Portal Berita Ekonomi Minggu, 15 Desember 2019

Perspektif Baru Bisnis & Ekonomi

  • icon facebook kecil
  • icon twitter kecil
  • icon feed kecil
  • icon youtube kecil
  • icon email kecil
Executive Brief
  • 09:08 WIB. Peringkat Kemudahan Berbisnis - Singapura (2), Malaysia (12), Thailand (21), China (31), India (63), Vietnam (70), Indonesia (73), Filipina (95)
  • 08:55 WIB. Peringkat Anti Korupsi - Singapura (3), Malaysia (61), India (78), China (87), Indonesia (89), Filipina (99), Thailand (99), Vietnam (117)

"Kalau Mau Jualan Jangan Malu-Malu"

WE Online, Jakarta -

Di artikel sebelumnya, Redaksi Warta Ekonomi telah mengulas tentang kisah sukses Puyo. Kamu tahu Puyo? Itu lho, silky desert yang mirip dengan pudding, namun memiliki tekstur yang lebih lembut.

Kali ini kita enggak akan membahas tentang produknya kok. Eugenie Patricia, pendiri Puyo hendak membagikan tips and trick jitu buat kamu yang mau memulai berjualan, atau bisnis kecil-kecilan.

Baca Juga: Bisnis Puyo Enggak Pernah Loyo

Eugenie mengatakan, “Kalau berjualan itu enggak boleh malu.” Saat dirinya pertama kali menjual Puyo, ia mendapat berbagai macam pertanyaan yang meragukan usahanya itu. “Ngapain jualan pudding?” banyak orang yang ragu.

Namun, dengan tekad yang kuat, ternyata bisnis yang dirintis dia dan kakaknya itu berhasil merajalela hingga saat ini.

“Ada aja gitu ya, yang pasti negatif. Kalau kita lagi mau memulai sesuatu, jangan malu deh untuk jualan, jangan mau diremehkan. Mau sebesar, udah sesukses apa kita, jangan malu untuk mencoba sesuatu hal yang baru, gitu,” ungkapnya dalam Podcast.

Baca Juga: "Makaroni Ngehe Itu Terinspirasi dari Kehidupan Saya yang 'Ngehe' Banget"

Selain harus kebal terhadap nyinyiran dan membuang rasa malu, pengusaha yang mau sukses juga harus selalu belajar.

“Jangan stop untuk belajar. Yang aku selalu tanamkan di diriku adalah enggak boleh closed-minded, harus opened-minded,” jelasnya, “Kita harus terima masukan dari siapa pun, enggak hanya dari orang-orang yang sudah lebih sukses dari kita, tapi, harus semua orang itu kita dengarkan.”

Baca Juga: "Totalitas" Jadi Motto Founder Keripik Pedas

Gadis yang memiliki rambut panjang hitam itu juga menambahkan, pengusaha harus siap menerima masukan. Harus mau belajar dari mana pun, baik itu buku atau ilmu dari sekitar. Tujuannya sederhana, supaya saat menjalankan bisnis, ilmu-ilmu itu bisa dipraktikkan.

Baca Juga

Tag: Puyo Silky Dessert, Inspirasi, Kisah Sukses

Penulis/Editor: Clara Aprilia Sukandar

Foto: Instagram/eugeniepatricia

Loading...

Kurs Rupiah

Mata Uang Simbol Nilai Jual Beli
Arab Saudi Riyal SAR 1.00 3,747.08 3,709.59
British Pound GBP 1.00 18,951.81 18,757.67
China Yuan CNY 1.00 2,014.21 1,993.88
Dolar Amerika Serikat USD 1.00 14,051.91 13,912.09
Dolar Australia AUD 1.00 9,726.73 9,622.99
Dolar Hong Kong HKD 1.00 1,800.56 1,782.46
Dolar Singapura SGD 1.00 10,394.96 10,285.44
EURO Spot Rate EUR 1.00 15,708.63 15,550.93
Ringgit Malaysia MYR 1.00 3,395.00 3,357.16
Yen Jepang JPY 100.00 12,830.45 12,701.63

Ringkasan BEI

No Name Today Change Stock
1 Composite Index 6197.318 57.921 668
2 Agriculture 1424.860 10.203 20
3 Mining 1528.809 26.762 50
4 Basic Industry and Chemicals 976.378 16.198 77
5 Miscellanous Industry 1215.025 42.951 50
6 Consumer Goods 2023.673 9.223 56
7 Cons., Property & Real Estate 506.323 -1.997 83
8 Infrastruc., Utility & Trans. 1122.442 14.680 76
9 Finance 1313.749 10.641 90
10 Trade & Service 768.113 0.709 166
No Code Prev Close Change %
1 ZBRA 72 97 25 34.72
2 IFII 300 374 74 24.67
3 TAMU 260 324 64 24.62
4 DWGL 180 218 38 21.11
5 UNIT 153 182 29 18.95
6 TIRA 214 252 38 17.76
7 MEGA 5,750 6,750 1,000 17.39
8 BIRD 2,470 2,890 420 17.00
9 NICK 260 300 40 15.38
10 SINI 1,200 1,350 150 12.50
No Code Prev Close Change %
1 MAMI 79 52 -27 -34.18
2 IBFN 318 246 -72 -22.64
3 YULE 199 154 -45 -22.61
4 AMAG 302 234 -68 -22.52
5 LMSH 398 310 -88 -22.11
6 BIKA 197 160 -37 -18.78
7 BVIC 119 98 -21 -17.65
8 BKSW 172 142 -30 -17.44
9 PEGE 230 190 -40 -17.39
10 HERO 875 725 -150 -17.14
No Code Prev Close Change %
1 MNCN 1,485 1,590 105 7.07
2 IPTV 505 510 5 0.99
3 TLKM 3,950 3,990 40 1.01
4 BNLI 1,310 1,275 -35 -2.67
5 TCPI 6,175 6,200 25 0.40
6 REAL 266 298 32 12.03
7 ADRO 1,475 1,590 115 7.80
8 BBRI 4,250 4,280 30 0.71
9 ASII 6,550 6,850 300 4.58
10 ACES 1,590 1,550 -40 -2.52