Portal Berita Ekonomi Rabu, 23 Oktober 2019

Perspektif Baru Bisnis & Ekonomi

  • icon facebook kecil
  • icon twitter kecil
  • icon feed kecil
  • icon youtube kecil
  • icon email kecil
Executive Brief
  • 08:57 WIB. IHSG - IHSG melemah 0,02% di awal sesi I.
  • 08:38 WIB. Bursa - Indeks Hang Seng dibuka negatif 0,05% pada level 26.771
  • 08:37 WIB. Bursa - Indeks Strait Times dibuka negatif 0,28% pada level 3.151
  • 08:12 WIB. Valas - Rupiah dibuka menguat 0,04% terhadap Dollar AS pada level Rp 14.035 per US$
  • 07:59 WIB. OIL - Harga acuan Brent diperdagangkan pada level 59,46 US$/barel
  • 07:58 WIB. OIL - Harga acuan WTI diperdagangkan pada level 54,16 US$/barel
  • 07:57 WIB. Gold - Spot price emas diperdagangkan pada level 1.489 US$/troy ounce
  • 07:56 WIB. Valas - Dollar AS melemah 0,11% terhadap Yen pada level 108,37 Yen/US$
  • 07:55 WIB. Valas - Dollar AS melemah 0,01% terhadap Poundsterling pada level 1,2871 US$/Pound
  • 07:53 WIB. Valas - Dollar AS melemah 0,04% terhadap Euro pada level 1,1129 US$/Euro
  • 07:27 WIB. Bursa - Indeks Nikkei dibuka positif 0,26% pada level 22.603
  • 07:25 WIB. Bursa - Indeks KOSPI dibuka negatif 0,21% pada level 2.084
  • 07:23 WIB. Bursa - Indeks S&P 500 ditutup negatif 0,36% pada level 2.995
  • 07:22 WIB. Bursa - Indeks Dow Jones ditutup 0,15% pada level 26.788
  • 07:20 WIB. Bursa - Indeks Nasdaq ditutup negatif 0,72% pada level 8.104

Dapatkan Banyak Uang Lewat Podcast? Catat 6 Tipsnya!

Dapatkan Banyak Uang Lewat Podcast? Catat 6 Tipsnya! - Warta Ekonomi
WE Online, Jakarta -

Di era digital seperti saat ini, tersebar luas sumber yang bisa menghasilkan pendapatan. Salah satunya memanfaatkan kehadiran platform podcast, yakni siaran yang dikemas dalam format digital.

Podcast saat ini banyak digandrungi oleh generasi muda. Topik-topik yang mereka sukai pun beragam, mulai dari fesyen, soal percintaan, kehidupan pribadi, hingga tips investasi.

Belakangan profesi seperti Youtuber, vlogger maupun influencer disebut-sebut menjamin pelakunya buat mendapatkan cuan banyak. Eits! Jangan salah, dengan membuat saluran podcast sendiri, kamu juga bisa mendapatkan banyak uang kok.

Bagaimana caranya? Berikut simak tipsnya:

Baca Juga: Walau Pendengar Podcast Tumbuh Pesat dari Kuartal I 2019, Spotify Masih Rugi

1. Mencari tema podcast yang tepat

Mengutip dari Career Addict, cara membuat podcast yang pertama adalah dengan menentukan topik pembahasan. Usahakan nih kamu memilih tema yang bakal tren dan menjadi trademark saluran podcast kamu.

Banyak topik yang bisa kamu pilih dari hal kecil dengan aktivitas sehari-hari atau mengulas tema mengenai event tahunan atau konser. Saat bikin saluran atau channel podcast ini, usahakan kamu mengulasnya mendalam lalu gunakan gaya bahasa yang enak didengar.

2. Pilih platform media sosial

Saat ini terdapat banyak platform media sosial yang beredar di internet agar bisa menampilkan hasil karya seseorang.

Mulai dari paling umum, seperti YouTube, Instagram, dan Facebook hingga yang terbilang anti-mainstream di platform berbagi musik, seperti Spotify. Gak ada salahnya juga bila kamu mencoba satu per satu.

Baca Juga: Ini Dia Serial Podcast yang Paling Populer di Arab!

Tapi kalau dirasa itu memakan waktu buat kamu, bisa kok mencari platform yang sekiranya sesuai dengan topik yang dipilih.

3. Nama dan desain logo harus menarik

Cara membuat podcast yang benar selajutnya adalah dengan mencari nama channel kamu. Bikin nama channelmu yang mudah diingat oleh pendengar. Selanjutnya, desain logo juga sangat penting untuk menunjang suksesnya saluran podcast milik kamu. 

Usahakan menggunakan nama yang enggak terlalu panjang dan mudah diucap orang. Selain itu, logo juga mampu memberi impresi tersendiri buat sebagian orang.

4. Perlengkapan harus memadai

Buat di poin ini, kamu mau enggak mau harus menyediakan perlengkapan yang memadai dan otomatis harus keluar biaya. Tapi, kamu juga bisa menyiasatinya dengan meminjam. Perlengkapan yang diperlukan di antaranya, microphone dan provider internet yang oke merupakan cara yang memudahkanmu dalam membuat podcast.

5. Merencanakan topik atau konten yang menarik

Cara membuat podcast kelima yang enggak kalah penting adalah dengan mempersiapkan materi atau konten nantinya bakal disajikan ke pendengar. 

Usahakan konten yang kamu buat itu berbeda dengan channel lainnya agar bisa menarik lebih banyak viewers. Bikin channel semenarik mungkin agar pendengar bisa menikmatinya. Materi yang dibawakan juga usahakan selalu up to date maupun tengah hangat diperbincangkan nih.

Baca Juga: Yuk Mendengar! Ini Daftar Podcast Terbaik untuk Pengusaha

6. Evaluasi per episode yang udah published

Tips terakhir adalah kamu harus rutin mengevaluasi konten atau video yang telah di publish di media sosial. Kamu bisa menanyakan orang terdekat seperti teman, keluarga atau langsung ke narasumber yang udah memiliki pengalaman. Di situ kamu bisa minta koreksi dari pendengar yang datang dari kalangan terdekat.

Dengan begitu , sedikit demi sedikit usaha yang kamu buat bakal menjadi lebih baik dengan adanya ciri khas. 

Partner Sindikasi Konten: MoneySmart

Baca Juga

Tag: Tips Bisnis, Podcast

Penulis/Editor: Clara Aprilia Sukandar

Foto: Telegraph India

Loading...

Kurs Rupiah

Mata Uang Simbol Nilai Jual Beli
Arab Saudi Riyal SAR 1.00 3,766.84 3,729.16
British Pound GBP 1.00 18,337.11 18,153.25
China Yuan CNY 1.00 1,996.51 1,975.80
Dolar Amerika Serikat USD 1.00 14,128.29 13,987.71
Dolar Australia AUD 1.00 9,711.79 9,612.35
Dolar Hong Kong HKD 1.00 1,801.55 1,783.60
Dolar Singapura SGD 1.00 10,380.05 10,273.00
EURO Spot Rate EUR 1.00 15,760.11 15,597.70
Ringgit Malaysia MYR 1.00 3,379.97 3,343.14
Yen Jepang JPY 100.00 13,005.88 12,872.92

Ringkasan BEI

No Name Today Change Stock
1 Composite Index 6225.497 26.510 659
2 Agriculture 1332.891 -2.425 20
3 Mining 1590.141 -0.785 48
4 Basic Industry and Chemicals 925.305 17.446 74
5 Miscellanous Industry 1203.327 2.887 50
6 Consumer Goods 2101.126 -17.473 54
7 Cons., Property & Real Estate 509.572 2.077 82
8 Infrastruc., Utility & Trans. 1214.902 6.189 75
9 Finance 1270.661 9.673 90
10 Trade & Service 809.357 1.928 166
No Code Prev Close Change %
1 MKNT 50 59 9 18.00
2 CASS 545 630 85 15.60
3 ISAT 3,090 3,390 300 9.71
4 AUTO 1,140 1,240 100 8.77
5 ALKA 440 478 38 8.64
6 POOL 1,790 1,940 150 8.38
7 CCSI 282 304 22 7.80
8 TELE 338 364 26 7.69
9 NZIA 1,200 1,290 90 7.50
10 BRPT 935 1,005 70 7.49
No Code Prev Close Change %
1 OPMS 230 189 -41 -17.83
2 LPLI 127 110 -17 -13.39
3 TIRA 254 224 -30 -11.81
4 OKAS 218 194 -24 -11.01
5 JSPT 950 850 -100 -10.53
6 POLU 2,440 2,200 -240 -9.84
7 KRAH 1,150 1,050 -100 -8.70
8 PSDN 165 151 -14 -8.48
9 GLOB 454 420 -34 -7.49
10 IGAR 318 298 -20 -6.29
No Code Prev Close Change %
1 MAMI 236 236 0 0.00
2 TCPI 6,125 6,125 0 0.00
3 MNCN 1,325 1,335 10 0.75
4 ABBA 218 214 -4 -1.83
5 MKNT 50 59 9 18.00
6 OPMS 230 189 -41 -17.83
7 KPIG 137 137 0 0.00
8 HMSP 2,200 2,120 -80 -3.64
9 BRPT 935 1,005 70 7.49
10 ISAT 3,090 3,390 300 9.71