Portal Berita Ekonomi Jum'at, 21 Juni 2019

Perspektif Baru Bisnis & Ekonomi

  • icon facebook kecil
  • icon twitter kecil
  • icon feed kecil
  • icon youtube kecil
  • icon email kecil
Executive Brief
  • 22:41 WIB. KAEF - Kimia Farma berencana mengembangkan kosmetik dekoratif.
  • 22:27 WIB. PNM - Kebutuhan pendanaan PNM membesar menjadi Rp 12 triliun pada 2019.
  • 22:16 WIB. PNM - PNM menerbitkan sukuk senilai Rp300 miliar.
  • 22:04 WIB. ACP - Adhi Commuter Properti meraih marketing sales Rp700 miliar hingga Mei 2019.
  • 21:52 WIB. AP II - AP II siap menyesuaikan biaya jasa bandara agar tiket pesawat turun.
  • 21:39 WIB. WSKT - Waskita bekerja sama dengan Hyundai menggarap pasar kontruksi Indonesia.
  • 21:25 WIB. BRI - BRI resmi menjadi penyedia layanan kartu kredit pemerintah.
  • 21:15 WIB. BRI - BRI membuka ruang untuk menurunkan SBDK konsumsi.
  • 21:05 WIB. BRI - BRI meraih pendapatan Rp41,6 miliar dari bisnis remitansi.
  • 20:53 WIB. Telkomsel - Telkomsel fokus di 4 pilar CSR untuk membangun Indonesia digital.
  • 20:35 WIB. WSKT - Waskita Karya Realty melebarkan sayap usahanya bidang perhotelan.
  • 19:32 WIB. PGN - PGN dan Krakatau Steel teken MoU pengembangan energi.
  • 19:22 WIB. PTPP - PT PP meneken nota kesepahaman dengan PT Hyundai Engineering & Construction.
  • 19:04 WIB. Pelindo III - Pelindo III segera menerapkan gate in online di pelabuhan Tanjung Perak.
  • 18:48 WIB. Pelindo III - Pelindo III tambah fasilitas shore connection di pelabuhan Tanjung Emas.

5 Tips Bangun Bisnis Restoran

5 Tips Bangun Bisnis Restoran - Warta Ekonomi
WE Online, Jakarta -

Sektor kuliner di Indonesia saat ini terlihat begitu menjanjikan untuk dijadikan usaha. Jika Anda berminat untuk mendirikan usaha di tahun 2019 ini, namun belum memiliki ide yang menarik, coba pikirkan lagi untuk membuka restoran.

Mendirikan restoran cocok untuk semua golongan usia. Baik itu milenial sampai yang tak lagi berusia muda. Tetapi, Anda harus mengetahui rentetan apa yang diperlukan untuk merintis usaha tersebut. Melansir informasi dari Entrepreneur.com (31/1/2019), berikut urutan yang harus dipersiapkan:

Mulailah dengan tiga besar

Ada beberapa faktor yang bekerja bersama-sama menuju hasil yang menguntungkan saat membuka restoran baru. Tidak ada restoran yang dapat berhasil tanpa ketiganya, yaitu lokasi yang hebat, bakat kuliner yang hebat, dan konsep yang hebat.

Pertama, lokasi Anda harus sesuai dengan konsep Anda karena aksesibilitas adalah segalanya. Keberhasilan atau kegagalan restoran mungkin berbeda dalam hal lokasi. Jika Anda ingin melakukan ini dengan berhasil pada kali pertama, pilihlah lokasi terbaik.

Kedua, list menu yang siap dihidangkan dengan berbagai nama unik. Membentuk menu sesuai tren cukup menarik karena mayoritas pelanggan senang mencoba hidangan baru. Yang paling penting, reputasi setiap restoran terletak pada koki restoran. Oleh karena itu, hanya koki yang tepat yang Anda butuhkan untuk mewujudkan impian Anda.

Terakhir, memilih konsep Anda mungkin adalah keputusan yang paling sulit, tetapi itu adalah aspek yang paling penting untuk dipertimbangkan dengan benar.

Baca Juga: Hebat! 5 Restoran Ini Pekerjakan Penyandang Disabilitas

Pilih Nama Restoran

Memilih nama restoran adalah salah satu keputusan paling penting yang dapat dibuat. Seorang individu harus memilih nama yang sesuai dengan konsep atau yang mungkin mencerminkan lokasi restoran atau pelanggan atau sekadar permainan kata-kata.

Tetapi, pada akhirnya, itu semua tentang menciptakan pengalaman restoran, ekspresi tentang siapa Anda dan nilai-nilai apa yang Anda pegang. Satu hal lagi, pastikan nama tersebut mudah diingat dan cukup berkesan bagi pelanggan untuk menemukan tempat usaha Anda secara keseluruhan. Kemungkinannya tidak terbatas jadi pilihlah dengan bijak.

Buat Menu Restoran

Kebanyakan memutuskan masakan apa yang menjadi spesialisasi serta hidangan apa yang akan ditampilkan sesuai dengan target konsumen yang Anda harapkan. Sebaiknya, jangan terlalu banyak menyajikan jenis makanan, terlalu banyak pilihan membuat pelanggan sulit untuk membuat keputusan dan bahkan lebih sulit bagi dapur Anda untuk membuat 100 hidangan yang berbeda. Selain itu, desain menu masing-masing harus jelas, ringkas, dan mudah dibaca.

Baca Juga: Bangun Bisnis Restoran yang Ramai Pelanggan dengan 5 Strategi Ini

Desain Restoran

Saat memulai restoran, seseorang harus memikirkan bagaimana seseorang dapat mengatur tata letak untuk memenuhi tujuan. Ini termasuk tugas-tugas yang berbeda seperti peralatan dapur, perabotan, meja, kursi, bar, karya seni, dll. Temukan keseimbangan sempurna untuk mengakomodasi tempat duduk yang optimal serta kesempurnaan dalam desain.

Pekerjakan Staf yang Tepat

Salah satu langkah utama membuka restoran adalah mempekerjakan staf untuk melakukan operasional restoran. Pertimbangkan semua posisi yang perlu diisi di restoran sebelum merekrut staf. Ini termasuk manajemen sumber daya manusia dan pengawas, pembelian makanan dan minuman, layanan makanan, dan pencuci piring, pemasaran dan penjualan, hubungan masyarakat, akuntansi, dan kasir. 

Staf adalah jantung bisnis Anda, oleh karena itu pastikan untuk mencari kandidat yang telah memiliki pengalaman sebelumnya dan kemampuan tertinggi untuk melakukan banyak tugas dan bekerja dengan cepat dan efisien.

Tag: Bisnis Makanan, Restoran, Tips Bisnis

Penulis/Editor: Clara Aprilia Sukandar

Foto: Sufri Yuliardi

Kurs Rupiah

Mata Uang Simbol Nilai Jual Beli
Arab Saudi Riyal SAR 1.00 3,814.89 3,776.33
British Pound GBP 1.00 18,144.14 17,956.97
China Yuan CNY 1.00 2,079.35 2,058.72
Dolar Amerika Serikat USD 1.00 14,307.00 14,165.00
Dolar Australia AUD 1.00 9,856.09 9,751.19
Dolar Hong Kong HKD 1.00 1,829.80 1,811.57
Dolar Singapura SGD 1.00 10,506.72 10,400.91
EURO Spot Rate EUR 1.00 16,112.54 15,946.96
Ringgit Malaysia MYR 1.00 3,439.18 3,401.78
Yen Jepang JPY 100.00 13,277.96 13,142.51

Ringkasan BEI

No Name Today Change Stock
1 Composite Index 6335.698 -3.564 636
2 Agriculture 1412.814 5.106 21
3 Mining 1618.711 2.675 46
4 Basic Industry and Chemicals 770.641 11.276 71
5 Miscellanous Industry 1309.244 -10.662 47
6 Consumer Goods 2443.659 -20.168 52
7 Cons., Property & Real Estate 498.736 6.765 76
8 Infrastruc., Utility & Trans. 1196.374 -1.489 74
9 Finance 1290.556 -2.124 90
10 Trade & Service 804.307 -0.238 159
No Code Prev Close Change %
1 SQMI 189 254 65 34.39
2 MTPS 1,010 1,260 250 24.75
3 SFAN 318 396 78 24.53
4 GLOB 258 318 60 23.26
5 SRAJ 222 270 48 21.62
6 INKP 8,175 9,900 1,725 21.10
7 SIMA 87 104 17 19.54
8 POLL 1,560 1,850 290 18.59
9 CNTX 490 580 90 18.37
10 SDMU 58 68 10 17.24
No Code Prev Close Change %
1 BRAM 12,500 10,000 -2,500 -20.00
2 NICK 274 230 -44 -16.06
3 PNSE 600 525 -75 -12.50
4 BOLA 422 376 -46 -10.90
5 MNCN 1,125 1,015 -110 -9.78
6 SIPD 890 805 -85 -9.55
7 SSTM 400 362 -38 -9.50
8 ZONE 600 550 -50 -8.33
9 TFCO 510 470 -40 -7.84
10 MFMI 525 486 -39 -7.43
No Code Prev Close Change %
1 INKP 8,175 9,900 1,725 21.10
2 CSIS 97 103 6 6.19
3 MNCN 1,125 1,015 -110 -9.78
4 BMTR 400 376 -24 -6.00
5 TKIM 11,075 12,725 1,650 14.90
6 BBRI 4,290 4,310 20 0.47
7 TLKM 4,100 4,040 -60 -1.46
8 BTPS 3,050 2,860 -190 -6.23
9 BBCA 29,700 29,550 -150 -0.51
10 APLN 234 226 -8 -3.42