Portal Berita Ekonomi Kamis, 20 Februari 2020

Perspektif Baru Bisnis & Ekonomi

  • icon facebook kecil
  • icon twitter kecil
  • icon feed kecil
  • icon youtube kecil
  • icon email kecil
Executive Brief
  • 21:01 WIB. Gold - Spot price emas diperdagangkan pada level 1.603 USD/troy ounce.
  • 21:00 WIB. OIL - Harga acuan Brent diperdagangkan pada level 58,71 USD/barel.
  • 20:59 WIB. OIL - Harga acuan WTI diperdagangkan pada level 52,88 USD/barel.
  • 16:07 WIB. Valas - Dollar AS melemah 0,09% terhadap Yuan pada level 6,99 CNY/USD.
  • 16:07 WIB. Valas - Rupiah ditutup negatif 0,01% terhadap Dollar AS pada level 13.695 IDR/USD.
  • 16:05 WIB. Bursa - Indeks Hang Seng ditutup positif 0,46% pada level 27.655.
  • 16:04 WIB. Bursa - Indeks KOSPI ditutup positif 0,07% pada level 2.210.
  • 16:04 WIB. Bursa - Indeks Nikkei ditutup positif 0,89% pada level 23.400.
  • 16:02 WIB. Bursa - Indeks Shanghai ditutup negatif 0,32% pada level 2.975.
  • 16:01 WIB. Bursa - Indeks Straits Times ditutup positif 0,54% pada level 3.213.
  • 16:01 WIB. Bursa - Indeks FTSE 100 dibuka positif 0,89% pada level 7.447.

Menjaga Keseimbangan Hidup dan Kerja Ala CEO Qasir

Menjaga Keseimbangan Hidup dan Kerja Ala CEO Qasir - Warta Ekonomi
WE Online, Jakarta -

Menahkodai sebuah perusahaan memang sebuah tanggung jawab yang tidak mudah. Terlebih pada masa awal perusahaan berdiri. Tak sedikit waktu untuk kehidupan pribadi yang dikorbankan demi mengayomi perusahaan.

Menjadi nahkoda Qasir, perusahaan yang bergerak pada points of sales atau kasir, tak urung menyita banyak waktu Michael untuk menimang Qasir yang masih belia. Namun, posisi yang diemban pria yang kerap disapa Mike tersebut tak menghalanginya melakukan apa yang disukainya.

Berikut wawancara Warta Ekonomi dengan CEO Qasir Michael Johan Williem

Tatonya bagus pak, ada hobi tato?

Hobi enggak sih, kalau tato ini buat ngingetin saya untuk momen-momen. Artinya, setiap tato ada momennya. Kebanyakan buat ngingetin saya, pernah di mana saya dulu.

Kalau itu artinya apa pak?

Kalau ini kan Isa ya, Yesus, dia kan sedang berdoa di Getsemani, dia kan bilang maunya dia apa, tapi dia berkata Tuhan berkata lain, maka terjadilah. Saya melihatnya, berserah pada Yang Kuasa penting banget. Karena by the end of the day, kadang-kadang kita lupa berterima kasih, kita sering minta kalau berdoa. Apa yang terjadi, ya terjadilah. Ini membantu ingatkan saya, kalau lagi susah, kalau lagi senang, ya apa yang terjadi, ya terjadilah.

Ada tato lagi enggak pak?

Ada, muka anak saya di sini, buat ingetin. Ini dulu, masa tumbuh, serem kalau tumbuh. Saya senang art (seni) sih dari kecil, tapi kalau hobi saya senang masak dari dulu. Istri saya yang ngajarin saya masak.

Saya punya warung juga. Karena Qasir ini kan beda sama aplikasi lain. Kalau aplikasi lain kan kita bisa nyoba sendiri sebagai user. Kalau Qasir kita usaha jadi user. Jadi, akhirnya buka usaha warung, orangtua saya sudah pensiun, jadi mereka yang ngurusin. Ya, saya belajar user experience dari situ.

CEO kan biasanya sibuk, ada hobi atau kebiasaan yang dikorbankan?

Saya enggak ngerasa gitu, tapi saya juga enggak punya hobi yang makan waktu. Kalau masak ya sebisanya, kalau art ya sebisanya. Saya enggak cuma pelaku, tapi penikmat juga. Jadi, kalau karya seni kan enggak harus dilakukan, tapi karya seni bisa dinikmati.

Saya bisa dengerin lagu bagus kapan aja. Saya bisa lihat desain bagus di mana aja. Tapi kalau masak, saya cuma bisa masak kalau weekend (akhir pekan) aja. Masak buat keluarga. Saya suka ngulik resep baru. Kalau sebulan, dulu bisa ngulik resep baru berapa kali, sekarang sebulan paling ngulik resep sekali dua kali. Karena butuh waktu kan buat riset mau bikin apa, nyoba pakai bumbu apa. Butuh waktu.

Tato sendiri jadi kendala enggak untuk misal bertemu klien penting atau klien yang kurang suka dengan tato?

Saya enggak tahu sudut pandang orang lain, mungkin. Saya rasa kita ada di posisi di mana kita harus berlaku inklusif. Baik siapa pun ya. Itu passion yang saya praktikan juga. Dalam arti, ketemu dengan siapa pun, saya ya saya. Saya enggak mencoba menutup-nutupi.

Saya misal ketemu CEO mana pun, kadang tato ini malah jadi icebreaker: "Bikin di mana?" Banyak juga yang masih berpendapat tato itu premanisme dan lain-lain karena pada zamannya kita enggak bisa pungkiri. Tapi jujur untuk sekarang, ini enggak lebih dari sekadar pengingat. Enggak lebih dari apresiasi karya karena saya senang liat orang punya tato bagus.

Bisa dibilang hampir enggak ada (kendala) sih. Tapi kalau di pemerintah, beberapa kantor pemeritah kan punya dress code. Kalau ada dresscode, ya harus diikuti. Kalau enggak, ya saya setiap hari selalu pakai kemeja lengan pendek ketemu siapa pun. Baik itu ketemu orang kementerian sekali pun. Saya ke Kominfo juga pakai kemeja lengan pendek.

Tadi sering disebut tato itu pengingat, pengingat kejadian apa?

Contohnya, setiap milestone (kejadian penting) hidup saya. Misal saya ketemu istri saya, saya kebetulan dibaptis dewasa. Ada yang jadi pengingat. Di sini ada saint Michael, Mikail, pengingat ketika saya dibaptis. Ini pengingat ketika anak saya lahir karena anak saya kan lahir prematur.

Bisa dibilang istri saya melalui hal yang sulit banget. Bunda Maria kan melewati hal yang sulit juga. Jadi, ini pengingat bahwa di tangan kanan saya ada sosok ibu, meskipun bukan istri saya, tapi paling tidak apresiasi saya. Ini pengingat saya pernah ada di masa sulit. Akhirnya saya disadarkan sama ayat tersebut.

Contohnya kita menjalani prosedur ini kan challenge (tantangan) yang besar sekali, tapi kita cuma bisa usaha sebaik-baiknya, yang pada akhirnya ya kehendak-Nya, ya kehendak alam. Saya bisa punya pengalaman kerja di Tokopedia contohnya. Saya bisa ketemu orang dengan pengalaman kerja luar biasa, wisdom-nya luar biasa. Itu kan bukan kehendak kita. Saya ketemu orang Tokopedia beberapa kali, tapi saya bisa berakhir kerja di sana, ya itu kehendak alam.

Banyak sekali trigger (pemicu)-nya. Kalau saya enggak punya anak yang prematur, saya mungkin masih di Denpasar. Anak saya dulu lahir di Denpasar. Karena anak saya lahir prematur, mau enggak mau saya pindah ke Jakarta. Jadi, itu menurut saya kehendak alam.

Ada di industri ini bisa dibilang industri yang sangat stressful. Kita berhadapan dengan market (pasar) yang berubah setiap saat. Market enggak cuma dari sisi user, tapi dari sisi investor yang berubah setiap saat. Ya kegilaan itu pasti akan mengganggu produktivitas kita kan.

Itu jadi pengingat saya apa yang terjadi, ya terjadilah. Jadi, yang penting kita udah usaha 100 persen, asal kita jangan lupa bersyukur, berharap yang terbaik. Karena kan ada yang dibawa stres, ada yang sampai suicidal (bunuh diri), dan lain-lain.

Baca Juga

Tag: Michael Johan Williem, Qasir, Chief Executive Officer (CEO)

Penulis: Bernadinus Adi Pramudita

Editor: Rosmayanti

Foto: Sufri Yuliardi

loading...
Kurs Rupiah
Mata Uang Simbol Nilai Jual Beli
Arab Saudi Riyal SAR 1.00 3,675.67 3,638.90
British Pound GBP 1.00 17,921.27 17,740.22
China Yuan CNY 1.00 1,968.67 1,948.83
Dolar Amerika Serikat USD 1.00 13,785.59 13,648.42
Dolar Australia AUD 1.00 9,230.83 9,136.25
Dolar Hong Kong HKD 1.00 1,774.23 1,756.55
Dolar Singapura SGD 1.00 9,903.44 9,804.20
EURO Spot Rate EUR 1.00 14,889.82 14,740.29
Ringgit Malaysia MYR 1.00 3,317.03 3,281.66
Yen Jepang JPY 100.00 12,532.35 12,404.27
Ringkasan BEI
No Name Today Change Stock
1 Composite Index 5928.791 41.829 682
2 Agriculture 1299.796 3.897 22
3 Mining 1431.685 6.913 49
4 Basic Industry and Chemicals 884.689 9.587 77
5 Miscellanous Industry 1099.458 20.831 51
6 Consumer Goods 1922.005 13.971 57
7 Cons., Property & Real Estate 458.538 -0.304 88
8 Infrastruc., Utility & Trans. 1018.422 4.633 78
9 Finance 1345.852 10.608 92
10 Trade & Service 704.848 1.905 168
No Code Prev Close Change %
1 INDO 97 130 33 34.02
2 FORU 81 105 24 29.63
3 ASPI 240 300 60 25.00
4 SQMI 191 238 47 24.61
5 BACA 280 344 64 22.86
6 TIRA 212 258 46 21.70
7 SIPD 825 1,000 175 21.21
8 GHON 1,400 1,680 280 20.00
9 LION 410 490 80 19.51
10 MLPT 336 388 52 15.48
No Code Prev Close Change %
1 MINA 71 50 -21 -29.58
2 TOPS 67 50 -17 -25.37
3 ERTX 147 110 -37 -25.17
4 AYLS 272 204 -68 -25.00
5 MTSM 206 156 -50 -24.27
6 YPAS 382 298 -84 -21.99
7 JMAS 820 650 -170 -20.73
8 GTBO 124 100 -24 -19.35
9 INTD 240 200 -40 -16.67
10 AKPI 400 350 -50 -12.50
No Code Prev Close Change %
1 MNCN 1,495 1,490 -5 -0.33
2 TOWR 875 875 0 0.00
3 MKNT 50 50 0 0.00
4 PURA 204 206 2 0.98
5 TELE 197 179 -18 -9.14
6 TLKM 3,620 3,620 0 0.00
7 BBRI 4,400 4,480 80 1.82
8 PGAS 1,505 1,530 25 1.66
9 ADRO 1,330 1,305 -25 -1.88
10 ANTM 690 705 15 2.17