Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Sport & Lifestyle
Government
Video
Indeks
About Us
Social Media

Bawang Putih Pemicu Utama Inflasi Februari

Bawang Putih Pemicu Utama Inflasi Februari Kredit Foto: Antara/Zabur Karuru
Warta Ekonomi, Jakarta -

Badan Pusat Satistik (BPS) mencatat indeks harga konsumen mengalami kenaikan atau terjadi inflasi sebesar 0,28% secara bulanan (month-to-month) pada Februari 2020. Dengan perkembangan tersebut, inflasi tahun kalender sebesar 0,66%, sedangkan inflasi tahun ke tahun sebesar 2,98%.

Deputi Bidang Statistik Distribusi dan Jasa BPS, Yunita Rusanti, mengatakan bahwa inflasi terjadi karena kenaikan harga makanan, minuman, dan tembakau sebesar 0,95%. Andilnya pada tingkat nasional sebesar 0,25%.

Baca Juga: BPS: Februari 2020 Inflasi 0,28%

"Inflasi dipicu kenaikan harga bawang putih, cabai merah, daging ayam ras, dan jeruk," kata Yunita dalam konferensi pers di Jakarta, Senin (2/3/2020).

Di antara kelompok pangan, komoditas yang memberikan andil inflasi cukup besar adalah bawang putih (0,09%), cabai merah (0,06%), daging ayam ras dan jeruk masing-masing sebesar (0,02%). Selain harga bahan makanan, inflasi disebabkan oleh kenaikan harga rokok kretek filter, beras, minyak goreng, rokok putih, cabai rawit, dan bawang bombay masing-masing sebesar 0,02%.

Kelompok lainnya yang mengalami inflasi adalah kelompok perawatan pribadi dan jasa lainnya sebesar 0,41%, kelompok kesehatan sebesar 0,34%, kelompok perumahan, air, listrik, dan bahan bakar rumah tangga 0,09%.

Sementara kelompok transportasi dan informasi, komunikasi, dan jasa keuangan pada periode ini menyumbang deflasi masing-masing sebesar -0,37% dan 0,01%. "Deflasi pada kelompok transportasi disumbang oleh penurunan harga bensin pertamax dan pertamax turbo. Tarif angkutan udara juga turut menyumbang deflasi," pungkasnya.

Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

Penulis: Boyke P. Siregar
Editor: Puri Mei Setyaningrum

Bagikan Artikel: