Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Sport & Lifestyle
Government
Video
Indeks
About Us
Social Media

Jangan Asal Makan, Ada Buah yang Diusahakan untuk Dihindari Penderita Diabetes

Jangan Asal Makan, Ada Buah yang Diusahakan untuk Dihindari Penderita Diabetes Kredit Foto: Blogs.uajy.ac.id
Warta Ekonomi, Jakarta -

Makan makanan sehat adalah salah satu usaha yang bisa dilakukan agar kesehatan tetap terjaga. Sayur dan buah-buahan adalah makanan sehat yang kaya akan gizi. Tetapi untuk beberapa kondisi tertentu seperti diabetes, tidak semua buah dapat dimakan karena akan memicu risiko yang lebih tinggi karena tinggi kandungan gula.

Baca Juga: Apa Itu Diabetes?

Lantas buah-buahan seperti apa yang penderita diabetes usahakan hindari?

Melansir laman Medical News Today, Secara umum, seseorang tidak harus mengecualikan buah dari makanan mereka. Faktanya, satu studi tahun 2017 menunjukkan bahwa makan buah sebenarnya dapat membantu mencegah diabetes.

Namun, mungkin ada baiknya orang yang sudah menderita diabetes membatasi asupan buah-buahan berikut.

Buah tinggi gula

Indeks glikemik (GI) menunjukkan seberapa banyak makanan tertentu dapat meningkatkan gula darah seseorang setelah mereka memakannya.

Baca Juga: Waspada! Sering Terbangun Dini Hari Mengindikasikan Gejala Diabetes

Jika suatu makanan memiliki skor GI antara 70 dan 100, makanan tersebut tinggi gula. Beberapa buah dengan skor dalam kisaran ini meliputi:

  • semangka
  • kurma kering
  • nanas
  • pisang yang terlalu matang

Baca Juga: Studi Mengungkapkan 50 Persen Penderita Diabetes Tidak Patuh Pengobatan

Buah-buahan ini masih aman dikonsumsi oleh penderita diabetes. Namun perlu diingat penderita diabetes harus melakukannya dalam jumlah sedikit-sedang. Mengonsumsi buah-buahan dalam porsi besar yang memiliki skor GI lebih rendah mungkin lebih cocok untuk penderita diabetes.

Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

Penulis: Bayu Muhardianto
Editor: Bayu Muhardianto

Bagikan Artikel: