Pekan Depan Ada Gerhana Matahari Total, Tepatnya Hari ....

Pekan Depan Ada Gerhana Matahari Total, Tepatnya Hari .... Kredit Foto: Antara/Antara

Awal pekan depan, akan terjadi Gerhana Matahari Total (GMT). Pukul berapa? Wilayah mana saja yang dapat menyaksikan GMT tersebut?

Melansir Space, Jumat (11/12/2020), GMT itu akan terjadi pada Senin (14/12/2020) dan akan berdampak pada sebagian wilayah Amerika Selatan.

Fenomena tersebut akan berlangsung mulai dari Samudra Pasifik, kemudian menuju Saavedra, Chili. Momen Gerhana Matahari sebagian bakal terjadi pada Senin pukul 9.38 EST atau pukul 21.38 WIB.

Baca Juga: One Piece 998: Jadwal Rilis, Bocoran, dan Rekomendasi Situs Baca Komik Online!

Baca Juga: Gimana Raffi Ahmad-Nagita Slavina Gak Kaya Raya? 1 Kali Upload Video Youtube Saja Raup Rp70 Juta

Bulan baru akan benar-benar menutupi matahari di Saavedra pukul 11.00 EST (23.00 WIB) selama 2 menit 4 detik. Semakin dekat dengan jalur totalitas, maka gerhana itu akan semakin jelas dan lebih lama 6 detik.

Di manakah jalur totalitas tersebut? Jawabannya, di wilayah berukuran 90 meter menuju timur, melewati Chili dan Argentina.

Kemudian, tempat terakhir untuk menyaksikan Gerhana Matahari Total itu adalah Salina del Eje, Argentina sekitar pukul 11.25 EST (23.25 WIB).

Video Pilihan

Berita Terkait

HerStory

Terpopuler

Terkini