Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Sport & Lifestyle
Government
Video
Indeks
About Us
Social Media

Sudah Jadi Obat Tradisional Sejak Dulu, Ini 8 Khasiat Bawang Putih yang Perlu Kamu Tahu

Sudah Jadi Obat Tradisional Sejak Dulu, Ini 8 Khasiat Bawang Putih yang Perlu Kamu Tahu Kredit Foto: (Foto: Shutterstock)
Warta Ekonomi, Jakarta -

Bawang putih dipercaya kaya akan manfaat kesehatan. Salah satunya asam urat. Bawang putih juga dipercaya sebagai penghambat oksidasi radikal bebas dan kerusakan sandi. 

 

Khasiat dari bawang putih sudah dikenal dari dulu sebagai obat tradisional. Jika Anda takut akan efek samping obat-obatan, bisa beralih ke bawang putih. Seperti yang diwartakan Healthy, Selasa (27/8/2019), berikut adalah 8 manfaat dari bawang putih bagi tubuh:

 

3g0qhflnbijgsje99uqu_20473.jpg

 

1. Anti-inflamasi

 

Gejala pada radang sendi yaitu rasa sakit dan peradangan pada sendi. Ekstrak bawang putih memiliki sifat anti-inflamasi. Memiliki efek menguntungkan dalam mengurangi kadar sitokin proinflamasi.

 

Bawang putih dipercaya mencegah penyakit autoimun seperti rheumatoid arthritis. Produksi sitokin inflamasi yang terlihat pada penyakit tersebut berkurang secara signifikan dengan adanya ekstrak bawang putih.

 

2. Memiliki sifat antioksidan

 

Menurut penelitian, ekstrak bawang putih mengandung senyawa anti-oksidan. Seperti allyl cysteine, alliin, allicin, dan allyldisulphide. Pada penelitian menemukan bahwa semua senyawa bawang putih ini menunjukkan pola aktivitas anti-oksidan yang berbeda. Seperti penghambatan peroksidasi lipid, pemulungan superoksida dan radikal bebas hidroksil.

 

Walaupun bawang putih mentah memiliki potensi anti-oksidan yang tinggi, dosis yang lebih tinggi dapat menjadi racun bagi jantung, hati, dan ginjal, sehingga kita perlu berhati-hati dan sepenuhnya menyadari dosis saat mengonsumsi bawang putih atau suplemennya.

 

3. Anti-mikroba alami

 

Menurut penelitian yang diterbitkan dalam jurnal mikrobiologi terapan dan lingkungan pada tahun 1996 menunjukkan bahwa belerang mengandung senyawa yang disebut Ajoene.

 

Bawang putih dapat mencegah agregasi trombosit dan menunjukkan spektrum luas aktivitas anti-mikroba. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minyak bawang putih dengan jumlah yang lebih tinggi dari dialil disulfida menunjukkan aktivitas penghambatan besar terhadap mikroorganisme.

 

4. Melemahkan gejala rheumatoid arthritis

 

Penelitian yang dilakukan oleh Denisovet. Al. pada tahun 1999, menguji coba terkontrol allisate, suatu persiapan bawang putih. Diproduksi di Rusia pada 30 pasien yang menderita rheumatoid arthritis. Menyimpulkan bahwa allisate dapat ditoleransi dengan baik oleh pasien radang sendi dan tidak memiliki efek samping.

 

5. Melindungi sendi dan manfaat pada osteoartritis

 

Studi penelitian yang dilakukan oleh Kings College London dan universitas East Anglia menyarankan mengonsumsi bawang putih. Karena bawang putih dapat mencegah wanita dari pengembangan osteoartritis pinggul.

 

Studi ini menyoroti bahwa senyawa aktif yang ada dalam bawang putih memiliki efek menguntungkan dalam mengobati gejala osteoartritis. Senyawa diallyldisulphide dapat membatasi jumlah enzim yang merusak tulang rawan.

 

6. Manfaat untuk asam urat

 

Sebuah studi yang dilakukan oleh Lee et al. pada tahun 2009 menunjukkan bahwa diallydisulphide merupakan senyawa mengandung belerang yang berasal dari bawang putih.

 

Memiliki tindakan anti-inflamasi pada peradangan sendi yang diinduksi dalam artritis gout oleh kristal urat dan interleukin. Studi menunjukkan bahwa tindakan anti-inflamasi yang diberikan oleh senyawa tersebut dapat digunakan untuk pengobatan peradangan sendi.

 

7. Melindungi dari efek samping obat anti-rematik

 

Menurut penelitian yang dilakukan oleh Ahmed et al. pada tahun 2015 menentukan efek bawang putih dalam mengobati nefrotoksisitas. Bawang putih meningkatkan fungsi ginjal dan meningkatkan aktivitas enzim anti-oksidan ginjal. Pengobatan bawang putih memiliki efek reversibel pada nefrotoksisitas yang disebabkan oleh obat anti-arthritis.

 

8. Bermanfaat dalam kesehatan metabolisme dan melindungi jantung

 

Bawang putih dipercaya mempertahankan keadaan metabolisme pada tubuh manusia. Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam American Journal of Clinical nutrition menggambarkan sebuah eksperimen.

 

Peneliti memberikan bawang putih pada pasien yang menderita penyakit jantung koroner. Hasilnya terjadi kadar kolesterol dan triasilgliserol serum yang rendah dan peningkatan kadar kolesterol baik dalam darah.

Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

Editor: Abdul Halim Trian Fikri

Tag Terkait:

Bagikan Artikel: