Potensi produksi pangan di Indonesia sebenarnya sangat melimpah. Jangankan untuk memenuhi kebutuhan dalam negeri, untuk memenuhi pasar ekspor pun mencukupi. Asalkan potensi yang dimiliki terus dikembangkan.
Demikian diungkapkan Wakil Menteri Perdagangan, Jerry Sambuaga, dalam sambutan pada webinar Inovasi Pangan Nasional yang diadakan oleh Accelerice Indonesia, Senin (24/8/2020).
Dia menjelaskan, banyak sekali jenis bahan pangan yang dihasilkan Indonesia, yang semuanya berpotensi untuk diekspor.
Baca Juga: Tak Terhalang Pandemi, Ekspor Bungkil Sawit Justru Meninggi
Baca Juga: Sinyal Resesi dari Sri Mulyani
"Jadi bukan hanya terbatas pada mie instan, kakao atau kopi, tetapi semua produk pangan bisa saja diekspor," kata Jerry.
Menurut Wamen ini, jenis pangan Indonesia sangat beragam, mulai dari padi-padian, ikan, kacang-kacangan hingga sagu-saguan. Kuncinya adalah inovasi dalam semua aspek baik pengolahan, pemasaran, kemasan, dan sebagainya.
Dalam pengolahan, sebuah produk harus mengikuti standar-standar yang diterapkan oleh negara sasaran ekspor. Sebuah negara bisa saja menetapkan standar kesehatan, ekologis, dan sebagainya yang harus dipenuhi oleh pengimpor.
Dalam pemasaran, pendekatan-pendekatan marketing harus dilakukan secara komprehensif, mulai dari pameran, business matching, iklan, dan seterusnya. Pengemasan juga harus bisa memenuhi standard dan ekspektasi konsumen agar menarik serta meningkatkan nilai tambah.
Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.
Penulis: Agus Aryanto
Editor: Rosmayanti
Tag Terkait: