Portal Berita Ekonomi Jum'at, 23 Agustus 2019

Perspektif Baru Bisnis & Ekonomi

  • icon facebook kecil
  • icon twitter kecil
  • icon feed kecil
  • icon youtube kecil
  • icon email kecil
Executive Brief
  • 18:22 WIB. Samsung - Samsung jual Galaxy Note serentak di 70 negara.
  • 17:52 WIB. India - Perancis akan berikan jet tempur Rafale pertama ke India pada September
  • 17:47 WIB. Wisatawan - Kunjungan wisatawan ke Maldives melebihi 1 juta pada Agustus
  • 16:41 WIB. Jepang - Yokohama resmi jadi lokasi resort yang berbasis kasino
  • 16:16 WIB. EV - LG Chem Korsel gandeng Tianqi Lithium Kwinana untuk amankan bahan utama baterai EV
  • 16:06 WIB. Korea - Pengadilan Seoul perintahkan Audi Volkswagen Korea untuk bayar 1 juta won/US$825 ke penggugat yang mengalami kerusakan mental
  • 15:51 WIB. India - Impor bensin naik menjadi 230 ribu ton pada Juli, tertinggi sejak 2011
  • 14:56 WIB. KPK  - Laode M Syarif dan Basaria Panjaitan tidak lolos tes capim KPK.
  • 14:43 WIB. Korea - Pemerintah Metropolitan Seoul akan bangun rumah untuk generasi muda dengan manfaatkan properti publik yang tidak dipakai
  • 12:03 WIB. Pasar Modal - OJK: Total penghimpunan dana lewat penawaran umum di pasar modal mencapai Rp112,4 T sampai 19 Agustus (ytd) 

10 Kiat Marinasi Ayam Agar Rasanya Semakin Lezat

10 Kiat Marinasi Ayam Agar Rasanya Semakin Lezat - Warta Ekonomi
WE Online, Jakarta -

Sudah sejak lama kuliner sering menggunakan daging ayam sebagai bahan utamanya. Ayam disebut sebagai bahan makanan yang paling praktis untuk diolah dan dikreasikan menjadi hidangan lezat. Banyak varian makanan dari olahan daging ayam, seperti ayam goreng, ayam bakar, opor ayam sampai ayam balado. Untuk mendapatkan tekstur daging ayam yang kaya bumbu, maka daging ayam perlu dimarinasi atau direndam dahulu.

Marinasi merupakan proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut. Marinate adalah istilah populer dari cairan untuk merendam yang telah dibumbui, yang bertujuan menambah rasa dan membuat daging lebih empuk. Dilansir Times of India, agar memperoleh bumbu marinasi yang sempurna diperlukan keseimbangan lemak, rempah-rempah, dan kadar asam. Jadi, berikut ini 10 hal penting yang harus diperhatikan saat melakukan marinasi.

1. Jika benar-benar ingin membuat resep menonjol, jadilah kreatif. Lupakan dadih dan mulailah menggunakan dengan bahan-bahan seperti madu, jus jeruk, anggur, teh, dan kopi.

2. Kombinasi lemak dan asam inilah yang membuat rendaman sempurna. Jadi, pastikan rendaman memiliki satu bahan asam, dikombinasikan dengan bahan lemak, seperti minyak, bersama dengan rasa lainnya.

3. Saat marinasi, penting untuk menggunakan rempah segar untuk mendapatkan rasa yang tepat. Namun, jika rempah-rempah segar tidak tersedia, Anda dapat menghancurkan yang kering untuk mengekstraksi rasa maksimum.

4. Saat membuat rendaman, pastikan bahwa rasio lemak dan asam adalah 1:1. 

5. Setelah rendaman siap, putar cepat dalam mixer untuk mencampurkan asam dan lemak menjadi larutan kental dan halus.

6. Bahan asam jika dibiarkan dalam waktu yang lebih lama membuat ayam kering dan juga mempengaruhi tekstur akhir hidangan. Menurut para ahli, waktu yang ideal marinasi adalah lima hingga enam jam untuk mencapai tekstur dan rasa terbaik.

7. Dinginkan selalu ayam yang dimarinasi dalam wadah kaca kedap udara dan bukan wadah logam. Penggunaan wadah logam dapat menyebabkan reaksi kimia sehingga mempengaruhi rasa hidangan. Juga, pastikan bahwa tutup wadah terkunci dengan benar.

8. Anda bisa menggunakan garpu untuk menusuk ayam agar bumbu meresap atau Anda dapat memotong ayam dengan bantuan pisau. Terakhir, sediakan area permukaan yang lebih luas agar rendaman bekerja dengan cepat.

9. Bumbu sisa dapat ditambahkan dalam saus untuk meningkatkan rasa hidangan akhir. Jangan pernah mendinginkan sisa bumbu untuk kemudian hari karena rasanya tidak enak.

10. Jika Anda menambahkan garam dalam rendaman, pastikan rendaman mengandung garam yang lebih sedikit. Garam yang berlebihan menyebabkan hilangnya serat otot dan juga membuat ayam menjadi empuk.

Partner Sindikasi Konten: SINDOnews

Tag: Daging Ayam

Penulis: Redaksi WE Online

Editor: Muhammad Syahrianto

Foto: Fajar Sulaiman

Kurs Rupiah

Mata Uang Simbol Nilai Jual Beli
Arab Saudi Riyal SAR 1.00 3,818.36 3,780.40
British Pound GBP 1.00 17,524.82 17,349.62
China Yuan CNY 1.00 2,029.13 2,009.01
Dolar Amerika Serikat USD 1.00 14,320.00 14,178.00
Dolar Australia AUD 1.00 9,680.32 9,581.49
Dolar Hong Kong HKD 1.00 1,826.86 1,808.70
Dolar Singapura SGD 1.00 10,334.13 10,225.75
EURO Spot Rate EUR 1.00 15,859.40 15,699.30
Ringgit Malaysia MYR 1.00 3,420.11 3,382.16
Yen Jepang JPY 100.00 13,444.75 13,307.68

Ringkasan BEI

No Name Today Change Stock
1 Composite Index 6255.597 16.352 650
2 Agriculture 1368.973 -5.285 21
3 Mining 1590.040 13.201 49
4 Basic Industry and Chemicals 841.616 6.098 72
5 Miscellanous Industry 1172.077 33.290 49
6 Consumer Goods 2403.300 9.451 53
7 Cons., Property & Real Estate 498.204 1.562 80
8 Infrastruc., Utility & Trans. 1216.314 -8.753 74
9 Finance 1252.950 0.692 90
10 Trade & Service 785.361 -0.724 162
No Code Prev Close Change %
1 YPAS 366 456 90 24.59
2 FIRE 2,100 2,440 340 16.19
3 ANDI 1,950 2,250 300 15.38
4 AKPI 412 472 60 14.56
5 POLL 3,560 4,000 440 12.36
6 KBLM 310 348 38 12.26
7 ALKA 434 486 52 11.98
8 PORT 565 630 65 11.50
9 LPLI 119 132 13 10.92
10 CCSI 292 322 30 10.27
No Code Prev Close Change %
1 AGRS 330 248 -82 -24.85
2 APEX 640 530 -110 -17.19
3 CANI 190 161 -29 -15.26
4 SSTM 500 426 -74 -14.80
5 ARTA 380 330 -50 -13.16
6 FOOD 170 151 -19 -11.18
7 NELY 155 138 -17 -10.97
8 OKAS 104 93 -11 -10.58
9 ERAA 1,655 1,480 -175 -10.57
10 GTBO 177 159 -18 -10.17
No Code Prev Close Change %
1 ERAA 1,655 1,480 -175 -10.57
2 ADRO 1,020 1,085 65 6.37
3 BBRI 4,070 4,080 10 0.25
4 MNCN 1,260 1,255 -5 -0.40
5 ASII 6,325 6,575 250 3.95
6 UNTR 19,975 20,500 525 2.63
7 TLKM 4,450 4,380 -70 -1.57
8 MAMI 89 89 0 0.00
9 BBCA 30,000 29,975 -25 -0.08
10 PGAS 1,805 1,830 25 1.39