17 3,758.20
British Pound GBP 1.00 18,146.63 17,964.21
China Yuan CNY 1.00 2,078.16 2,057.43
Dolar Amerika Serikat USD 1.00 14,236.00 14,094.00
Dolar Australia AUD 1.00 9,896.87 9,796.74
Dolar Hong Kong HKD 1.00 1,821.60 1,803.32
Dolar Singapura SGD 1.00 10,510.93 10,402.24
EURO Spot Rate EUR 1.00 16,201.99 16,034.74
Ringgit Malaysia MYR 1.00 3,436.16 3,399.42
Yen Jepang JPY 100.00 13,261.29 13,125.35

Ringkasan BEI

No Name Today Change Stock
1 Composite Index 6288.465 -26.971 636
2 Agriculture 1450.595 31.302 21
3 Mining 1645.200 2.303 46
4 Basic Industry and Chemicals 764.357 -8.064 71
5 Miscellanous Industry 1275.075 -11.372 47
6 Consumer Goods 2401.342 -18.022 52
7 Cons., Property & Real Estate 488.300 -4.324 76
8 Infrastruc., Utility & Trans. 1184.857 -9.303 74
9 Finance 1289.866 -1.565 90
10 Trade & Service 799.128 -0.102 159
No Code Prev Close Change %
1 POSA 288 360 72 25.00
2 SFAN 494 615 121 24.49
3 YPAS 382 468 86 22.51
4 ERAA 1,355 1,615 260 19.19
5 SMAR 4,600 5,450 850 18.48
6 WIIM 216 252 36 16.67
7 PTSN 1,235 1,425 190 15.38
8 KIOS 555 635 80 14.41
9 NICK 236 270 34 14.41
10 PGLI 430 476 46 10.70
No Code Prev Close Change %
1 YULE 204 181 -23 -11.27
2 TARA 825 740 -85 -10.30
3 TRIM 168 152 -16 -9.52
4 RDTX 8,800 8,000 -800 -9.09
5 BIKA 222 204 -18 -8.11
6 FIRE 4,940 4,590 -350 -7.09
7 BSSR 1,900 1,770 -130 -6.84
8 SKBM 466 436 -30 -6.44
9 AMIN 380 356 -24 -6.32
10 MMLP 400 376 -24 -6.00
No Code Prev Close Change %
1 ERAA 1,355 1,615 260 19.19
2 MNCN 995 1,000 5 0.50
3 TLKM 4,040 3,980 -60 -1.49
4 INKP 9,975 9,450 -525 -5.26
5 APLN 246 260 14 5.69
6 BBRI 4,360 4,310 -50 -1.15
7 MAMI 101 100 -1 -0.99
8 HMSP 3,250 3,200 -50 -1.54
9 BTPS 3,020 3,140 120 3.97
10 SWAT 119 120 1 0.84