Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Sport & Lifestyle
Government
Video
Indeks
About Us
Social Media

Mengenal Bahaya-Bahaya Gluten, Apa Saja?

Mengenal Bahaya-Bahaya Gluten, Apa Saja? Kredit Foto: Unsplash/Peter Feghali
Warta Ekonomi -

Gaya hidup bebas gluten tengah menjamur di Amerika Serikat (AS). Gluten merupakan campuran dua protein yang ditemukan dalam roti dan produk makanan apa pun yang mengandung gandum, seperti sereal, pasta, dan makanan kemasan.

Seperti diwartakan Cnet, Senin (2/12/2019) zat tersebut sulit dicerna tubuh. Gluten bahkan dianggap berpotensi memperburuk hingga menyebabkan beberapa masalah kesehatan bagi tubuh seseorang.

Ada beberapa alasan yang mendasari sikap warga AS yang menjauhi gluten. Beberapa orang merasa perlu menghindari gluten untuk menyelamatkan hidup mereka. Sementara yang lain hanya merasa lebih baik dan percaya mereka lebih sehat tanpanya.

Jika Anda mempertimbangkan untuk tidak menggunakan gluten, inilah yang perlu Anda ketahui tentang mengapa orang menghindarinya, dan apa efek yang dikatakan ilmu pengetahuan nutrisi dan kesehatan bagi kesehatan.

Diet gluten muncul di tengah popularitas diet Keto, Paleo dan karbohidrat. Diet Keto dan Paleo, mengharuskan Anda untuk memotong roti dan gluten. Untuk diet Keto, Anda memotong produk roti dan gandum karena mereka tinggi karbohidrat.

Tujuan dari diet Keto adalah untuk membatasi karbohidrat yang cukup dan mengkonsumsi lebih banyak lemak sehingga tubuh Anda masuk ke keadaan ketogenik. Dalam kondisi itu tubuh akan menggunakan lemak untuk energi.

Diet Paleo membatasi roti dan semua biji-bijian termasuk yang mengandung gluten. Tujuan dari diet ini adalah untuk mengurangi konsumsi makanan olahan dan tetap berpegang pada makanan dalam bentuk utuh terutama sayuran, buah, daging, telur, kacang-kacangan.

Kekhawatiran kesehatan tentang gluten
Ada banyak kebingungan di sekitar apakah setiap orang harus menghindari gluten atau hanya untuk mereka yang memiliki kondisi terdiagnosis untuk dikhawatirkan. Argumen utama seputar masalah dengan gluten adalah bahwa ia mengandung protein yang resisten terhadap pencernaan pada manusia.

Protein dalam gluten bukan satu-satunya masalah yang ditemukan dalam gandum juga mengandung inhibitor Amylase-trypsin, yang terbukti menyebabkan peradangan pada sistem pencernaan. Wheat germ agglutinin adalah jenis lektin yang ditemukan dalam gandum yang juga terkait dengan masalah autoimun dan peradangan.

Penyakit seliaka dan sensitivitas gluten
Penyakit seliaka adalah kelainan autoimun di mana mengonsumsi gluten menyebabkan kerusakan pada usus kecil yang mengakibatkan gangguan pencernaan yang menyakitkan dan tidak nyaman.

Usus kecil bertanggung jawab untuk membantu tubuh menyerap nutrisi. Ketika itu rusak, itu berarti Anda tidak mendapatkan apa yang Anda butuhkan dari makanan yang Anda makan, yang dapat menyebabkan banyak masalah kesehatan.

Ketika penyakit seliaka tidak terdiagnosis atau tidak diobati, penyakit ini dapat menyebabkan masalah kesehatan yang serius seperti diabetes, multiple sclerosis atau kanker GI. Bahkan jika Anda tidak memiliki alergi gandum atau gluten yang parah atau penyakit celiac, mungkin untuk mengembangkan sensitivitas terhadap gluten yang menyebabkan gejala seperti sakit kepala, kelelahan, kembung atau gas.

Jika curiga Anda memiliki sensitivitas terhadap gluten, satu cara untuk mengetahuinya adalah dengan mencoba mengeluarkannya dari diet untuk jangka waktu tertentu. Kemudian ketika memperkenalkannya kembali dan melihat gejalanya, maka Anda mungkin bisa menentukan apakah itu penyebab di balik sakit kepala atau sakit perut yang Anda alami.

Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

Editor: Cahyo Prayogo

Bagikan Artikel: