Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Sport & Lifestyle
Government
Video
Indeks
About Us
Social Media

Mantap Jiwa! Ekspor Ubi ke Korea, Petani Karanganyar Raup Cuan Puluhan Juta per Bulan!

Mantap Jiwa! Ekspor Ubi ke Korea, Petani Karanganyar Raup Cuan Puluhan Juta per Bulan! Kredit Foto: Kementan
Warta Ekonomi, Surakarta -

Pemerintah Kabupaten Karanganyar mengembangkan produksi ubi jalar di wilayah Tawangmangu, destinasi wisata di sana. Petani di sana memproduksi ubi jalar menjadi makanan ringan untuk pengunjung wisata, hingga diekspor ke Korea.

Hal itu terungkap saat kunjungan Kerja Direktur Jenderal Tanaman Pangan Kementerian Pertanian (Kementan), Suwandi ke Kabupaten Karanganyar Jumat (18/10), saat meninjau usahatani ubi jalar di Desa, Karanglo Kecamatan Tawangmangu. Ia mengatakan, ubi jalar mulai dilirik sebagai usaha tani yang menguntungkan.

"Mari kita manfaatkan pangan lokal, pangan lokal itu punya nilai gizi tinggi. Tinggal bagaimana kita bisa mengolahnya supaya ada nilai tambah dan sudah ekspor ke Korea," ujarnya.

Baca Juga: Dorong Ekspor Produk Organik, Kemendag Tampilkan Zona Organik di TEI

Sugiarto, petani ubi jalar menceritakan hasil panen ubi jalar 40 ton per hektar, dengan harga jual Rp 3 ribu per kg. Alhasil, penerimaannya kurang lebih Rp 120 juta.

"Biaya produksi sekitar Rp 40 juta, jadi untung Rp 80 juta selama periode 6 bulan," tuturnya, lalu menambahkan, “usaha tani ubi jalar di daerah ini menjanjikan sekali karena karena rata-rata pendapatan petani per bulan bisa Rp 12 juta.”

Koordinator Penyuluh Pertanian Tawangmangu, Wagimin menyebutkan varietas yang diusahakan petani di wilayahnya tergolong sebagai manohara dan ubi Jepang, karena varietas itu laris di pasaran. Usaha tani ubi jalar ini tumpang sari dengan bunga kol dan cabai. Waktu panen bunga kol 58 hari setelah tanam.

"Dengan Produksi bunga kol 16 ton dan harga jual Rp 10 ribu per kilogram, hasil dari bunga kol bisa menutupi biaya untuk ubijalar," bebernya.

Selain mengunjungi lokasi panen, Suwandi bersama rombongannya ikut melihat usaha pengolahan ubijalar menjadi produk keripik dan kremes.

Suyatno, pengusaha yang berkecimpung di usaha ubi jalar mengatakan keperluan bahan baku ubi jalar segar sekitar 15 ton per hari.

"Sebanyak itu dipakai untuk 29 pengusaha pengolahan ubijalar yg produknya yang dipasarkan ke Jakarta, daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur," ungkapnya.

Kunjungan berikutnya ke usahanya Widodo pemilik CV. Makmur Abadi Jaya di desa Puntuk Rejo kecamatan Ngargoyoso yang puluhan tahun menjadi eksportir olahan ubi jalar dalam bentuk stik. 

Widodo menjelaskan produknya 100% diekspor ke Korea, sekitar 1.800 ton pertahun. Suplai bahan bakunya berasal dari petani ubi jalar di wilayahnya. Pasokan dari petani lancar dan harga bagus, buktinya sudah rutin masuk Korea.

"Usaha pengolahannya mampu membuka lapangan pekerjaan. Ada tenaga kerja warga sini cukup banyak sekitar 60 orang yang kami pekerjakan disini," sebutnya.

Di tempat yang sama, Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Karanganyar Supramnaryo berharap akan meningkatkan pembinaan ke petani ubi jalar untuk memperluas areal saat ini 1.000 hektar sekaligus meningkatkan produktivitasnya. Saat ini produktivitas sekitar 40 sampai 45 ton dan umur panen 6 bulan. 

"Harga ubi di petani Rp 3.000 sampai 3.500 perkilogram dan bila diolah menjadi kripik Rp 18.500 perkilogram dengan perbandingan 3 kilogram ubi menjadi 1 kg kripik," jelasnya.

Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

Penulis: Tanayastri Dini Isna
Editor: Tanayastri Dini Isna

Bagikan Artikel: