Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Sport & Lifestyle
Government
Video
Indeks
About Us
Social Media

Teknologi Ini Hadirkan Lingkungan Aman untuk Bersantap di Restoran

Teknologi Ini Hadirkan Lingkungan Aman untuk Bersantap di Restoran Kredit Foto: Unsplash
Warta Ekonomi, Jakarta -

Industri makanan terkenal dengan industri yang paling kuat. Namun seringkali menata bagian depan restoran menjadi permasalahan dalam operasional reatoran. Hal ini sering kali membuat karyawan menghabiskan lebih banyak waktu untuk memastikan setiap proses sesuai dan lengkap, dibandingkan berfokus pada memastikan pengalaman pelanggan yang tak terlupakan.

Sejak awal rantai pasokan, setiap perusahaan yang bergerak di industri makanan harus memastikan bahwa operasi dapat diandalkan dan mematuhi undang-undang. Citarasa makanan yang istimewa, asal mula keberagaman produk, dan peningkatan fokus pada berbagai diet dan alergi membuat penyimpanan makanan merupakan proses yang luar biasa teliti. 

Sementara itu, semua zat penyebab alergi harus diberi label dengan benar dan dijauhkan dari makanan yang dianggap "bebas alergi" dan tidak boleh terjadi kontaminasi silang. Mengelola ruang stok adalah proposisi yang tak ada habisnya.

Baca Juga: 50 Startup Kuliner Ini Lolos Ikuti Food Startup Indonesia 2019, Siapa Saja Mereka?

Kode pada produk yang mudah dipindai yang dipasangkan dengan database pintar membuat spektrum informasi tersedia dengan cepat setiap saat.

Solusi rantai pasokan dingin yang cerdas dapat secara efektif mengelola transportasi barang dan meningkatkan efisiensi pekerja jika diterapkan dengan cara yang benar. Misalnya, dengan melengkapi pekerja dengan perangkat genggam atau perangkat yang dapat tahan dingin dan tahan terhadap perubahan suhu. Hal ini guna memudahkan pengecekan. 

Penyimpanan di Dapur

Penyimpanan makanan kering dan mentah di dapur adalah salah satu langkah persiapan makanan yang paling penting. Dengan demikian, pedoman hukum yang ketat harus diikuti. Di Inggris, Wales, dan Irlandia Utara, persyaratan hukum menyatakan bahwa makanan dingin harus dijaga pada suhu 8°C atau lebih rendah. Ini juga dipromosikan oleh CFA di seluruh dunia. 

Secara bersamaan, bahan makanan terbuka harus dibungkus dan diberi label dengan tanggal use-by atau tanggal best-before yang harus tercantum dan terlihat jelas.

Sementara itu, makanan yang perlu tetap beku, seperti es krim atau daging beku harus disimpan dalam freezer segera setelah dikirim dan restoran harus benar-benar mengikuti saran konsumsi. 

Baca Juga: Unik! Restoran Ini Bisa Sajikan Makanan Apa Saja Walaupun Tidak Ada di Menu

Meninggalkan makanan beku atau mentah di luar pada suhu yang lebih tinggi terutama dalam suhu yang lebih hangat membuat kesehatan pelanggan dan kualitas makanan berisiko.

Untuk mematuhi peraturan ketat ini, pelabelan yang efisien dan akurat adalah keharusan, tetapi ini tidak selalu semudah yang dipikirkan orang. Dapur adalah ekosistem yang sulit dinavigasi. 

Dengan demikian, label tradisional dapat terlepas, tercoreng, atau tidak efektif. Selain itu, banyaknya volume bahan yang berbeda di berbagai hidangan dan produk membuat segalanya berubah secara konstan sehingga tidak ada satu label yang sama. 

Namun, jika bahkan sepotong informasi yang tampaknya tidak signifikan tidak disampaikan dengan benar, konsekuensinya bisa amat merugikan.

Dengan melengkapi pekerja dan dapur dengan printer solid yang dirancang khusus, bisnis restoran dapat memastikan produk diberi label secara efisien dan yang paling penting, secara akurat. Memasak untuk Jutaan Orang

Sebuah contoh hebat dari teknologi makanan dan perhotelan yang cerdas dapat dilihat di enam resort dan 12 taman hiburan Disney di seluruh dunia. 

Baca Juga: Amazon Tutup Layanan Pengiriman Makanan Restoran di AS

Dengan berinvestasi di perangkat mobile dari Zebra Technologies yang dapat memeriksa permukaan apa pun untuk memantau tingkat bakteri, Disney telah berhasil meningkatkan kebersihan di semua enam resort. 

Sementara teknologi pelabelan makanan memastikan bahwa lantai prasmanan selalu mutakhir dan tingkat stok dipantau dengan baik. Bersamaan dengan ini, pemeriksaan suhu nirkabel diterapkan untuk meningkatkan keselamatan karyawan dan pelanggan. 

Tidak diragukan lagi, meningkatnya ekspektasi pada industri restoran dan selera baru yang menghebohkan, diet dan situs-situs web berisi review restoran telah menjadikan peningkatan keamanan makanan lebih menantang daripada sebelumnya. 

Namun, dengan bantuan perangkat dan solusi, industri restoran dapat meningkatkan pemantauan, persiapan, dan presentasi makanan sambil tetap memastikan keamanan.

Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

Penulis: Ning Rahayu
Editor: Kumairoh

Tag Terkait:

Bagikan Artikel: