Portal Berita Ekonomi Jum'at, 22 Maret 2019

Perspektif Baru Bisnis & Ekonomi

  • icon facebook kecil
  • icon twitter kecil
  • icon feed kecil
  • icon youtube kecil
  • icon email kecil
Executive Brief
  • 22:31 WIB. BNI - Penjualan SR-011 di BNI mencapai Rp1,87 triliun.
  • 22:30 WIB. Mandiri - Penjualan SR-011 di Bank Mandiri tembus Rp1,87 triliun.
  • 22:30 WIB. BTN - BTN catat penjualan SR-011 mencapai Rp600 miliar.
  • 22:29 WIB. WEGE - Kuartal I-2019, WIKA Gedung raih kontrak baru sebesar Rp1,5 triliun.
  • 22:28 WIB. WEGE - WIKA Gedung menargetkan pertumbuhan pendapatan 24,6% di tahun ini.
  • 22:28 WIB. WEGE - WIKA Gedung hanya serap 23% anggaran capex tahun lalu.
  • 20:49 WIB. Telkom - Telkom dan Bakamla kerja sama awasi sistem komunikasi kabel laut.
  • 20:49 WIB. Minyak Goreng - Industri Nabati Lestari akan mengekspor 10.500 ton minyak goreng ke Pakistan.
  • 20:49 WIB. Pertamina - Pertamina mulai proses pembangunan proyek pipa gas di Blok Rokan.
  • 20:48 WIB. BNI Syariah - BNI Syariah mengincar potensi bisnis halal healthcare.
  • 20:48 WIB. PTPN - PTPN optimistis dapat memasok kebutuhan CPO dalam negeri.
  • 20:47 WIB. Trans Sumatera - Tol Trans Sumatra masih terhambat penolakan pemilik lahan.
  • 20:47 WIB. WSKT - Waskita menganggarkan capex sebesar Rp26 triliun pada 2019.
  • 20:46 WIB. WSKT - Waskita menyiapkan dana hingga Rp2 triliun untuk melunasi obligasi.

Enggak Ada Obat, Jurus Bisnis Restoran Ala Chef Marinka Jitu Cuy

Enggak Ada Obat, Jurus Bisnis Restoran Ala Chef Marinka Jitu Cuy - Warta Ekonomi
WE Online, Jakarta -

Salah satu Chef kondang asli Indonesia ini bisa kamu jadikan role model dalam mengelola restoran lho. Pasalnya, Maria Irene Susanto alias chef Marinka ini telah berhasil mengelola restoran makanan sehat di Fatmawati, Jakarta Selatan.

Restoran yang didirikan pada 2015 itu menyajikan konsep menu gluten free yang sehat, namun tetap enak. Dengan tampilannya yang menggugah selera, membuat sesiapa saja yang melihatnya merasa tertarik. Lantas, apa ya jurus jitunya? Simak ulasan berikut:

1. Kenali produk dan kualitas makananmu

Pertama-tama, kamu harus mengenali dulu produk dan kualitas makanan buatanmu. Tentukan dulu identitas yang bakal kamu tunjukkan dari menu restoranmu, dan tentukan kualitasnya ya, agar tetap konsisten.

Sebenarnya, bukan hanya untuk bisnis makanan saja kok. Bisnis lainnya pun harus paham produk.

Baca Juga: Bangun Bisnis Restoran yang Ramai Pelanggan dengan 5 Strategi Ini

2. Liat kompetitor, dan bandingkan denganmu

Bukannya mau menyama-nyamakan, atau menyontek bisnis dari kompetitormu, tapi dengan cara membandingkan ini, kamu jadi bisa tahu menu apa saja yang mereka jual, dan berapa harganya.

Dengan begitu, kamu jadi paham tuh apa yang harus kamu lakukan pada bisnismu agar lebih dari yang mereka punya.

Kalau sampai kamu enggak tahu kompetitor, besar kemungkinannya kamu malah membuat restoran yang sama dengan mereka, atau buruknya, kualitas dan hargamu jauh di bawah mereka.

3. Berikan tester

Apa salahnya menyediakan tester untuk beberapa orang? Enggak akan rugi kok. Justru kamu bisa mengukur bagaimana kualitas produkmu itu di mata mereka. Apa ada yang kurang atau berlebihan, terimalah segala saran yang mereka berikan.

Baca Juga: Restoran Sepi, Eatigo Tawarkan Platform untuk Datangkan Pembeli

4. Pakai media sosial

Social media, please do your magic! Tak ada yang menyangkal kalau media sosial itu memberikan kekuatan yang besar banget dalam promosi. Baik itu bisnis pakaian, makanan, restoran, dll.

Selain bisa menjadi identitas, di media sosial kamu bisa beriklan dengan bujet yang murah. Tentu jauh lebih murah ketimbang menggunakan media massa.

Baca Juga: Ah, Influencer untuk Bisnis Restoran Enggak Melulu Menjanjikan, Ini Buktinya!

5. Jangan latah

Yang terakhir, pastikan kalau niatmu mendirikan bisnis ini bukan karena keinginan sementara. Jangan latah karena bisnis ini sedang trend¸ jadi kamu ikut-ikutan.

Kenapa demikian? Bagi Chef Marinka, kalau angina-anginan seperti itu, durasinya pendek, bisnismu enggak long lasting gitu.

Jadi, sebaiknya kalau mau mendirikan restoran itu, kamu harus pastikan bahwa tren restoran itu bertahan lama di masa depan.

Tag: Bisnis Makanan, strategi bisnis

Penulis/Editor: Clara Aprilia Sukandar

Foto: Instagram/rinrinmarinka

Kurs Rupiah

Mata Uang Simbol Nilai Jual Beli
Arab Saudi Riyal SAR 1.00 3,779.27 3,741.20
British Pound GBP 1.00 18,745.21 18,551.79
China Yuan CNY 1.00 2,120.12 2,098.88
Dolar Amerika Serikat USD 1.00 14,173.00 14,031.00
Dolar Australia AUD 1.00 10,153.54 10,049.00
Dolar Hong Kong HKD 1.00 1,806.03 1,787.91
Dolar Singapura SGD 1.00 10,529.72 10,420.35
EURO Spot Rate EUR 1.00 16,206.83 16,037.43
Ringgit Malaysia MYR 1.00 3,493.47 3,455.06
Yen Jepang JPY 100.00 12,815.81 12,683.96

Ringkasan BEI

No Name Today Change Stock
1 Composite Index 6501.776 19.066 629
2 Agriculture 1481.617 -16.726 21
3 Mining 1884.733 2.495 47
4 Basic Industry and Chemicals 915.611 21.878 71
5 Miscellanous Industry 1284.362 -1.211 46
6 Consumer Goods 2659.055 -8.500 52
7 Cons., Property & Real Estate 466.708 6.035 74
8 Infrastruc., Utility & Trans. 1164.975 0.327 72
9 Finance 1250.875 2.809 91
10 Trade & Service 827.602 -0.578 155
No Code Prev Close Change %
1 CAKK 216 270 54 25.00
2 COCO 336 420 84 25.00
3 STAR 88 106 18 20.45
4 GAMA 52 62 10 19.23
5 BACA 266 304 38 14.29
6 INPP 735 840 105 14.29
7 DART 300 336 36 12.00
8 SKBM 412 460 48 11.65
9 VRNA 125 137 12 9.60
10 YULE 183 200 17 9.29
No Code Prev Close Change %
1 ECII 1,100 825 -275 -25.00
2 SIMA 298 224 -74 -24.83
3 PNSE 760 575 -185 -24.34
4 TGKA 3,660 3,010 -650 -17.76
5 GLOB 416 352 -64 -15.38
6 PUDP 424 370 -54 -12.74
7 ITMA 765 700 -65 -8.50
8 MINA 870 800 -70 -8.05
9 BBLD 496 458 -38 -7.66
10 TFCO 680 630 -50 -7.35
No Code Prev Close Change %
1 HOME 100 102 2 2.00
2 NUSA 101 101 0 0.00
3 MNCN 825 795 -30 -3.64
4 PWON 685 705 20 2.92
5 FREN 324 308 -16 -4.94
6 STAR 88 106 18 20.45
7 CTRA 930 975 45 4.84
8 BBTN 2,390 2,520 130 5.44
9 BMRI 7,450 7,500 50 0.67
10 UNTR 27,825 27,800 -25 -0.09