Portal Berita Ekonomi Kamis, 22 Agustus 2019

Perspektif Baru Bisnis & Ekonomi

  • icon facebook kecil
  • icon twitter kecil
  • icon feed kecil
  • icon youtube kecil
  • icon email kecil
Executive Brief
  • 23:43 WIB. Israel - Korsel dan Israel sepakati perdagangan bebas untuk hadapi peningkatan proteksionisme di banyak negara
  • 23:29 WIB. James Bond - 'No Time to Die' akan jadi judul film James Bond ke-25.
  • 23:17 WIB. Hyderabad - Amazon membangun kampus terbesarnya di India.
  • 23:10 WIB. Beijing - China akan memberi sanksi bagi perusahaan yang terlibat penjualan F-16 ke Taiwan.
  • 22:12 WIB. Jakarta  - Revitalisasi Taman Ismail Marzuki (TIM) ditarget selesai 2020.
  • 21:51 WIB. Gojek - Kabinet Malaysia beri lampu hijau Gojek bisa mengaspal di sana.
  • 21:28 WIB. Kabinet - Meski tak ditawari menteri, PAN janji tetap dukung Jokowi.
  • 19:03 WIB. Xiaomi - Laba Xiaomi di kuartal II 2019 anjlok 87%.
  • 18:49 WIB. China - Ritel asal AS Costco akan masuk pertama kali di China dengan buka gerai di Shanghai pada 27 Agustus 
  • 18:36 WIB. EV - Beijing Taxi Association: Beijing akan operasikan sekitar 20 ribu taksi listrik pada akhir 2020
  • 18:30 WIB. Korea - DMC Media: Konsumen online di Korsel masih melihat toko offline sebagai bagian penting dari belanja
  • 16:31 WIB. Jepang - Pemerintah Jepang cabut status izin tinggal 832 WNA pada tahun 2018 (naik 2x lipat)

Kenapa Masyarakat Masih Enggan Berinvestasi? Ini Alasannya...

Kenapa Masyarakat Masih Enggan Berinvestasi? Ini Alasannya... - Warta Ekonomi
WE Online, Jakarta -

Di dunia banyak sekali orang yang diperkaya berkat investasi. Namun, di balik itu masih banyak pula orang yang enggan berinvestasi hingga detik ini.

Pada dasarnya, investasi akan memberikan keuntungan yang besar apabila pemainnya paham dengan instrumennya. Jika memberikan banyak keuntungan, lantas apa alasan mereka yang masih enggan berinvestasi ya? Berikut, tiga di antaranya:

Baca Juga: Pasar Investasi Indonesia Tokcer Abis!

1. Investasi itu bikin bangkrut

Tak sedikit orang yang beranggapan, investasi membuat bangkrut dan membuat orang menjadi punya tumpukan utang. Terlebih banyak kasus, di mana orang miskin karena mengalami kegagalan.

Memang tak bisa dipungkiri menanam modal itu ada risikonya. Jadi, istilahnya itu high risk, high return. Artinya, semakin tinggi risikonya, maka akan semakin besar potensi keuntungan yang kamu dapatkan.

Tapi, kamu enggak perlu khawatir. Pasalnya, kini ada banyak sekali produk investasi yang risikonya rendah. Misalnya, reksa dana pasar uang atau pendapatan tetap. Kamu juga bisa memilih investasi emas batang yang pergerakannya lebih stabil.

Baca Juga: Investasi Bodong Makin Marak, Hindari dengan Cara Ini!

Modal yang kamu keluarkan juga jangan terlalu besar, terlebih jika kamu investor pemula. Gelontorkan dana kecil terlebih dahulu sambil mempelajari cara kerja instrumen investasi yang kamu pilih, jika sudah mulai paham baru deh tambahkan dananya secara berkala.

2. Investasi hanya untuk orang berduit

Banyak orang masih saja beranggapan kalau investasi itu modalnya besar jadi memang hanya diperuntukkan bagi orang-orang yang memiliki banyak uang. Duh, itu salah banget lho!

Seperti yang sudah dijelaskan di atas, kalau saat ini sudah banyak instrumen penanaman modal yang cukup hanya dengan ratusan ribu rupiah saja.

Bahkan, kamu sudah bisa mulai berinvestasi alias jadi investor dengan keluar duit gak sampai Rp10 ribu. Apa saja?

Apalagi kalau bukan berinvestasi emas batangan. Kamu bisa mengikuti program tabungan emas yang diadakan Pegadaian. Jadi kamu bisa mulai menabung emas dengan minimal 0,01 gram.

Kalau harga emas Rp600 ribu, maka dengan keluar uang Rp6.000 saja kamu sudah bisa berinvestasi. Enggak pakai mahal, kan?

3. Investasi itu membingungkan

Baca Juga: Gubernur BI Tawarkan 4 Sektor Menggiurkan untuk Investor Global di Forum Internasional

Untuk orang awam yang belum paham betul dunia investasi pasti sudah pusing duluan melihat pergerakan harga pasar yang naik turun. Tapi, itu bisa dipelajari kok.

Ada banyak sekali istilah yang memang harus dipahami, menganalisis pergerakannya, dan lain-lain. Itulah yang membuat para pemula akhirnya memutuskan tidak berinvestasi.

Jika kamu merasa bingung, kamu bisa banyak bertanya kepada para ahli, seperti pialang atau manajer investasi. Lagipula, ada kok instrumen investasi lainnya yang bikin kamu enggak perlu repot ‘mantengin’ pergerakan harga pasar. Misalnya, reksa dana atau emas batangan.

Kamu bisa memilihnya sambil perlahan mempelajarinya. Saat sudah paham, baru deh terjun ke saham yang memang butuh analisis ekstra.

Partner Sindikasi Konten: MoneySmart

Tag: Investasi, investor baru

Penulis/Editor: Clara Aprilia Sukandar

Foto: Freepik

Kurs Rupiah

Mata Uang Simbol Nilai Jual Beli
Arab Saudi Riyal SAR 1.00 3,820.93 3,782.86
British Pound GBP 1.00 17,441.04 17,266.80
China Yuan CNY 1.00 2,034.56 2,014.40
Dolar Amerika Serikat USD 1.00 14,330.00 14,188.00
Dolar Australia AUD 1.00 9,718.61 9,620.88
Dolar Hong Kong HKD 1.00 1,827.15 1,808.98
Dolar Singapura SGD 1.00 10,354.05 10,249.96
EURO Spot Rate EUR 1.00 15,904.87 15,745.84
Ringgit Malaysia MYR 1.00 3,435.63 3,398.32
Yen Jepang JPY 100.00 13,462.98 13,325.82

Ringkasan BEI

No Name Today Change Stock
1 Composite Index 6252.967 -42.771 651
2 Agriculture 1352.538 3.379 21
3 Mining 1594.204 -6.101 49
4 Basic Industry and Chemicals 839.668 -9.022 72
5 Miscellanous Industry 1141.967 -9.977 49
6 Consumer Goods 2401.664 -24.300 53
7 Cons., Property & Real Estate 504.990 0.189 80
8 Infrastruc., Utility & Trans. 1224.736 -5.147 74
9 Finance 1248.608 -11.827 91
10 Trade & Service 790.366 1.634 162
No Code Prev Close Change %
1 ARTO 665 830 165 24.81
2 KOTA 404 490 86 21.29
3 JIHD 525 630 105 20.00
4 KONI 500 595 95 19.00
5 MKNT 53 62 9 16.98
6 POLY 69 78 9 13.04
7 TFCO 620 695 75 12.10
8 ARKA 1,280 1,425 145 11.33
9 MTPS 1,500 1,655 155 10.33
10 PDES 1,000 1,100 100 10.00
No Code Prev Close Change %
1 FMII 560 424 -136 -24.29
2 PCAR 1,665 1,500 -165 -9.91
3 POLI 850 775 -75 -8.82
4 VINS 109 101 -8 -7.34
5 MEGA 6,200 5,775 -425 -6.85
6 PAMG 193 181 -12 -6.22
7 TBMS 810 760 -50 -6.17
8 ERTX 120 113 -7 -5.83
9 MTRA 350 330 -20 -5.71
10 EAST 212 200 -12 -5.66
No Code Prev Close Change %
1 KPIG 134 143 9 6.72
2 IPTV 224 224 0 0.00
3 BBRI 4,100 4,050 -50 -1.22
4 MNCN 1,260 1,295 35 2.78
5 ERAA 1,875 1,835 -40 -2.13
6 MDKA 5,975 6,100 125 2.09
7 TLKM 4,470 4,410 -60 -1.34
8 ANTM 1,050 1,070 20 1.90
9 PGAS 1,920 1,870 -50 -2.60
10 ASII 6,425 6,350 -75 -1.17