Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Sport & Lifestyle
Government
Video
Indeks
About Us
Social Media

Dorong Pengembangan Bibit Unggul Ubi Kayu, Kementan Bantu Sertifikasi di Kepri

Dorong Pengembangan Bibit Unggul Ubi Kayu, Kementan Bantu Sertifikasi di Kepri Kredit Foto: Istimewa
Warta Ekonomi, Jakarta -

Industri pangan olahan ubi kayu saat ini sedang digandrungi masyarakat. Mulai dari minuman berbahan tapioka hingga makanan ringan seperti kripik atau chips stik. Untuk itu dibutuhkan bibit ubi kayu unggul dan bersertifikat yang bisa menghasilkan produksi yang besar.

"Tahun ini Kementerian Pertanian (Kementan) melalui Direktorat Jenderal Tanaman Pangan sudah mengalokasikan bantuan sertifikasi 100 ha untuk Kepri. Dengan disertifikasi, bibit unggul yang dihasilkan lebih terjamin," ungkap Direktur Perrbenihan Tanaman Pangan, Takdir Mulyadi di Jakarta, Senin (21/10/2019).

Takdir menjelaskan, selain merasa terjamin dengan sertifikasi, petani juga akan terbantu dari segi produksi karena menggunakan bibit unggul yang memiliki hasil panen yang banyak. Selain itu, pengembangan budi daya ubi kayu ini bukan hanya saja dari sisi peningkatan produksi saja, tapi harus memiliki nilai tambah. 

Baca Juga: Kerja Kementan Selama Lima Tahun Dapat Apresiasi Akademisi

"Kementan berencana akan memfasilitasi proses sertifikasi, penyiapan benih dan alat pascapanen pada 2020," jelasnya.

Bibit Unggul Ubi Kayu

Potensi pengembangan ubi kayu di Kepri masih sangat besar. Hal ini dikarenakan lahan yang masih cukup luas, sifat dari ubi kayu yang tidak terlalu sulit perawatan, air yang dibutuhkan tidak terlalu banyak, pasarnya mudah karena banyak usaha kecil dan menengah (UKM) yang siap menampung untuk mengolahnya menjadi makanan ringan. 

Berdasarkan data Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Peternakan Provinsi Kepri, ada beberapa varietas unggul yang mereka miliki, antara lain monggo bintani, jantung bintani, sapat hitam gemilang, dan sapat putih gmilang. Luas pengembangan ubi kayu ini berada di dua kabupaten, yakni Bintan dan Kota Batam seluas 100 ha yang merupakan sentra produksi ubi kayu.

"Lokasi pertanaman ubi kayu berada di Kelompok Tani Sido Makmur, Subur Makmur, dan Maju Berkah Desa Gunung Kijang, Kecamatan Gunung Kijang, Kabupaten Bintan seluas 50 ha," ujar Kepala Seksi Produksi Tanaman Pangan dan Hortikultura Distan Provinsi Kepri, Marisa.

"Lokasi lainnya terletak di Kelompok tani Tembesi di Kecamatan Sagulung Kota Batam seluas 50 ha Provinsi Kepulauan Riau," tambahnya.

Marisa menjelaskan, dinas pertanian dibantu Balai Pengawasan dan Sertifikasi Benih Provinsi Riau melakukan sertifikasi sebanyak 1 juta batang stek ubi kayu. Sertifikasi di Kabupaten Bintan sebanyak 500 ribu stek varietas monggo bintani, jantung bintani, sapat hitam gemilang, dan sapat putih gemilang, dan 500 ribu stek varietas udang di Kota Batam.

Baca Juga: Mantap Jiwa! Ekspor Ubi ke Korea, Petani Karanganyar Raup Cuan Puluhan Juta per Bulan!

"Kami optimis dengan bantuan sertifikasi ini petani dapat merasakan hasil panen yang melimpah. Saat musim tanam tahun kemarin saja hasil panen ubi kayu varietas monggo bintani cukup memuaskan, bisa menghasilkan sebanyak 30 ton per ha dengan pendapatan sebanyak 45 juta per ha, ini sangat membantu pendapatan para petani," bebernya.

Perlu diketahui, ubi kayu biasanya dijadikan olahan seperti keripik original, sambal, dan kanepo (kotak dadu) dan dijual sebagai panganan oleh-oleh khas Provinsi Kepri.

Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

Editor: Rosmayanti

Bagikan Artikel: