Portal Berita Ekonomi Minggu, 26 Januari 2020

Perspektif Baru Bisnis & Ekonomi

  • icon facebook kecil
  • icon twitter kecil
  • icon feed kecil
  • icon youtube kecil
  • icon email kecil
Executive Brief
  • 09:15 WIB. S&P 500 - 3.320 (21/1), 3.321 (22/1), 3.325 (23/1), 3.295 (24/1).
  • 09:13 WIB. Nasdaq - 9.166 (21/1), 9.188 (22/1), 9.216 (23/1), 9.141 (24/1).
  • 09:11 WIB. Dow Jones - 29.196 (21/1), 29.186 (22/1), 29.160 (23/1), 28.989 (24/1).
  • 08:53 WIB. FTSE 100 - 7.651 (20/1), 7.610 (21/1), 7.571 (22/1), 7.507 (23/1), 7.587 (24/1).
  • 08:52 WIB. Nikkei 225 - 24.083 (20/1), 23.864 (21/1), 24.031 (22/1), 23.795 (23/1), 23.827 (24/1).
  • 08:51 WIB. Shanghai Composite - 3.095 (20/1), 3.052 (21/1), 3.060 (22/1), 2.976 (23/1).
  • 08:50 WIB. Hang Seng - 28.774 (20/1), 27.985 (21/1), 28.341 (22/1), 27.909 (23/1), 27.949 (24/1).
  • 08:49 WIB. KOSPI - 2.262 (20/1), 2.239 (21/1), 2.267 (22/1), 2.246 (23/1).
  • 08:48 WIB. IHSG - 6.245 (20/1), 6.238 (21/1), 6.233 (22/1), 6.249 (23/1), 6.244 (24/1).
  • 08:47 WIB. Straits Times - 3.280 (20/1), 3.247 (21/1), 3.253 (22/1), 3.234 (23/1), 3.240 (24/1).
  • 08:46 WIB. EUR/USD - 1,1095 (20/1), 1,1084 (21/1), 1,1093 (22/1), 1,1055 (23/1), 1,1027 (24/1).
  • 08:45 WIB. GBP/USD - 1,3011 (20/1), 1,3051 (21/1), 1,3142 (22/1), 1,3118 (23/1), 1,3069 (24/1).
  • 08:44 WIB. USD/JPY - 110,19 (20/1), 109,88 (21/1), 109,84 (22/1), 109,57 (23/1), 109,39 (24/1).
  • 08:42 WIB. USD/CNY - 6,8669 (20/1), 6,9059 (21/1), 6,9066 (22/1), 6,9366 (23/1).
  • 08:41 WIB. USD/IDR - 13.632 (20/1), 13.657 (21/1), 13.644 (22/1), 13.630 (23/1), 13.572 (24/1).

Catat Waktunya Ya! Indonesia Bakal Disapa Gerhana Bulan Penumbra, Puncaknya Terjadi Jam . . . .

Catat Waktunya Ya! Indonesia Bakal Disapa Gerhana Bulan Penumbra, Puncaknya Terjadi Jam . . . . - Warta Ekonomi
WE Online, Bogor -

Setelah Gerhana Matahari, Indonesia berkesempatan disapa oleh Gerhana Bulan Penumbra (Full Wolf Moon), Sabtu (11/1/2020) dini hari. 

Kontak pertama akan terjadi pada pukul 00:07:45 WIB, lau berakhir pada pukul 04:12:19 WIB dini hari. Sementara puncaknya akan berlangsung pada pukul 02:11:10 WIB.

"Seluruh masyarakat Indonesia dapat mengamati gerhana menggunakan mata secara langsung. Namun, sejumlah penduduk di papua tak dapat mengamati hingga akhir sebab Bulan akan terbenam sebelum gerhana selesai," begitu kata Langit Selatan dalam keterangan resminya.

Baca Juga: Saksikan Gerhana Matahari Cincin, UMSU Bagi-Bagi Kacamata Gerhana Gratis

Menurut Langit Selatan, Gerhana Bulan Penumbra tak sama dengan Gerhana Bulan Total ataupun Gerhana Bulan Parsial. Sebab, Bulan tak akan terlihat menghilang; hanya terlihat sedikit gelap karena cahayanya berkurang.

 

Fenomena tersebut bisa terjadi karena Bulan ada di sisi yang berlawanan dengan Bumi. Istilah lainnya, permukaan Bulan akan diterangi secara penuh.

Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menyebut, Gerhada Bulan Penumbra hanya terjadi sebentar, sekitar 30 menit. Gerhana Bulan itu diprediksi akan terlihat mulai Jumat (10/1/2020) pukul 17.05 GMT alias Sabtu pukul 00.05 WIB, 01.05 WITA, dan 02.05 WIT.

Sementara, puncaknya dapat dilihat pada Jumat pukul 19.10 GMT alias 02.10 WIB, 03.10 WITA, 04.10 WIT waktu Indonesia. Waktu berakhirnya gerhana adalah Jumat pukul 21.14 GMT alias 04.14 WIB, 05.14 WITA, dan 06.14 WIT.

Partner Sindikasi Konten: Viva

Baca Juga

Tag: Peristiwa Alam, astronomi, Sains, Gerhana Bulan, Gerhana Bulan Penumbra

Penulis/Editor: Tanayastri Dini Isna

Foto: Antara/Antara

loading...
Kurs Rupiah
Mata Uang Simbol Nilai Jual Beli
Arab Saudi Riyal SAR 1.00 3,652.30 3,615.58
British Pound GBP 1.00 17,971.87 17,791.69
China Yuan CNY 1.00 1,975.11 1,955.32
Dolar Amerika Serikat USD 1.00 13,700.16 13,563.84
Dolar Australia AUD 1.00 9,377.76 9,281.74
Dolar Hong Kong HKD 1.00 1,762.60 1,745.04
Dolar Singapura SGD 1.00 10,146.01 10,043.57
EURO Spot Rate EUR 1.00 15,144.16 14,989.40
Ringgit Malaysia MYR 1.00 3,366.96 3,331.00
Yen Jepang JPY 100.00 12,517.28 12,390.46
Ringkasan BEI
No Name Today Change Stock
1 Composite Index 6244.109 -5.101 675
2 Agriculture 1373.668 -16.149 21
3 Mining 1477.166 -4.026 49
4 Basic Industry and Chemicals 971.995 6.046 77
5 Miscellanous Industry 1214.166 -14.289 51
6 Consumer Goods 2063.089 -15.731 57
7 Cons., Property & Real Estate 473.253 0.567 85
8 Infrastruc., Utility & Trans. 1099.077 2.296 76
9 Finance 1378.649 3.256 92
10 Trade & Service 741.148 -4.067 167
No Code Prev Close Change %
1 INDO 147 198 51 34.69
2 RELI 130 170 40 30.77
3 LMAS 130 155 25 19.23
4 OMRE 930 1,100 170 18.28
5 KOTA 610 720 110 18.03
6 LPIN 256 298 42 16.41
7 INAF 810 925 115 14.20
8 SDPC 108 123 15 13.89
9 ALMI 308 348 40 12.99
10 PEGE 120 135 15 12.50
No Code Prev Close Change %
1 TFCO 700 525 -175 -25.00
2 LMSH 446 338 -108 -24.22
3 POLA 171 145 -26 -15.20
4 GLOB 406 350 -56 -13.79
5 DMND 1,530 1,350 -180 -11.76
6 PCAR 324 288 -36 -11.11
7 IGAR 336 300 -36 -10.71
8 SKRN 520 466 -54 -10.38
9 NASA 620 560 -60 -9.68
10 KIOS 420 380 -40 -9.52
No Code Prev Close Change %
1 MNCN 1,700 1,690 -10 -0.59
2 TOWR 830 825 -5 -0.60
3 INAF 810 925 115 14.20
4 BMRI 7,775 7,925 150 1.93
5 LMAS 130 155 25 19.23
6 TCPI 6,875 7,000 125 1.82
7 NIKL 695 675 -20 -2.88
8 BBCA 34,200 34,050 -150 -0.44
9 PGAS 1,915 1,880 -35 -1.83
10 BBRI 4,740 4,740 0 0.00