Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Sport & Lifestyle
Government
Video
Indeks
About Us
Social Media

Iriana Jokowi Ajak Perempuan Kembangkan Kuliner Nusantara

Iriana Jokowi Ajak Perempuan Kembangkan Kuliner Nusantara Kredit Foto: Boyke P. Siregar
Warta Ekonomi, Jakarta -

Ibu Negara, Iriana Joko Widodo bersama Mufidah Kalla membuka sekaligus mengunjungi Ragam Kuliner Nusantara Perempuan Jenggala di Mall Pesona Square Kota Depok pada Minggu, (7/4/2019). Acara yang diprakarsai oleh Perempuan Jenggala ini dalam rangka menyambut Hari Kartini yang akan jatuh pada 21 April nanti.

Kehadiran Ibu Iriana dan Mufidah juga merupakan bagian dari kunjungan silahturahmi kepada masyarakat di kota Depok. Keduanya mengapresiasi acara Ragam Kuliner Nusantara Perempuan Jenggala yang merupakan acara tahunan dengan menghadirkan berbagai macam pilihan kuliner Nusantara penuh beraneka ragam serta diadakannya lomba memasak.

Tahun ini, tema yang diangkat adalah “Kreasi Kue Tradisional” dengan menghadirkan dua orang juri yang sudah malang melintang di dunia kuliner yaitu Zaurah Hasfian dari Asosiasi Perusahaan Jasaboga Indonesia (APJI) dan akademisi boga, Hera Heryani. Lomba ini diikuti puluhan peserta yang berasal dari berbagai macam organisasi kuliner di Indonesia.

Baca Juga: Ibu Negara Pesan: UMKM Harus Tingkatkan Kreativitas

"Saya berharap ibu-ibu peserta pameran kuliner dapat mengembangkan kuliner nusantara ini lewat UMKM untuk mendukung perekononian keluarga sekaligus untuk bangsa. Mari kita majukan bangsa kita sendiri," ujar Iriana usai meninjau para peserta pameran kuliner.

Sementara itu Ketua Umum Perempuan Jenggala, Vicky W Kartiwa mengatakan peran perempuan terhadap berkembangnya industri kuliner sungguh luar biasa. Oleh karena itu dengan adanya acara tahunan Ragam Kuliner Nusantara Perempuan Jenggala, diharapkan dapat lebih memotivasi wanita Indonesia untuk dapat terus mengembangkan dan menjaga kebudayaan kuliner Indonesia.

"Bersama dengan acara Ragam Kuliner Nusantara, Perempuan Jenggala bekerja sama dengan PMI (Palang Merah Indonesia) juga mengadakan acara donor darah dengan tujuan untuk mengedukasi masyarakat Depok tentang betapa pentingnya donor darah baik itu untuk diri sendiri maupun untuk orang lain," katanya.

Baca Juga: Tips dari Pakar Kuliner Ini Bisa Dicoba Biar Bisnis Makin Moncer

Acara terakhir yang juga dilaksanakan berbarengan adalah Giat Pasar Sembako Murah Perempuan Jenggala, yang ditujukan untuk masyarakat depok yang membutuhkan.

“Kami mengundang 1.500 masyarakat yang ditujukan bagi masyarakat Depok agar dapat membeli sembako dengan harga yang jauh dibawah harga pasar konvensional. Kami berharap dengan diadakannya kegiatan ini dapat sedikit membantu masyarakat Depok,” jelas Vicky.

Ragam kulinernya adalah cucur, getuk, kasidah, binka bakar, binka kukus, onde sosis, kueku, mangkok mekar. Ada juga kue bugis, lapis pepe, bubur sumsum, klepon, cendil kuah dan lainnya yang dirangakai sekian rupa sehingga terlihat menarik.

Perempuan Jenggala merupakan sebuah intitusi sosial yang berada dibawah naungan Jenggala Center yang hadir untuk mengedukasi dan memperjuangkan hak-hak masyarakat. Didirikan oleh kumpulan perempuan lintas profesi dan lintas pengusaha yang sama-sama memiliki komitmen atas rasa kemanusiaan, Perempuan Jenggala hendak memperjuangkan kesetaraan dan meningkatkan kesejahteraan, dan kesehatan, sehigga tercipta perempuan Indonesia yang tangguh, profesional, kapabel, dan dapat melahirkan generasi penerus bangsa terdidik di masa-masa yang akan datang.

Baca Juga: Tegas! Bule Inggris Eks Napi Narkoba Diusir dari Bali

Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

Penulis: Boyke P. Siregar
Editor: Kumairoh

Bagikan Artikel: