Portal Berita Ekonomi Kamis, 20 Februari 2020

Perspektif Baru Bisnis & Ekonomi

  • icon facebook kecil
  • icon twitter kecil
  • icon feed kecil
  • icon youtube kecil
  • icon email kecil
Executive Brief
  • 21:01 WIB. Gold - Spot price emas diperdagangkan pada level 1.603 USD/troy ounce.
  • 21:00 WIB. OIL - Harga acuan Brent diperdagangkan pada level 58,71 USD/barel.
  • 20:59 WIB. OIL - Harga acuan WTI diperdagangkan pada level 52,88 USD/barel.
  • 16:07 WIB. Valas - Dollar AS melemah 0,09% terhadap Yuan pada level 6,99 CNY/USD.
  • 16:07 WIB. Valas - Rupiah ditutup negatif 0,01% terhadap Dollar AS pada level 13.695 IDR/USD.
  • 16:05 WIB. Bursa - Indeks Hang Seng ditutup positif 0,46% pada level 27.655.
  • 16:04 WIB. Bursa - Indeks KOSPI ditutup positif 0,07% pada level 2.210.
  • 16:04 WIB. Bursa - Indeks Nikkei ditutup positif 0,89% pada level 23.400.
  • 16:02 WIB. Bursa - Indeks Shanghai ditutup negatif 0,32% pada level 2.975.
  • 16:01 WIB. Bursa - Indeks Straits Times ditutup positif 0,54% pada level 3.213.
  • 16:01 WIB. Bursa - Indeks FTSE 100 dibuka positif 0,89% pada level 7.447.

Ngomongin Startup Marketplace Pariwisata dan Solo Traveling Bareng CEO Pigijo

Ngomongin Startup Marketplace Pariwisata dan Solo Traveling Bareng CEO Pigijo - Warta Ekonomi
WE Online, Jakarta -

Baru-baru ini Presiden Joko Widodo berkunjung ke Labuan Bajo, NTT yang tengah dipersiapkan menjadi destinasi superpremium di Indonesia. Jokowi berharap, wisatawan yang datang ke Labuan Bajo bisa berbelanja lebih banyak dan tinggal lebih lama.

Perhatian besar Jokowi terhadap industri pariwisata bukan tanpa alasan. Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS) dari Januari hingga November 2019, kunjungan wisata mancanegara (wisman) mencapai 14,92 juta atau mengalami peningkatan sebesar 3,55% dari tahun sebelumnya yang berjumlah 14 juta kunjungan.

Baca Juga: Jokowi Resmikan Destinasi Pariwisata Super Prioritas Kawasan Marina Labuan Bajo Milik PTPP dan ASDP

Potensi tersebut tak disia-siakan oleh perusahaan platform digital PT Tourindo Guide Indonesia Tbk (Pigijo). Tak tanggung-tanggung, demi menggarap potensi industri pariwisata Indonesia, perusahaan yang masih berstatus startup marketplace pariwisata ini memberanikan diri untuk masuk ke pasar modal melalui penawaran umum perdana saham (IPO) di Bursa Efek Indonesia (BEI). 

Sebenarnya, seperti apakah bisnis Pigijo dan seberapa besar potensi pariwisata Indonesia? Seperti apakah modal bisnis Pigijo yang dengan gagah berani melenggang ke pasar modal untuk menjadi perusahaan publik? Berikut ini hasil wawancara tim Warta Ekonomi dengan Claudia Ingkiriwang yang merupakan pendiri sekaligus Chief Excecutive Officer (CEO) Pigijo.

Ide awal Pigijo didirikan itu apa sih, Bu?

Awalnya gini, kami tuh sebetulnya para traveler yang suka pergi-pergian. Nah, kalau lihat traveling ke luar negeri ternyata lebih mudah daripada traveling dalam negeri atau lihat orang luar negeri ke Indonesia, bingung naik apa, di sana mau ada apa kalau traveler asing ke Indonesia. Dari situ ide pertamanya, mestinya kalau bikin di Indonesia sebuah travel assistant yang digital gitu ya bule-bule pasti seneng deh karena semuanya ada.

Intinya adalah kami pengen sebuah tools di mana itu bisa memberi referensi kepada traveler yang datang ke Indonesia.

Lalu, kapan Pigijo resmi berdiri?

Kami bangun tahun 2017. Kami mulai, kami gagas, kemudian research dulu, keliling dulu. Kami traveling dulu. Baru 2018 start coding, memberanikan diri di 2018-an. Launching itu di pertengahan 2018. Waktu itu kumpulin travel blogger, traveler, jadi kami launching as a komunitas. Ya udah awalnya coba dulu deh sebagai komunitas, ternyata responsnya bagus terus kami develop.

Target pasarnya Pigijo itu siapa ya, Bu?

Dari awal kami bangun sampai sekarang, target kami adalah wisman (foreign) memang akan banyak terbantu oleh Pigijo karena kan dia belum banyak tau tentang Indonesia. Dia perlu Pigijo untuk dapat referensi dan informasi.

Namun, kenyataanya ketika kami launching, kami temui banyak juga orang Indonesia yang gak tau Indonesia, ke sananya naik apa, kami harus punya kenalan di sana. Kalau cari kendaraan umum agak susah. Budayanya juga beda. Itu yang buat kami membuat dua segmen, satu segmen akan khususkan untuk wisman dan  memang kami juga akan promo untuk di lokal karena kami pengen orang Indonesia tau Indonesia.

Baca Juga

Tag: Startup, ceo, Traveling, Pariwisata, PT Tourindo Guide Indonesia Tbk (Pigijo), Claudia Ingkiriwang

Penulis: Annisa Nurfitriyani

Editor: Puri Mei Setyaningrum

Foto: Sufri Yuliardi

loading...
Kurs Rupiah
Mata Uang Simbol Nilai Jual Beli
Arab Saudi Riyal SAR 1.00 3,675.67 3,638.90
British Pound GBP 1.00 17,921.27 17,740.22
China Yuan CNY 1.00 1,968.67 1,948.83
Dolar Amerika Serikat USD 1.00 13,785.59 13,648.42
Dolar Australia AUD 1.00 9,230.83 9,136.25
Dolar Hong Kong HKD 1.00 1,774.23 1,756.55
Dolar Singapura SGD 1.00 9,903.44 9,804.20
EURO Spot Rate EUR 1.00 14,889.82 14,740.29
Ringgit Malaysia MYR 1.00 3,317.03 3,281.66
Yen Jepang JPY 100.00 12,532.35 12,404.27
Ringkasan BEI
No Name Today Change Stock
1 Composite Index 5928.791 41.829 682
2 Agriculture 1299.796 3.897 22
3 Mining 1431.685 6.913 49
4 Basic Industry and Chemicals 884.689 9.587 77
5 Miscellanous Industry 1099.458 20.831 51
6 Consumer Goods 1922.005 13.971 57
7 Cons., Property & Real Estate 458.538 -0.304 88
8 Infrastruc., Utility & Trans. 1018.422 4.633 78
9 Finance 1345.852 10.608 92
10 Trade & Service 704.848 1.905 168
No Code Prev Close Change %
1 INDO 97 130 33 34.02
2 FORU 81 105 24 29.63
3 ASPI 240 300 60 25.00
4 SQMI 191 238 47 24.61
5 BACA 280 344 64 22.86
6 TIRA 212 258 46 21.70
7 SIPD 825 1,000 175 21.21
8 GHON 1,400 1,680 280 20.00
9 LION 410 490 80 19.51
10 MLPT 336 388 52 15.48
No Code Prev Close Change %
1 MINA 71 50 -21 -29.58
2 TOPS 67 50 -17 -25.37
3 ERTX 147 110 -37 -25.17
4 AYLS 272 204 -68 -25.00
5 MTSM 206 156 -50 -24.27
6 YPAS 382 298 -84 -21.99
7 JMAS 820 650 -170 -20.73
8 GTBO 124 100 -24 -19.35
9 INTD 240 200 -40 -16.67
10 AKPI 400 350 -50 -12.50
No Code Prev Close Change %
1 MNCN 1,495 1,490 -5 -0.33
2 TOWR 875 875 0 0.00
3 MKNT 50 50 0 0.00
4 PURA 204 206 2 0.98
5 TELE 197 179 -18 -9.14
6 TLKM 3,620 3,620 0 0.00
7 BBRI 4,400 4,480 80 1.82
8 PGAS 1,505 1,530 25 1.66
9 ADRO 1,330 1,305 -25 -1.88
10 ANTM 690 705 15 2.17