Portal Berita Ekonomi Kamis, 21 Maret 2019

Perspektif Baru Bisnis & Ekonomi

  • icon facebook kecil
  • icon twitter kecil
  • icon feed kecil
  • icon youtube kecil
  • icon email kecil
Executive Brief
  • 09:37 WIB. Suku Bunga - The Fed kembali tahan suku bunga acuan di level 2,25% hingga 2,5%.
  • 09:18 WIB. Rupiah - Rupiah menguat 0,51% ke level Rp14.112 per dolar AS. 
  • 09:04 WIB. IHSG - IHSG dibuka menguat 0,23% k elevel 6.499,27 di awal sesi I.
  • 08:36 WIB. Pilpres - Kemenkominfo dan KPU akan bahas masa tenang kampanye di medsos.
  • 08:24 WIB. Kemenkominfo - Kemenkominfo akan umumkan pemenang tender Satelit Satria Indonesia Raya pada 1 April.
  • 08:22 WIB. Apple - Apple resmi rilis AirPods generasi kedua.
  • 08:21 WIB. Olympus - Olympus rilis mirrorless seharga Rp49 jutaan.
  • 08:19 WIB. Facebook - Pebisnis Selandia Baru imbau perusahaan tarik iklan di Facebook.
  • 07:18 WIB. Hoaks - Sebulan jelang Pilpres 2019, Kemenkominfo catat 200 hoaks politik.
  • 06:21 WIB. Go-Jek - Go-Jek bikin tombol darurat dan fitur share trip untuk tingkatkan keamanan pengguna dan mitranya.
  • 06:12 WIB. Huawei - Huawei dominasi pendaftaran paten global.
  • 06:07 WIB. Nvidia - Nvidia rilis komputer mini seharga Rp1 jutaan.
  • 06:04 WIB. Go-Jek - Rudiantara terus lobi Filipina untuk bantu Go-Jek lebarkan sayap bisnisnya.

Sudah Ada dari Satu Abad Lalu, Metode Ini Ampuh Buat Pengusaha Super Sibuk

Sudah Ada dari Satu Abad Lalu, Metode Ini Ampuh Buat Pengusaha Super Sibuk - Warta Ekonomi
WE Online, Jakarta -

Jika Anda adalah seorang pengusaha dan sudah berkeluarga, pernah enggak sih mengalami kesulitan pembagian waktu antara pekerjaan dan keluarga? Jika pernah, Anda enggak sendirian, pengusaha John Rampton juga merasakan hal yang sama.

Ketika hanya memiliki waktu yang minim bersama keluarga, sehingga mulai kehilangan rasa ke-intimate-an di antara mereka, John Rampton menemukan sebuah metode ampuh guna memperbaiki itu semua.

Baca Juga: Mau Bangun Bisnis dan Tetap Punya Waktu Luang? Bisa Banget Dong!

Ia menggunakan metode manajemen waktu yang ia nilai sebagai ‘productivity hack’ yang sudah ada sejak 100 tahun lalu. Metode manajemen waktu ini membuatnya menghabiskan sedikit waktu di kantor dan memperbanyak waktu bersama keluarga, tanpa merugikan pekerjaannya.

Metode Ivy Lee

Metode yang digunakan Rampton bernama metode Ivy Lee. Ia membuat daftar prioritas pekerjaan dari yang paling penting, namun enggak lebih dari enam pekerjaan setiap harinya. CEO Startup Due ini hanya membutuhkan waktu 15 menit saja untuk menyusun daftar tersebut lho.

“Dengan merencanakan hari kamu di malam sebelumnya, kamu mengurangi keletihan dalam mengambil keputusan dan menyimpan energi untuk pekerjaan yang paling berarti. Ketika kamu bangun, kamu tahu persis apa yang ingin dikerjakan sepanjang hari daripada buang-buang waktu dan energi yang berharga untuk membuat keputusan di pagi hari,” kata Rampton.

Baca Juga: Hai Milenial, Ini 2 Cara Dapatkan Penghasilan Tanpa Terikat Waktu di 2019

Dengan bermodalkan daftar ini, kamu bisa manajemen waktu dengan sangat baik dalam menjalani hari-hari. Kamu enggak menghabiskan waktu terlalu banyak untuk pekerjaan sampai kehilangan waktu bersama keluarga. Ketika pagi hari datang, kamu bisa fokus untuk membenahi pekerjaan yang sudah kamu list di malam hari, dari yang terpenting sampai yang enggak begitu penting.

Kalau bisa diselesaikan hari itu juga maka sebuah penghargaan buat kamu, tapi kalau belum selesai, santai saja, kamu bisa kok menambahkannya ke enam daftar prioritas di hari berikutnya.

Sudah ada sejak satu abad lalu

Dikutip dari Business Insider, metode Ivy Lee ternyata sudah ada sejak seabad yang lalu lho. Kok kamu baru mengetahuinya ya? Hehe. Alkisah, di tahun 1918, Ivy Lee bekerja sebagai seorang konsultan yang bekerja untuk Charles M. Schwab, seorang pemilik usaha korporasi baja di Amerika Serikat yang menginginkan peningkatan kinerja di perusahaannya. Lee pun menawarkan metodenya ini dan Schwab mengaku cukup puas dengan itu.

Metode manajemen waktu ini diyakini mampu menghilangkan keraguan dan meminimalisir kemungkinan kamu buat buang-buang waktu pagi harinya. Jadinya pagi harimu bisa lebih produktif deh. Dengan begitu, keluargamu enggak akan merasa kehilangan kedekatannya denganmu.

Tag: Tips Bisnis, strategi bisnis, Entrepreneur

Penulis/Editor: Clara Aprilia Sukandar

Foto: BJB

Kurs Rupiah

Mata Uang Simbol Nilai Jual Beli
Arab Saudi Riyal SAR 1.00 3,813.97 3,775.19
British Pound GBP 1.00 18,965.88 18,770.50
China Yuan CNY 1.00 2,131.41 2,110.25
Dolar Amerika Serikat USD 1.00 14,302.00 14,160.00
Dolar Australia AUD 1.00 10,112.94 10,011.12
Dolar Hong Kong HKD 1.00 1,821.93 1,803.82
Dolar Singapura SGD 1.00 10,577.62 10,471.82
EURO Spot Rate EUR 1.00 16,228.48 16,065.94
Ringgit Malaysia MYR 1.00 3,511.42 3,473.14
Yen Jepang JPY 100.00 12,814.26 12,685.90

Ringkasan BEI

No Name Today Change Stock
1 Composite Index 6482.710 2.434 629
2 Agriculture 1498.343 -4.886 21
3 Mining 1882.238 9.191 47
4 Basic Industry and Chemicals 893.733 0.232 71
5 Miscellanous Industry 1285.573 -3.740 46
6 Consumer Goods 2667.555 5.523 52
7 Cons., Property & Real Estate 460.673 -0.670 74
8 Infrastruc., Utility & Trans. 1164.648 -9.651 72
9 Finance 1248.066 3.719 91
10 Trade & Service 828.180 -0.981 155
No Code Prev Close Change %
1 COCO 198 336 138 69.70
2 CAKK 160 216 56 35.00
3 JSKY 1,245 1,460 215 17.27
4 TFCO 580 680 100 17.24
5 INCI 560 640 80 14.29
6 URBN 1,795 2,030 235 13.09
7 TALF 308 340 32 10.39
8 MDIA 136 150 14 10.29
9 VIVA 153 168 15 9.80
10 DART 280 300 20 7.14
No Code Prev Close Change %
1 SIMA 396 298 -98 -24.75
2 JAYA 202 165 -37 -18.32
3 TRIS 236 206 -30 -12.71
4 KPAL 312 274 -38 -12.18
5 LPLI 146 130 -16 -10.96
6 AKPI 675 605 -70 -10.37
7 HERO 990 900 -90 -9.09
8 FREN 348 324 -24 -6.90
9 ABMM 2,200 2,050 -150 -6.82
10 TCPI 4,880 4,550 -330 -6.76
No Code Prev Close Change %
1 NUSA 100 101 1 1.00
2 VIVA 153 168 15 9.80
3 SIMA 396 298 -98 -24.75
4 JAYA 202 165 -37 -18.32
5 MYRX 103 104 1 0.97
6 TLKM 3,780 3,780 0 0.00
7 FREN 348 324 -24 -6.90
8 STAR 84 88 4 4.76
9 UNTR 27,500 27,825 325 1.18
10 LPPF 4,010 4,140 130 3.24