Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Sport & Lifestyle
Government
Video
Indeks
About Us
Social Media

Guru Besar Mengabdi IPB University Ajarkan Ibu-ibu Tips Lindungi Diri dari Covid-19

Guru Besar Mengabdi IPB University Ajarkan Ibu-ibu Tips Lindungi Diri dari Covid-19 Kredit Foto: Antara/Fauzan
Warta Ekonomi, Jakarta -

Para pakar di IPB University memberikan penyuluhan manfaat minyak ikan dan tanaman sayur serta rempah yang bisa meningkatkan daya tahan tubuh dalam rangka mencegah Covid-19, beberapa waktu lalu. Kegiatan ini merupakan bagian dari program Guru Besar Mengabdi yang digelar Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) IPB University.

Dalam kesempatan ini, Prof Dr Sugeng Heri Suseno dari Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (FPIK), Prof Ikeu Tanziha dari Fakultas Ekologi Manusia (Fema), dan Dr Nancy Dewi Yuliana dari Fakultas Teknologi Pertanian (Fateta) memberikan penyuluhan kepada warga di Perumahan IPB Alam Sinarsari, Dramaga Bogor.

 Baca Juga: SBRC IPB dan BPDPKS Salurkan Bantuan Hand Sanitizer ke RS Berbasis UKM

Dalam uraiannya, Dr Nancy memberikan materi tentang manfaat sayur serta rempah untuk menjaga daya tahan tubuh. Di antara bahan-bahan makanan yang bisa dimanfaatkan, ternyata banyak yang berasal dari sekitar rumah dan tidak asing lagi bagi ibu-ibu. Contohnya adalah bunga kecombrang, leunca, takokak, dan yang lainnya yang merupakan tanaman khas yang tumbuh di daerah Jawa Barat.

Pada kesempatan ini, Dr Nancy juga memberikan demo cara pembuatan minuman beras kencur yang merupakan salah satu minuman kesehatan untuk meningkatkan daya tahan tubuh di masa pandemi.

Sementara itu, Prof Sugeng memberikan penyuluhan tentang manfaat minyak ikan dalam meningkatkan daya tahan tubuh. Menurutnya, masih sedikit masyarakat yang mau mengonsumsi ikan, apalagi minyak ikan.

"Perbandingannya satu banding dua puluh. Padahal, minyak ikan ini manfaatnya sangat banyak, di antaranya, meningkatkan kecerdasan anak, mengurangi kolesterol sehingga banyak direkomendasikan oleh dokter-dokter jantung dalam menangani pasiennya. Juga untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Dengan memberikan edukasi kepada ibu-ibu, diharapkan perbandingan konsumsi minyak ikan ini bisa dinaikkan menjadi satu banding enam," ujarnya dalam keterangan tertulis di Jakarta, Rabu (23/12/2020).

Pada sesi Prof Ikeu, ia memberikan materi yang berjudul Membentengi Diri, Keluarga, dan Masyarakat dari Covid-19. Prof Ikeu menjelaskan tentang cara penularan, gejala yang dirasakan, dan pencegahan agar terhindar dari penyakit yang saat ini sedang mewabah dan sangat meresahkan masyarakat ini.

"Selain menambah pengetahuan ibu-ibu peserta pelatihan, kami ingin agar ilmu yang didapat hari ini dapat langsung dipraktikkan sehingga bisa membantu mempersiapkan keluarga dalam menghadapi pandemi ini dengan lebih baik lagi," ujarnya.

Kegiatan serupa berlanjut di hari yang sama di Kelurahan Pasir Kuda, Kecamatan Bogor Barat, Kota Bogor.

Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

Editor: Puri Mei Setyaningrum

Bagikan Artikel: