Portal Berita Ekonomi Jum'at, 19 Juli 2019

Perspektif Baru Bisnis & Ekonomi

  • icon facebook kecil
  • icon twitter kecil
  • icon feed kecil
  • icon youtube kecil
  • icon email kecil
Executive Brief
  • 16:20 WIB. IHSG - IHSG ditutup hijau 0,83% di akhir sesi II.
  • 15:01 WIB. BUMN - Ekonom menilai perombakan direksi BUMN tidak lazim.
  • 13:44 WIB. Impor - Jepang minta penghapusan pembatasan impor saat pertemuan WTO 
  • 13:48 WIB. Jepang - Unicorn Mercari rugi sebesar US$110 juta
  • 14:01 WIB. Iran - Iran menyita kapal tanker asing yang diduga selundupkan bahan bakar 
  • 14:03 WIB. Perancis - Pajak perusahaan digital jadi fokus bahasan Menteri Keuangan Negara G7
  • 14:03 WIB. Jepang - 33 orang tewas terbakar di Studi Anime Kyoto
  • 13:43 WIB. Ebola - WHO umumkan darurat ebola di Republik Demokratik Kongo
  • 13:27 WIB. Drone - Pemerintah Iran membantah drone-nya ditembak AL AS.
  • 12:51 WIB. Tembakau - PBNU mendukung produk tembakau alternatif.
  • 11:53 WIB. Anambas - Menteri Susi ingin Anambas jadi pioneer industri perikanan dan pariwisata.

Butuh Uang? Jual Aja 7 Barang Kuno Ini, Untungnya Besar Lho!

Butuh Uang? Jual Aja 7 Barang Kuno Ini, Untungnya Besar Lho! - Warta Ekonomi
WE Online, Jakarta -

Anda butuh uang dan punya barang kuno yang sudah tidak terpakai? Jual saja! Ternyata beberapa barang kuno itu masih ada harganya lho bagi sebagian orang. Entah seorang kolektor atau memang untuk kebutuhan, seperti kebutuhan pembuatan film misalnya.

Barang yang dapat dikategorikan sebagai kuno ternyata bukan hanya barang yang populer di era 90-an, melainkan barang di era 70-an atau mungkin sebelum Perang Dunia II juga termasuk lho. Wah beruntung banget nih kalau Anda salah satu pemiliknya, biasanya orang yang senang dengan itu atau butuh berani membayar mahal. Apa saja ya barang-barangnya? Simak berikut ulasannya:

1. Piringan hitam atau vinyl record

Rasanya, di era serba digital seperti sekarang sudah enggak ada lagi yang mendengarkan musik menggunakan barang yang satu ini. Iya enggak? Masyarakat kebanyakan menikmatinya melalui berbagai macam platform yang lebih simple sekarang, seperti iTunes atau Spotify.

Jangan salah lho, piringan-piringan hitam yang tenar di era '40-an dan sudah enggak lagi diproduksi di dunia sekarang, harganya masih tinggi jika dijual kembali. Apalagi jika itu adalah album dari artis legendaris blues, rock, atau jazz ternama. Satu piringan hitam harganya berkisar antara Rp250 ribu hingga Rp1,2 juta. Harga tergantung kondisinya.

2. Kaset tape jadul

Barang kuno selanjutnya adalah kaset tape. Terutama kaset tape keluaran tahun 1960-an lho ya, jika dijual pasti harganya masih tinggi. Apalagi kaset tape yang berisikan lagu penyanyi terkenal pada zamannya, seperti Bob Marley, Eric Clapton, Deep Purple, Mick Jagger, Beatles, Queen, atau band-band lawas lainnya. Kolektor rela merogoh kocek Rp200 ribu/kaset lho. Kalau di rumah Anda ada 20 kaset, kan lumayan tuh?

3. Komik jadul

Komik jadul seperti Marvel, DC, Star Wars, atau Tintin ternyata masih jadi buruan lho buat banyak orang. Untuk edisi tertentu, harganya bahkan sampai miliaran Rupiah!

Tapi ingat lho, edisi produksinya harus sesuai dengan tahunnya dan gak berlaku pada edisi re-issue. Kalau memang komiknya berbahasa Inggris tentu harganya lebih mahal.

4. Guci antik dari China

Biasanya barang ini gemar dikoleksi oleh nenek atau ibu Anda nih, Guci antik dari China. Penggemarnya berani keluarkan uang hingga puluhan juta rupiah untuk mengoleksinya.

Kalau barang ini ada di rumah Anda dan sudah enggak terpakai, wah ide bagus untuk dijual.

5. Jam tangan jadul

Beberapa jam tangan jadul yang umum dikoleksi adalah Rolex atau Omega. Akan tetapi, dua merek tersebut tentu harganya enggak murah.

Selain dua merek tersebut, terkadang enggak sedikit juga kok yang memburu jam tangan Seiko lawas. Jam tangan Jepang ini juga cukup digemari para penyuka jam tangan di Indonesia.

6. Perangko

Bagi orang awam, perangko jadul tentu gak ada artinya. Tapi bagi mereka pecinta filateli, barang jadul ini ibarat sebuah harta karun. Beberapa orang mungkin berpendapat bahwa mendapatkan perangko berlabel limited edition adalah sebuah capaian yang prestisius.

Bukan hanya ratusan ribu rupiah, perangko jadul Indonesia keluaran 1945 yang bergambar Soekarno itu bisa dijual Rp1 jutaan lho. Apalagi perangko-perangko kuno dari Eropa.

7. Sepeda onthel

Di zaman sekarang, mungkin sepeda ini sudah enggak terpakai. Tapi jangan salah, masih ada lho penggemarnya. Sepeda tanpa rantai ini memang populer di tahun awal tahun 1900. Kalau sepeda ini sekarang dijual, harganya bisa menyentuh Rp15 juta hingga Rp30 jutaan lho. Gile...

Tag: tips - ict, Fakta Menarik, Entrepreneur

Penulis/Editor: Clara Aprilia Sukandar

Foto: Unsplash/Andy

Kurs Rupiah

Mata Uang Simbol Nilai Jual Beli
Arab Saudi Riyal SAR 1.00 3,728.00 3,690.58
British Pound GBP 1.00 17,543.07 17,366.04
China Yuan CNY 1.00 2,037.30 2,016.90
Dolar Amerika Serikat USD 1.00 13,983.00 13,843.00
Dolar Australia AUD 1.00 9,884.58 9,784.23
Dolar Hong Kong HKD 1.00 1,789.94 1,771.79
Dolar Singapura SGD 1.00 10,307.39 10,202.68
EURO Spot Rate EUR 1.00 15,750.45 15,588.60
Ringgit Malaysia MYR 1.00 3,403.02 3,366.49
Yen Jepang JPY 100.00 13,003.81 12,872.42

Ringkasan BEI

No Name Today Change Stock
1 Composite Index 6403.294 8.685 652
2 Agriculture 1359.779 -0.916 21
3 Mining 1655.430 15.724 49
4 Basic Industry and Chemicals 816.021 16.130 72
5 Miscellanous Industry 1264.885 5.069 49
6 Consumer Goods 2385.818 14.333 53
7 Cons., Property & Real Estate 495.521 0.306 80
8 Infrastruc., Utility & Trans. 1233.628 3.292 74
9 Finance 1316.824 -9.517 91
10 Trade & Service 816.856 -0.632 163
No Code Prev Close Change %
1 HRME 545 680 135 24.77
2 POLU 1,010 1,260 250 24.75
3 ARKA 830 1,035 205 24.70
4 PICO 390 486 96 24.62
5 GLOB 406 505 99 24.38
6 PAMG 362 416 54 14.92
7 SAPX 655 745 90 13.74
8 MINA 1,250 1,400 150 12.00
9 INPP 720 800 80 11.11
10 SOTS 270 300 30 11.11
No Code Prev Close Change %
1 OCAP 480 372 -108 -22.50
2 BRAM 14,000 11,200 -2,800 -20.00
3 PCAR 2,430 2,010 -420 -17.28
4 TMAS 210 174 -36 -17.14
5 AKSI 338 284 -54 -15.98
6 ARTA 400 342 -58 -14.50
7 POSA 242 214 -28 -11.57
8 BTEK 83 74 -9 -10.84
9 SKBM 440 400 -40 -9.09
10 OASA 290 264 -26 -8.97
No Code Prev Close Change %
1 SRIL 344 350 6 1.74
2 IPTV 244 242 -2 -0.82
3 MNCN 1,420 1,365 -55 -3.87
4 POSA 242 214 -28 -11.57
5 ANTM 900 950 50 5.56
6 BBRI 4,520 4,450 -70 -1.55
7 INKP 7,900 8,475 575 7.28
8 INCO 3,130 3,180 50 1.60
9 BKSL 134 142 8 5.97
10 INOV 422 442 20 4.74