Portal Berita Ekonomi Rabu, 20 Februari 2019

Perspektif Baru Bisnis & Ekonomi

  • icon facebook kecil
  • icon twitter kecil
  • icon feed kecil
  • icon youtube kecil
  • icon email kecil
Executive Brief
  • 19:57 WIB. Mitra - Indonesia-Korea Selatan aktifkan kembali kemitraan ekonomi.
  • 19:56 WIB. Kementan - Kementan memfasilitasi kerja sama petani jagung-peternak ayam di Kab.Blora.
  • 19:55 WIB. Jernang - Pengusaha pembibitan tanaman jernang asal Aceh mulai kembangkan komoditas "Dragon Blood".
  • 19:53 WIB. Migas - Defisit migas pada tahun 2050 akan semakin besar, yakni 3,82 juta BOPD minyak dan 24.398 MMSCFD.
  • 19:52 WIB. Ekspor - Produk kerajinan mozaik asal Bantul tahun ini akan diekspor ke Eropa.
  • 19:51 WIB. Migas - Pemerintah siap kucurkan $1,1 miliar atasi defisit migas.
  • 19:50 WIB. UMKM - Produk UMKM Sulut dipamerkan secara online.
  • 19:49 WIB. UKM - DPR mengatakan BUMN perbankan perlu lebih membantu kinerja UKM.
  • 19:48 WIB. Ekspor - NTT ekspor 75 ton rumput laut ke China.
  • 19:47 WIB. Kebun - Direktur Eksekutif PASPI: pembangunan perkebunan perlu kebijakan jangka panjang.
  • 19:24 WIB. BNI - BNI menargetkan penyaluran kredit ke BUMN tumbuh 12%-15% tahun ini.
  • 19:24 WIB. BRI - BRI membidik penyaluran kredit ke BUMN tumbuh hingga 6% di tahun 2019.
  • 19:21 WIB. BRI - BRI ingin menyalurkan menjadi 77% kredit ke UMKM.
  • 19:19 WIB. Finraya - Saham Finraya dimiliki Mandiri, BRI dan BNI masing-masing 20%.
  • 19:19 WIB. BTN - BTN dipastikan akan menjadi salah satu pemegang saham Finraya.

5 Tips Bangun Bisnis Restoran

Foto Berita 5 Tips Bangun Bisnis Restoran
Warta Ekonomi.co.id, Jakarta -

Sektor kuliner di Indonesia saat ini terlihat begitu menjanjikan untuk dijadikan usaha. Jika Anda berminat untuk mendirikan usaha di tahun 2019 ini, namun belum memiliki ide yang menarik, coba pikirkan lagi untuk membuka restoran.

Mendirikan restoran cocok untuk semua golongan usia. Baik itu milenial sampai yang tak lagi berusia muda. Tetapi, Anda harus mengetahui rentetan apa yang diperlukan untuk merintis usaha tersebut. Melansir informasi dari Entrepreneur.com (31/1/2019), berikut urutan yang harus dipersiapkan:

Mulailah dengan tiga besar

Ada beberapa faktor yang bekerja bersama-sama menuju hasil yang menguntungkan saat membuka restoran baru. Tidak ada restoran yang dapat berhasil tanpa ketiganya, yaitu lokasi yang hebat, bakat kuliner yang hebat, dan konsep yang hebat.

Pertama, lokasi Anda harus sesuai dengan konsep Anda karena aksesibilitas adalah segalanya. Keberhasilan atau kegagalan restoran mungkin berbeda dalam hal lokasi. Jika Anda ingin melakukan ini dengan berhasil pada kali pertama, pilihlah lokasi terbaik.

Kedua, list menu yang siap dihidangkan dengan berbagai nama unik. Membentuk menu sesuai tren cukup menarik karena mayoritas pelanggan senang mencoba hidangan baru. Yang paling penting, reputasi setiap restoran terletak pada koki restoran. Oleh karena itu, hanya koki yang tepat yang Anda butuhkan untuk mewujudkan impian Anda.

Terakhir, memilih konsep Anda mungkin adalah keputusan yang paling sulit, tetapi itu adalah aspek yang paling penting untuk dipertimbangkan dengan benar.

Baca Juga: Hebat! 5 Restoran Ini Pekerjakan Penyandang Disabilitas

Pilih Nama Restoran

Memilih nama restoran adalah salah satu keputusan paling penting yang dapat dibuat. Seorang individu harus memilih nama yang sesuai dengan konsep atau yang mungkin mencerminkan lokasi restoran atau pelanggan atau sekadar permainan kata-kata.

Tetapi, pada akhirnya, itu semua tentang menciptakan pengalaman restoran, ekspresi tentang siapa Anda dan nilai-nilai apa yang Anda pegang. Satu hal lagi, pastikan nama tersebut mudah diingat dan cukup berkesan bagi pelanggan untuk menemukan tempat usaha Anda secara keseluruhan. Kemungkinannya tidak terbatas jadi pilihlah dengan bijak.

Buat Menu Restoran

Kebanyakan memutuskan masakan apa yang menjadi spesialisasi serta hidangan apa yang akan ditampilkan sesuai dengan target konsumen yang Anda harapkan. Sebaiknya, jangan terlalu banyak menyajikan jenis makanan, terlalu banyak pilihan membuat pelanggan sulit untuk membuat keputusan dan bahkan lebih sulit bagi dapur Anda untuk membuat 100 hidangan yang berbeda. Selain itu, desain menu masing-masing harus jelas, ringkas, dan mudah dibaca.

Baca Juga: Bangun Bisnis Restoran yang Ramai Pelanggan dengan 5 Strategi Ini

Desain Restoran

Saat memulai restoran, seseorang harus memikirkan bagaimana seseorang dapat mengatur tata letak untuk memenuhi tujuan. Ini termasuk tugas-tugas yang berbeda seperti peralatan dapur, perabotan, meja, kursi, bar, karya seni, dll. Temukan keseimbangan sempurna untuk mengakomodasi tempat duduk yang optimal serta kesempurnaan dalam desain.

Pekerjakan Staf yang Tepat

Salah satu langkah utama membuka restoran adalah mempekerjakan staf untuk melakukan operasional restoran. Pertimbangkan semua posisi yang perlu diisi di restoran sebelum merekrut staf. Ini termasuk manajemen sumber daya manusia dan pengawas, pembelian makanan dan minuman, layanan makanan, dan pencuci piring, pemasaran dan penjualan, hubungan masyarakat, akuntansi, dan kasir. 

Staf adalah jantung bisnis Anda, oleh karena itu pastikan untuk mencari kandidat yang telah memiliki pengalaman sebelumnya dan kemampuan tertinggi untuk melakukan banyak tugas dan bekerja dengan cepat dan efisien.

Tag: Bisnis Makanan, Restoran, Tips Bisnis

Penulis/Editor: Clara Aprilia Sukandar

Foto: Sufri Yuliardi

Kurs Rupiah

Mata Uang Simbol Nilai Jual Beli
Arab Saudi Riyal SAR 1.00 3,784.10 3,745.33
British Pound GBP 1.00 18,313.61 18,124.73
China Yuan CNY 1.00 2,097.81 2,076.82
Dolar Amerika Serikat USD 1.00 14,190.00 14,048.00
Dolar Australia AUD 1.00 10,108.96 10,004.99
Dolar Hong Kong HKD 1.00 1,808.13 1,789.92
Dolar Singapura SGD 1.00 10,455.35 10,349.20
EURO Spot Rate EUR 1.00 16,041.80 15,878.45
Ringgit Malaysia MYR 1.00 3,471.98 3,433.88
Yen Jepang JPY 100.00 12,841.63 12,709.67

Ringkasan BEI

No Name Today Change Stock
1 Composite Index 6494.667 -3.148 627
2 Agriculture 1612.273 9.233 21
3 Mining 1894.930 28.365 47
4 Basic Industry and Chemicals 879.497 -9.712 71
5 Miscellanous Industry 1359.758 -8.770 46
6 Consumer Goods 2656.426 -2.053 51
7 Cons., Property & Real Estate 454.123 1.975 74
8 Infrastruc., Utility & Trans. 1216.559 1.577 71
9 Finance 1233.741 -2.007 91
10 Trade & Service 822.920 1.934 155
No Code Prev Close Change %
1 BNII 258 322 64 24.81
2 ALDO 2,020 2,510 490 24.26
3 MINA 615 725 110 17.89
4 MPPA 260 306 46 17.69
5 INCF 306 360 54 17.65
6 BABP 51 58 7 13.73
7 MLPL 137 155 18 13.14
8 CSIS 137 154 17 12.41
9 GIAA 426 474 48 11.27
10 KARW 87 96 9 10.34
No Code Prev Close Change %
1 SIMA 400 300 -100 -25.00
2 NAGA 332 294 -38 -11.45
3 KONI 486 438 -48 -9.88
4 PSDN 246 222 -24 -9.76
5 AKSI 388 352 -36 -9.28
6 LION 665 615 -50 -7.52
7 FISH 3,670 3,400 -270 -7.36
8 TARA 840 780 -60 -7.14
9 SOTS 322 300 -22 -6.83
10 INAI 468 440 -28 -5.98
No Code Prev Close Change %
1 FREN 298 288 -10 -3.36
2 JPFA 2,500 2,440 -60 -2.40
3 ANTM 995 1,025 30 3.02
4 BBRI 3,840 3,910 70 1.82
5 BMRI 7,275 7,200 -75 -1.03
6 EXCL 2,530 2,610 80 3.16
7 INDY 1,785 1,925 140 7.84
8 BUMI 153 154 1 0.65
9 FILM 795 785 -10 -1.26
10 ADRO 1,245 1,295 50 4.02