Portal Berita Ekonomi Senin, 26 Agustus 2019

Perspektif Baru Bisnis & Ekonomi

  • icon facebook kecil
  • icon twitter kecil
  • icon feed kecil
  • icon youtube kecil
  • icon email kecil
Executive Brief
  • 07:52 WIB. Biarritz - Gedung Putih: Trump menyesal tidak menaikan tarif lebih tinggi terhadap China.
  • 07:26 WIB. Fintech - China mengeluarkan rencana pengembangan Fintech untuk 3 tahun.
  • 06:52 WIB. China - Xiaomi, Vivo, dan Oppo membuat 'Air Drop' yang bersifat cross-platform.
  • 06:29 WIB. Pin Emas - Ketum PSI minta anggotanya tolak Pin Emas.
  • 06:10 WIB. Retaliasi - Global Times: China sedang mempersiapkan secara serius perang tarif dengan AS.
  • 03:12 WIB. G7 Perancis - AS dan Jepang akan kerjasama jangka panjang yang akan membuka pasar hingga USD7 M
  • 03:05 WIB. Mobil Listrik - Israel akan impor mobil listrik China dari JAC Motors dan National Electric Vehicle Sweden
  • 22:47 WIB. Brexit - Komentar Trump terhadap Johnson: “He needs no advice, he is the right man for the job”.
  • 22:33 WIB. Kulonprogo - Menhub: Progres pembangunan YIA  sekitar 60% sampai 70% pada Minggu (25/8).
  • 22:07 WIB. China - People' Daily (milik Partai Komunis): China akan membalas tindakan AS menaikan tarif (25/8).
  • 20:46 WIB. G7 - Prancis menginginkan raksasa sosial media menandatangani  “Charter for an Open, Free, and Safe Internet”

Empat Tips Agar Anak Suka Matematika

Empat Tips Agar Anak Suka Matematika - Warta Ekonomi
WE Online, Jakarta -

Bukan rahasia lagi kalau Jerome Polin, influencer pendidikan yang aktif memberikan edukasi positif untuk remaja dan anak-anak, sangat menyukai pelajaran matematika. Tidak hanya berhasil menjuarai berbagai macam olimpiade matematika, pemilik kanal YouTube Nihongo Mantappu dengan 1,7 juta subscribers ini juga berhasil mendapatkan beasiswa untuk berkuliah di Waseda University Jepang dengan peminatan Matematika Terapan.

Jerome menyadari bahwa matematika merupakan salah satu mata pelajaran yang cenderung tidak disukai dan bahkan ditakuti oleh banyak pelajar. Laki-laki berusia 21 tahun tersebut membagikan beberapa tips untuk para orang tua agar lebih mudah membuat anak-anaknya jatuh cinta pada matematika.

1.  Mengenalkan Matematika pada Anak

“Sering banget aku lihat di banyak kasus, anak enggak suka matematika karena dari awal pun sudah gak paham matematika. Nah, manusia itu cenderung enggak suka sama apa yang mereka belum pahami, jadi perlu diperkenalkan dulu apa sih matematika, gimana sih caranya. Baru setelah itu anak akan paham dan ujungnya akan lebih mudah suka pelajaran matematika,” kata Jerome.

Baca Juga: 3 Tempat Wisata Keluarga Ramah Anak di Bogor

2.  Menanamkan Mindset pada Anak Kalau Matematika Menyenangkan

“Dulu pas aku kecil, aku merasa tertantang dengan soal matematika. Kalau bisa jawab soal, rasanya seneng banget karena seperti bisa selesain tantangan yang semakin lama semakin sulit,” lanjut mahasiswa kelahiran Surabaya tersebut.

“Matematika itu kan juga bermanfaat untuk latihan berpikir. Nah, sukses menghadapi tantangan yang bermanfaat itu rasanya menyenangkan, dan orang tua bisa ilustrasikan serunya matematika supaya anak-anak penasaran dan tertarik untuk latihan matematika.”

3.  Memberikan Apresiasi

“Ketika aku berprestasi di suatu bidang, dalam hal ini matematika, aku dapat pujian dari banyak orang. Enggak bohong kalo aku senang dipuji banyak orang, dan manusia pada dasarnya memang begitu kok. Tanpa disadari pujian itu menyenangkan sehingga kalau orang tua sering kasih pujian ke anaknya sekecil apapun perkembangannya dalam matematika, anak pasti akan semakin semangat dan rajin untuk belajar, apalagi kalau sebelumnya sudah menemukan serunya matematika,” aku Jerome.

4.  Mencarikan Guru yang Berkualitas

Menurut Jerome, guru yang baik adalah pengajar yang sabar, luwes, tidak kaku untuk menjelaskan pelajaran matematika dengan sebaik-baiknya.

“Matematika itu pasti, mau dibawa ke negara apapun hasilnya tetap sama. Nah, aku suka matematika itu dari jaman sekolah. Dulu pas SMA, aku pengguna Zenius pas jaman masih bentuk CD, DVD, dan website. Kebetulan kak Sabda adalah tutor yang mengajar matematika. Aku makin suka matematika karena kak Sabda ngajarin konsep yang bikin aku ngerti sampe ke akar-akarnya. Zenius itu memang ngajarin konsep bukan rumus cepat, terus cara ngajar tutor-tutornya juga asik banget jadi aku kecanduan belajar. Eh Enggak nyangka, aku sekarang kuliah jurusan matematika di Jepang dan aku math battle sama guru aku sendiri,” ujar Jerome.

Baca Juga: Ini Asupan Penting dalam Mendukung Pertumbuhan Anak Indonesia

Jerome baru-baru ini mengadakan math battle dengan Sabda PS, CEO dan Co-founder Zenius Education yang dianggap sebagai guru Jerome di bidang matematika. Math Battle adalah salah satu segmen di kanal YouTube Jerome, Nihongo Mantappu, di mana Jerome berlomba dengan penantangnya untuk menjadi yang paling cepat dalam menjawab soal-soal matematika dengan benar.

Jerome sebelumnya sudah bertanding Math Battle dengan mahasiswa Nanyang Technological University (NTU) Singapura, mahasiswa Edmonds Community College, Washington, Amerika Serikat, dan rekannya sesama mahasiswa jurusan Matematika Terapan di Waseda University Jepang.

“Sekarang Zenius sudah punya aplikasi kan ya di Play Store, dan mendatang akan ada juga di App Store. Pasti belajar sekarang jadi gampang banget karena materi-materi belajarnya bisa diakses lewat Zenius App di mana aja dan kapan aja. Orang tua juga bisa belajar matematika lewat Zenius untuk mengenalkan matematika ke anak-anaknya,” tutup Jerome

Tag: Pendidikan, Zenius Education

Penulis: Yosi Winosa

Editor: Kumairoh

Foto: Unsplash/Pan Xiaozhen

Kurs Rupiah

Mata Uang Simbol Nilai Jual Beli
Arab Saudi Riyal SAR 1.00 3,818.36 3,780.40
British Pound GBP 1.00 17,524.82 17,349.62
China Yuan CNY 1.00 2,029.13 2,009.01
Dolar Amerika Serikat USD 1.00 14,320.00 14,178.00
Dolar Australia AUD 1.00 9,680.32 9,581.49
Dolar Hong Kong HKD 1.00 1,826.86 1,808.70
Dolar Singapura SGD 1.00 10,334.13 10,225.75
EURO Spot Rate EUR 1.00 15,859.40 15,699.30
Ringgit Malaysia MYR 1.00 3,420.11 3,382.16
Yen Jepang JPY 100.00 13,444.75 13,307.68

Ringkasan BEI

No Name Today Change Stock
1 Composite Index 6255.597 16.352 650
2 Agriculture 1368.973 -5.285 21
3 Mining 1590.040 13.201 49
4 Basic Industry and Chemicals 841.616 6.098 72
5 Miscellanous Industry 1172.077 33.290 49
6 Consumer Goods 2403.300 9.451 53
7 Cons., Property & Real Estate 498.204 1.562 80
8 Infrastruc., Utility & Trans. 1216.314 -8.753 74
9 Finance 1252.950 0.692 90
10 Trade & Service 785.361 -0.724 162
No Code Prev Close Change %
1 YPAS 366 456 90 24.59
2 FIRE 2,100 2,440 340 16.19
3 ANDI 1,950 2,250 300 15.38
4 AKPI 412 472 60 14.56
5 POLL 3,560 4,000 440 12.36
6 KBLM 310 348 38 12.26
7 ALKA 434 486 52 11.98
8 PORT 565 630 65 11.50
9 LPLI 119 132 13 10.92
10 CCSI 292 322 30 10.27
No Code Prev Close Change %
1 AGRS 330 248 -82 -24.85
2 APEX 640 530 -110 -17.19
3 CANI 190 161 -29 -15.26
4 SSTM 500 426 -74 -14.80
5 ARTA 380 330 -50 -13.16
6 FOOD 170 151 -19 -11.18
7 NELY 155 138 -17 -10.97
8 OKAS 104 93 -11 -10.58
9 ERAA 1,655 1,480 -175 -10.57
10 GTBO 177 159 -18 -10.17
No Code Prev Close Change %
1 ERAA 1,655 1,480 -175 -10.57
2 ADRO 1,020 1,085 65 6.37
3 BBRI 4,070 4,080 10 0.25
4 MNCN 1,260 1,255 -5 -0.40
5 ASII 6,325 6,575 250 3.95
6 UNTR 19,975 20,500 525 2.63
7 TLKM 4,450 4,380 -70 -1.57
8 MAMI 89 89 0 0.00
9 BBCA 30,000 29,975 -25 -0.08
10 PGAS 1,805 1,830 25 1.39