Portal Berita Ekonomi Minggu, 29 November 2020

Perspektif Baru Bisnis & Ekonomi

  • icon facebook kecil
  • icon twitter kecil
  • icon feed kecil
  • icon youtube kecil
  • icon email kecil
Executive Brief

Jenius Umumkan Biaya Langganan Tahun Depan, Warganet: Gak Masalah, Asalkan ....

Jenius Umumkan Biaya Langganan Tahun Depan, Warganet: Gak Masalah, Asalkan ....
WE Online, Jakarta -

Bank digital Jenius akan memberlakukan Feesible alias biaya berlangganan Rp10 ribu mulai Januari 2021. Bagaimana kalau pengguna tak membayar biaya langganan itu?

Berdasarkan surel yang nasabah terima, Kamis (12/11/2020) pagi, biaya langganan itu berlaku supaya para pengguna aplikasi bisa terus memanfaatkan layanan di aplikasi Jenius; dari Tabungan, hingga Bisniskit.

Baca Juga: Sudah Kembali Normal, Apa Sebab di Balik Gangguan Youtube Pagi Ini?

Baca Juga: YouTube Down, Netizen Keluhkan Video Tak Bisa Diputar

Jika saldo pengguna tak cukup untuk membayar biaya langganan itu, maka Jenius akan tetap menagihnya kembali di bulan-bulan berikutnya.

Sontak, para pengguna Jenius pun memberi tanggapan yang beragam melalui akun Twitter; sampai-sampai kata 'Jenius' masuk ke daftar topik tren Twitter Indonesia. Ada yang pro, ada pula yang kontra.

Pengguna yang pro menilai, biaya langganan itu masih lebih murah daripada biaya administrasi bank pada umumnya. Sementara itu, tim kontra merasa keberatan jika biaya itu tak dibarengi user experience yang baik dari segi aplikasi dan fitur.

Berikut ini sejumlah cuitan warganet:

"Ceban doang kok diributin *eh," ujar salah satu pengguna dengan inisial EH.

"Same thought. Bank lain bisa Rp15 ribuan per bulan, padahal dengan fitur yang standar," tulis pengguna lain dengan inisial T.

"I don't mind paying, tapi tolong lambatnya diperbaiki ya," kata pengguna berinisial NT yang mengutip cuitan akun resmi Jenius Connect.

"Kalau aplikasinya dibuka gak lelet mungkin gue oke-oke aja. Kalau dia punya ATM di mana-mana gue oke-oke aja. Tapi kan...," tambah pengguna lain dengan inisial D.

Pengguna dengan inisial N lainnya juga berujar, "pakai Jenius cuma buat saving dan bayar Netflix aja, gak pakai fitur macem-macem. Adakah digital bank lain yang tanpa biaya bulanan dan punya fitur hampir seperti Jenius?"

Cuitan serupa juga datang dari pengguna berinisial YS. "Oke ada waktu 7 minggu buat mempertimbangkan lanjut Jenius apa gak. Adakah bank tanpa biaya admin lainnya lur yang patut dicoba?"

Hingga pukul 11.19 WIB, sudah ada sekitar 3.909 cuitan tentang Jenius; membuat kata itu menduduki posisi keempat di daftar topik tren Twitter Indonesia.

Baca Juga

Tag: Twitter, Warganet, Jenius, Bank Digital

Penulis/Editor: Tanayastri Dini Isna

Kredit Foto: Sufri Yuliardi

Kurs Rupiah
Mata Uang Simbol Nilai Jual Beli
Arab Saudi Riyal SAR 1.00 3,790.36 3,752.54
British Pound GBP 1.00 18,989.37 18,799.02
China Yuan CNY 1.00 2,159.95 2,138.33
Dolar Amerika Serikat USD 1.00 14,215.73 14,074.28
Dolar Australia AUD 1.00 10,461.36 10,354.45
Dolar Hong Kong HKD 1.00 1,834.03 1,815.73
Dolar Singapura SGD 1.00 10,619.85 10,510.25
EURO Spot Rate EUR 1.00 16,938.04 16,763.87
Ringgit Malaysia MYR 1.00 3,492.81 3,452.96
Yen Jepang JPY 100.00 13,662.40 13,522.56
Ringkasan BEI
No Name Today Change Stock
1 Composite Index 5783.335 23.419 705
2 Agriculture 1288.611 57.286 24
3 Mining 1677.462 40.460 47
4 Basic Industry and Chemicals 892.075 -3.307 80
5 Miscellanous Industry 997.322 -11.719 53
6 Consumer Goods 1888.601 14.282 60
7 Cons., Property & Real Estate 378.502 9.885 95
8 Infrastruc., Utility & Trans. 994.695 7.522 79
9 Finance 1302.222 -4.926 93
10 Trade & Service 697.347 6.891 174
No Code Prev Close Change %
1 KICI 181 234 53 29.28
2 RELI 336 420 84 25.00
3 AIMS 123 153 30 24.39
4 SKLT 1,490 1,850 360 24.16
5 LPKR 166 206 40 24.10
6 AGRO 460 570 110 23.91
7 KONI 374 444 70 18.72
8 ATIC 590 690 100 16.95
9 INPP 650 760 110 16.92
10 PNSE 980 1,140 160 16.33
No Code Prev Close Change %
1 BALI 1,000 930 -70 -7.00
2 DAYA 488 454 -34 -6.97
3 PANR 160 149 -11 -6.88
4 EPAC 160 149 -11 -6.88
5 UANG 234 218 -16 -6.84
6 DYAN 59 55 -4 -6.78
7 ABDA 6,400 5,975 -425 -6.64
8 MTSM 212 198 -14 -6.60
9 BUMI 76 71 -5 -6.58
10 VIVA 61 57 -4 -6.56
No Code Prev Close Change %
1 TOWR 1,075 1,125 50 4.65
2 BRIS 1,375 1,470 95 6.91
3 PPRO 98 98 0 0.00
4 TLKM 3,470 3,460 -10 -0.29
5 AGRO 460 570 110 23.91
6 KBAG 51 50 -1 -1.96
7 APLN 170 180 10 5.88
8 ASII 5,650 5,550 -100 -1.77
9 ASRI 234 250 16 6.84
10 BBRI 4,290 4,270 -20 -0.47