Portal Berita Ekonomi Selasa, 25 Juni 2019

Perspektif Baru Bisnis & Ekonomi

  • icon facebook kecil
  • icon twitter kecil
  • icon feed kecil
  • icon youtube kecil
  • icon email kecil
Executive Brief
  • 09:45 WIB. Maskapai - Garuda memastikan jalur rute kawasan Eropa dan Timur Tengah tidak melewati Selat Hormuz, Iran.
  • 08:37 WIB. Maskapai - AirAsia akan memperluas rute penerbangan domestik sepanjang tahun ini.
  • 08:05 WIB. Copa America Grup C -  Ekuador 1 vs 1 Jepang
  • 08:04 WIB. Copa America Grup C - Chile 0 vs 1 Uruguay
  • 06:53 WIB. Infrastruktur - Kementerian PUPR menganggarkan Rp936,8 miliar dalam pembangunan venue PON.
  • 06:33 WIB. BCA - BCA menggelontorkan dana Rp193,6 juta untuk menyewa Grand Ballroom, Hotel Indonesia Kempinski.
  • 06:22 WIB. Uang kripto - Bitcoin diperdagangkan di atas US$11.000 Senin kemarin.

Mau Liburan Hemat Pasca Lebaran? Ini Tipsnya

Mau Liburan Hemat Pasca Lebaran? Ini Tipsnya - Warta Ekonomi
WE Online, Jakarta -

Masih belum kenyang liburan setelah lebaran? Wah-wah, kayaknya kamu kurang piknik banget ya. Gak apa-apa sebenarnya, asal kamu terapkan tips liburan dari MoneySmart ini.

Bukan rahasia lagi bahwa libur lebaran tahun ini memang cukup lama. Dan peristiwa ini tentu sangat menguras kantong.

Tapi apa jadinya jika selama liburan kemarin, kita gak dapat quality time sama sekali? Akibatnya, mau ngantor saja moodnya masih gak enak.

Ya liburan lagi solusinya. Tapi bukan asal liburan pastinya. Buat kamu yang memang berniat liburan lagi pasca lebaran. Mungkin sedikit tips liburan ini bisa kamu aplikasikan.

Baca Juga: Ini Tempat Wisata Kuliner Khas Solo dan Salatiga yang Wajib Dikunjungi

1. Pilih destinasi dalam negeri

Semua tentu tahu bahwa kalau liburan ke luar negeri biayanya mahal. Gak ada salahnya kan untuk memilih destinasi dalam negeri saja yang penting piknik dulu.

Harga tiket pesawat pasca lebaran juga biasanya lebih murah. Akan tetapi, kamu juga harus pilih waktu yang tepat.

Mulai dari sekarang, pantau saja harga tiketnya dan cari yang termurah, sesuai dengan maskapai favoritmu. Atau kalau mau naik kereta juga boleh kok. Tapi siap gak untuk berlama-lama di jalan?

2. Gak usah lama-lama

Tips liburan pasca lebaran kedua adalah, gak perlu mengambil durasi lama untuk liburan kali ini. Tiga hari pun sepertinya sudah cukup.

Mengapa demikian? Karena buat apa juga lama-lama. Yang ada jatah cuti kamu bakal terpotong oleh kantor. Lebih baik kamu sisakan saja, agar di akhir tahun masih bisa liburan menjelang tahun baru. Setuju gak?

3. Ke obyek wisata saja, jangan wisata kuliner

Kenapa dalam tips liburan ke tiga ini, wisata kuliner harus dihindari? Sejatinya gak apa-apa untuk berwisata kuliner, asalkan kamu juga rajin olahraga.

Coba ingat, hidangan apa saja yang kamu santap saat lebaran kemarin? Pasti yang berlemak, berminyak, dan manis-manis bukan?

Terpikirkah olehmu bahwa hidangan itu gak terlalu baik buat kesehatan? Kira-kira saja, berapa kalori yang masuk dari setiap makanan yang kamu santap.

So, ada baiknya buat gak wisata kuliner saat liburan kali ini. Fokus saja ke wisata-wisata alam dan lainnya, pengeluaranmu juga tentunya bisa lebih irit.

4. Gak usah nginep di hotel

Berhubung traveling kali ini harus hemat-hemat bujet, maka pilihlah homestay sebagai penginapan. Gak perlu nginap di hotel, kecuali memang lagi ada promo yang murah banget.

Terkadang, homestay memang lebih murah di samping itu, fasilitasnya juga lebih baik ketimbang hotel. Pilih saja yang ada di dekat akses bandara atau stasiun.

5. Gak perlu beli oleh-oleh

Untuk liburan kali ini, stop deh untuk beli oleh-oleh. Kecuali kamu memang mau beli untuk orang rumah, dan jumlahnya pun gak usah banyak-banyak. Terus gimana kalau nanti orang-orang kantor nanyain oleh-oleh?

Prioritaskan liburan ini untuk dirimu sendiri. Jauhkan diri dari ponsel atau dari media sosial, intinya nikmatilah saat-saat kamu liburan di sana.

Tujuan liburan ini ya benar-benar biar fresh. Salah besar kalau kamu malah sibuk main hape dan mikirin mau posting apa.

Itulah lima tips liburan usai lebaran yang patut kamu pertimbangkan. Kira-kira sudah siap mau liburan kemana nih?

Partner Sindikasi Konten: MoneySmart

Tag: travel, Pariwisata

Penulis: Redaksi WE Online

Editor: Fajar Sulaiman

Foto: Agus Aryanto

Kurs Rupiah

Mata Uang Simbol Nilai Jual Beli
Arab Saudi Riyal SAR 1.00 3,796.17 3,758.20
British Pound GBP 1.00 18,146.63 17,964.21
China Yuan CNY 1.00 2,078.16 2,057.43
Dolar Amerika Serikat USD 1.00 14,236.00 14,094.00
Dolar Australia AUD 1.00 9,896.87 9,796.74
Dolar Hong Kong HKD 1.00 1,821.60 1,803.32
Dolar Singapura SGD 1.00 10,510.93 10,402.24
EURO Spot Rate EUR 1.00 16,201.99 16,034.74
Ringgit Malaysia MYR 1.00 3,436.16 3,399.42
Yen Jepang JPY 100.00 13,261.29 13,125.35

Ringkasan BEI

No Name Today Change Stock
1 Composite Index 6288.465 -26.971 636
2 Agriculture 1450.595 31.302 21
3 Mining 1645.200 2.303 46
4 Basic Industry and Chemicals 764.357 -8.064 71
5 Miscellanous Industry 1275.075 -11.372 47
6 Consumer Goods 2401.342 -18.022 52
7 Cons., Property & Real Estate 488.300 -4.324 76
8 Infrastruc., Utility & Trans. 1184.857 -9.303 74
9 Finance 1289.866 -1.565 90
10 Trade & Service 799.128 -0.102 159
No Code Prev Close Change %
1 POSA 288 360 72 25.00
2 SFAN 494 615 121 24.49
3 YPAS 382 468 86 22.51
4 ERAA 1,355 1,615 260 19.19
5 SMAR 4,600 5,450 850 18.48
6 WIIM 216 252 36 16.67
7 PTSN 1,235 1,425 190 15.38
8 KIOS 555 635 80 14.41
9 NICK 236 270 34 14.41
10 PGLI 430 476 46 10.70
No Code Prev Close Change %
1 YULE 204 181 -23 -11.27
2 TARA 825 740 -85 -10.30
3 TRIM 168 152 -16 -9.52
4 RDTX 8,800 8,000 -800 -9.09
5 BIKA 222 204 -18 -8.11
6 FIRE 4,940 4,590 -350 -7.09
7 BSSR 1,900 1,770 -130 -6.84
8 SKBM 466 436 -30 -6.44
9 AMIN 380 356 -24 -6.32
10 MMLP 400 376 -24 -6.00
No Code Prev Close Change %
1 ERAA 1,355 1,615 260 19.19
2 MNCN 995 1,000 5 0.50
3 TLKM 4,040 3,980 -60 -1.49
4 INKP 9,975 9,450 -525 -5.26
5 APLN 246 260 14 5.69
6 BBRI 4,360 4,310 -50 -1.15
7 MAMI 101 100 -1 -0.99
8 HMSP 3,250 3,200 -50 -1.54
9 BTPS 3,020 3,140 120 3.97
10 SWAT 119 120 1 0.84