Portal Berita Ekonomi Kamis, 21 Maret 2019

Perspektif Baru Bisnis & Ekonomi

  • icon facebook kecil
  • icon twitter kecil
  • icon feed kecil
  • icon youtube kecil
  • icon email kecil
Executive Brief
  • 12:00 WIB. IHSG - Akhiri sesi I, IHSG ditutup hijau 0,10% ke level 6.488,98. 
  • 11:51 WIB. NASA - NASA akui kesulitan ambil sampel di Asteroid Bennu.
  • 11:49 WIB. Google - Google akan tutup aplikasi Inbox dan Google+ pada 2 April. 
  • 11:34 WIB. Samsung - Samsung Galaxy Watch Active dan Galaxy Buds bakal hadir di Indonesia di awal April.
  • 11:31 WIB. Instagram - Instagram uji fitur belanja online  untuk pengguna di AS.
  • 11:29 WIB. Rupiah - Rupiah menguat 0,37% ke level Rp14.133 per dolar AS.
  • 11:29 WIB. Huawei - Huawei bakal sematkan Prosesor Kirin 985 ke Mate 30.
  • 10:41 WIB. Microsoft - Microsoft janjikan masa uji coba xCloud untuk publik di tahun ini.
  • 10:39 WIB. Smartphone - Hari ini, Xiaomi Redmi Note 7 dan Vivo V15 Pro meluncur di Indonesia.
  • 10:38 WIB. Google - Google Stadia izinkan produsen gim pakai platform cloud lain.
  • 10:36 WIB. Opera - Opera resmi rilis fitur VPN untuk browser versi Android.
  • 10:34 WIB. Bill Gates - Kekayaan Bill Gates kembali tembus Rp1.400 triliun.
  • 10:33 WIB. Google - Uni Eropa denda Google Rp23 triliun.

Si Orang Kaya "Sungguhan" VS Si Orang Kaya "Bohongan"

Si Orang Kaya
WE Online, Jakarta -

Kekayaan seseorang itu dibuktikan melalui kemampuan finansial dan kesuksesannya dalam hidup. Zaman sekarang, banyak orang yang menilai kekayaan seseorang itu hanya dari penampilan luarnya saja, bukan kemapanannya.

Penampilan seseorang itu bukanlah tolok ukur kaya atau tidaknya seseorang lho. Pasalnya, banyak orang kaya raya yang justru memiliki penampilan yang amat sederhana, misalnya Mark Zuckerberg, Alm.Bob Sadino, Chairul Tanjung, dll.

Baca Juga: Ini Dia Perbedaan Pola Pikir Orang Kaya VS Orang Miskin

Lalu, bagaimana ya caranya mengetahui orang itu kaya raya sungguhan atau hanya sebatas “mengaku-ngaku” saja? Mengutip dari Moneysmart, mari kita simak ulasannya:

1. Pamer

Bukan hal yang lazim lagi saat ini melihat sebagian besar orang hidup bergantung kepada sosial media. Tak ayal, banyak dari mereka yang menjadikan sosmed sebagai ajang “pamer”.

Namun, tahukah kamu? Orang kaya sungguhan justru enggan lho memamerkan harta atau barang barunya di sosmed. Mereka justru lebih sering membagikan konten positif dan menyenangkan. Pasalnya, mereka sudah terbiasa dengan kemewahan, jadi hasrat untuk pamer kayanya sudah hilang deh.

2. Tempat makan

Kaya atau tidaknya seseorang bisa tercermin dari pilihan tempat untuk makan lho. Banyak yang berasumsi, orang kaya memilih makan di tempat yang mewah, enggak mau makan makanan murah. Eits, kata siapa? Justru kebalikannya.

Orang-orang yang hanya mengaku kaya malah cenderung gengsi makan di tempat murah, karena malu kalau diupdate di sosial media. Mereka begitu mementingkan restoran yang hits dan mewah, supaya derajat sosialnya ikut terangkat.

Baca Juga: 7 Miliarder "Kelas Kakap" Ini Hemat Banget Kalau Belanja, Ngirit?

Kalau orang kaya beneran justru bodo amat sama hal-hal kayak gitu, karena yang penting kenyang. Contohnya Bill Gates, ia rela tuh antre makanan cepat saji, sama seperti masyarakat yang lain.

3. Bicara kekayaan

Selanjutnya bisa dibedakan dari bahan pembicaraan. Orang-orang yang mengaku kaya lebih senang membicarakan harta benda dan ada kesan sombong di dalamnya. Bertolak belakang dengan orang kaya sungguhan, mereka malah malas membicarakan itu.

4. Investasi atau Konsumsi?

Orang kaya beneran akan lebih condong mengalihkan kekayaannya untuk investasi atau melebarkan sayap bisnisnya. Mereka akan terus memutar otak untuk mengembangkan pundi-pundi kekayaannya dengan berinvestasi di berbagai bidang ketimbang cuma sekadar mengonsumsi.

Baca Juga: Dermawan Banget! 10 Miliarder Ini Paling Banyak Beramal, Jumlahnya Bikin Merinding

5. Cara mengelola uang

Orang kaya raya enggak akan membiarkan harta mereka habis begitu saja. Mereka justru gemar menabung. Kebalikan dengan orang yang pura-pura kaya, mereka justru begitu konsumtif, enggak memikirkan tabungan, yang penting gaya hidup tetap berjalan walau harus menghabur-hamburkan uang.

Tag: miliarder, Inspirasi

Penulis/Editor: Clara Aprilia Sukandar

Foto: Unsplash/Sharon Mccutcheo

Kurs Rupiah

Mata Uang Simbol Nilai Jual Beli
Arab Saudi Riyal SAR 1.00 3,779.27 3,741.20
British Pound GBP 1.00 18,745.21 18,551.79
China Yuan CNY 1.00 2,120.12 2,098.88
Dolar Amerika Serikat USD 1.00 14,173.00 14,031.00
Dolar Australia AUD 1.00 10,153.54 10,049.00
Dolar Hong Kong HKD 1.00 1,806.03 1,787.91
Dolar Singapura SGD 1.00 10,529.72 10,420.35
EURO Spot Rate EUR 1.00 16,206.83 16,037.43
Ringgit Malaysia MYR 1.00 3,493.47 3,455.06
Yen Jepang JPY 100.00 12,815.81 12,683.96

Ringkasan BEI

No Name Today Change Stock
1 Composite Index 6482.710 2.434 629
2 Agriculture 1498.343 -4.886 21
3 Mining 1882.238 9.191 47
4 Basic Industry and Chemicals 893.733 0.232 71
5 Miscellanous Industry 1285.573 -3.740 46
6 Consumer Goods 2667.555 5.523 52
7 Cons., Property & Real Estate 460.673 -0.670 74
8 Infrastruc., Utility & Trans. 1164.648 -9.651 72
9 Finance 1248.066 3.719 91
10 Trade & Service 828.180 -0.981 155
No Code Prev Close Change %
1 COCO 198 336 138 69.70
2 CAKK 160 216 56 35.00
3 JSKY 1,245 1,460 215 17.27
4 TFCO 580 680 100 17.24
5 INCI 560 640 80 14.29
6 URBN 1,795 2,030 235 13.09
7 TALF 308 340 32 10.39
8 MDIA 136 150 14 10.29
9 VIVA 153 168 15 9.80
10 DART 280 300 20 7.14
No Code Prev Close Change %
1 SIMA 396 298 -98 -24.75
2 JAYA 202 165 -37 -18.32
3 TRIS 236 206 -30 -12.71
4 KPAL 312 274 -38 -12.18
5 LPLI 146 130 -16 -10.96
6 AKPI 675 605 -70 -10.37
7 HERO 990 900 -90 -9.09
8 FREN 348 324 -24 -6.90
9 ABMM 2,200 2,050 -150 -6.82
10 TCPI 4,880 4,550 -330 -6.76
No Code Prev Close Change %
1 NUSA 100 101 1 1.00
2 VIVA 153 168 15 9.80
3 SIMA 396 298 -98 -24.75
4 JAYA 202 165 -37 -18.32
5 MYRX 103 104 1 0.97
6 TLKM 3,780 3,780 0 0.00
7 FREN 348 324 -24 -6.90
8 STAR 84 88 4 4.76
9 UNTR 27,500 27,825 325 1.18
10 LPPF 4,010 4,140 130 3.24