Portal Berita Ekonomi Kamis, 25 April 2019

Perspektif Baru Bisnis & Ekonomi

  • icon facebook kecil
  • icon twitter kecil
  • icon feed kecil
  • icon youtube kecil
  • icon email kecil
Executive Brief
  • 08:37 WIB. WIKON - WIKA Industri & Konstruksi akan membangun pabrik di Majalengka dengan kapasitas 60.000 ton.
  • 08:36 WIB. WIKON - WIKA Industri & Konstruksi menargetkan penambahan produksi menjadi 100.000 ton per tahun pada 2020.
  • 08:35 WIB. BTN - BTN menawarkan KPR bagi komunitas wirausaha.
  • 05:42 WIB. ANTM - Antam membidik 26% saham Nusa Halmahera.
  • 05:41 WIB. Pertamina - Pertamina siap jalan sendiri mengembangkan Kilang Cilacap.
  • 05:41 WIB. Pertamina - Pertamina optimistis wujudkan pembangunan kilang ramah lingkungan.
  • 05:40 WIB. BRI - Bank BRI pastikan kepemilikannya di BRI Agro akan terdilusi pasca rights issue.
  • 05:39 WIB. BNI Syariah - BNI Syariah berpartisipasi dalam sindikasi tol Cimanggis-Cibitung.
  • 23:35 WIB. Nubia - Ponsel Nubia Red Magic 3 pakai kipas buat dinginkan prosesor.
  • 23:34 WIB. Instagram - Instagram luncurkan stiker kuis.
  • 23:34 WIB. Vine - Vine akan segera bereinkarnasi dengan nama Bytes.
  • 23:32 WIB. Windows - Paint batal hilang dari Windows 10.
  • 23:31 WIB. Lenovo - Lenovo┬áluncurkan Z6 Pro yang punya lima kamera.
  • 23:30 WIB. Tik Tok - India blokir Tik Tok, pengembangnya rugi Rp7 miliar sehari.
  • 23:29 WIB. OnePlus - OnePlus 7 bakal punya layar memukau dan didukung 5G.

Jangan Cuma Tergiur Keuntungannya, Pahami Juga Duka dari Bisnis Jastip Ini Ya!

Jangan Cuma Tergiur Keuntungannya, Pahami Juga Duka dari Bisnis Jastip Ini Ya! - Warta Ekonomi
WE Online, Jakarta -

Bisnis di era digital seperti sekarang ini jenisnya bermacam-macam. Mulai dari yang tradisional sampai yang memanfaatkan kecanggihan gawai dan melalui online tentunya.

Salah satu bisnis yang menjanjikan di era sekarang adalah bisnis jasa titip atau disingkat jastip. Potensi untung yang bisa mereka dapatkan cukup menggiurkan. Pasalnya, enggak memerlukan modal besar dan konsumennya juga banyak.

Hanya dengan menggunakan media sosial, bisnis jastip ini banyak peminatnya lho. Banyak dari mereka yang ingin memiliki barang, namun malas untuk keluar rumah. Jadi, jastip berjasa banget!

Umumnya, para pelaku bisnis menambahkan biaya jastip sebesar Rp15-35 ribu dari harga normal. Dari tambahan biaya jastip tersebut, kebayang kan berapa omzet yang mereka dapat kalau sudah punya banyak pelanggan. Modal mereka hanya ongkos transportasi, akomodasi, kouta internet, dan tenaga deh.

Baca Juga: Modal Sepiyik, Bisnis Jastip Buka Peluang Apik

Eits, jangan lihat enak-enaknya dulu. Bisnis ini juga ada dukanya lho. Apa saja ya? Simak deh ulasannya:

1. Lokasi antar toko berjauhan

Kalau jastip lokal, kayaknya poin pertama ini enggak jadi masalah deh. Masalah lokasi antartoko yang berjauhan ini berlaku buat mereka yang jastip pre-order luar negeri. Kalau toko yang telah masuk daftar untuk dikunjungi di suatu negara itu berjauhan, kondisi fisik dan waktu jadi penting banget nih.

Pasalnya, kalau barang yang telah dipesan konsumen enggak terbeli semua karena alasan kondisi apapun itu, wah bisa kacau.

2. Ketersediaan barang

Ini juga jadi masalah. Pemilik jastip enggak bisa memastikan ketersediaan barang yang dipesan para pelanggannya. Soalnya kan pemilik jastip cuma sebagai perantara. Kalau itu terjadi, pemilik bisnis memiliki dua opsi; mengembalikan uang konsumen atau berusa mencari di toko lain.

3. Lelahnya bukan main

Duka yang ketiga ini sih pasti dirasakan oleh semua pekerja ya. Namun, pemilik jastip pasti merasakan beratnya membawa hasil belanjaan konsumen yang tak jarang bisa berates-ratus jumlah barangnya. Beratnya menghabiskan tenaga banget.

Baca Juga: Enggak Perlu Modal, Bisnis Jastip Bisa Raup Keuntungan Selangit

Meski sudah lelah berbelanja seharian, mereka tetap harus berkomunikasi dengan pelayan toko dan “berjuang” mendapat kortingan harga biar bisa mendapat untung lebih. Buat yang punya keterbatasan bahasa, hal ini tentu butuh usaha dan energi ekstra.

4. Harga barang tak sesuai dugaan

Kasus seperti ini juga sering terjadi. Gak jarang harga barang di toko lebih mahal dari yang tercantum website resmi. Padahal harga tersebut sudah diinfokan pada konsumen. Jika begini, pemilik jastip harus sigap menginformasikan hal tersebut ke konsumen. Dampaknya, enggak sedikit konsumen yang keberatan hingga membatalkan pesanan.

Tag: Jasa Titip (Jastip), Ide Bisnis, Tips Bisnis

Penulis/Editor: Clara Aprilia Sukandar

Foto: Unsplash/Rawpixel

Kurs Rupiah

Mata Uang Simbol Nilai Jual Beli
Arab Saudi Riyal SAR 1.00 3,782.13 3,743.97
British Pound GBP 1.00 18,347.13 18,157.82
China Yuan CNY 1.00 2,110.41 2,089.28
Dolar Amerika Serikat USD 1.00 14,183.00 14,041.00
Dolar Australia AUD 1.00 9,986.25 9,883.46
Dolar Hong Kong HKD 1.00 1,808.85 1,790.72
Dolar Singapura SGD 1.00 10,440.96 10,334.90
EURO Spot Rate EUR 1.00 15,907.65 15,742.77
Ringgit Malaysia MYR 1.00 3,433.31 3,396.47
Yen Jepang JPY 100.00 12,678.11 12,548.93

Ringkasan BEI

No Name Today Change Stock
1 Composite Index 6447.885 -14.937 632
2 Agriculture 1442.951 -28.467 21
3 Mining 1811.281 -5.209 47
4 Basic Industry and Chemicals 822.905 -12.606 71
5 Miscellanous Industry 1326.618 -0.874 46
6 Consumer Goods 2506.178 -0.702 52
7 Cons., Property & Real Estate 493.676 2.433 75
8 Infrastruc., Utility & Trans. 1162.416 -0.583 73
9 Finance 1299.327 -4.382 91
10 Trade & Service 818.653 3.375 156
No Code Prev Close Change %
1 CAKK 113 141 28 24.78
2 OASA 300 374 74 24.67
3 MBSS 600 705 105 17.50
4 WIIM 256 300 44 17.19
5 KONI 272 318 46 16.91
6 MKPI 15,000 17,175 2,175 14.50
7 FAST 2,100 2,400 300 14.29
8 HDFA 142 162 20 14.08
9 ARTA 406 458 52 12.81
10 MTPS 920 1,035 115 12.50
No Code Prev Close Change %
1 HRME 580 460 -120 -20.69
2 CNTX 570 454 -116 -20.35
3 CPRI 131 112 -19 -14.50
4 ALKA 390 340 -50 -12.82
5 TRIO 121 108 -13 -10.74
6 BUVA 124 111 -13 -10.48
7 LMSH 620 555 -65 -10.48
8 TMPO 178 160 -18 -10.11
9 GSMF 123 111 -12 -9.76
10 MYTX 83 75 -8 -9.64
No Code Prev Close Change %
1 CPRI 131 112 -19 -14.50
2 JPFA 1,765 1,675 -90 -5.10
3 CAKK 113 141 28 24.78
4 ERAA 1,585 1,655 70 4.42
5 SWAT 118 124 6 5.08
6 CPIN 6,050 5,625 -425 -7.02
7 TLKM 3,850 3,840 -10 -0.26
8 APII 184 185 1 0.54
9 ACES 1,625 1,630 5 0.31
10 BBRI 4,430 4,400 -30 -0.68