Mantap! Bawang Putih Sebagai Pengontrol Kolesterol

Mantap! Bawang Putih Sebagai Pengontrol Kolesterol Kredit Foto: (Foto: Shutterstock)

Bawang putih telah lama dianggap sebagai salah satu makanan terbaik untuk mencegah kolesterol tinggi.

Makan sekitar 10 gram bawang putih mentah (1-2 siung kecl) setiap hari berhasil menurunkan kolesterol cukup drastis dalam dua bulan.

Baca Juga: Studi Kembali Mengungkapkan Orang yang Tidak Divaksinasi Tiga Kali Lebih Mungkin Tertular Covid-19

Hal itu hasil dari sebuah penelitian terdahulu yang dimuat dalam Journal of Postgraduate Medicine.

Temuan tersebut juga diperkuat oleh beragam studi yang lebih terkini.

Salah satunya adalah studi yang dimuat dalam International Journal of Medical Science and Public Health tahun 2016.

Tim peneliti dari India awalnya meminta 50 orang yang punya kolesterol tinggi untuk rutin makan 3 gram bawang putih mentah satu kali setiap hari.

Setelah 90 hari masa percobaan, seluruh partisipan tersebut mengalami penurunan kolesterol yang cukup banyak, yaitu sekitar 10-13 persen.

Baca Juga: Studi: Antibodi Penetral Virus pada ASI Wanita yang Terinfeksi Covid-19 Bertahan Sampai 10 Bulan

Peneliti menemukan manfaat ini berasal dari kandungan allicin dalam bawang putih.

Uniknya, allicin hanya akan diproduksi oleh bawang putih ketika siungnya dipotong, ditumbuk (uleg), atau dihancurkan dengan cara dikunyah.

Allicin menghambat enzim yang berperan dalam pembuatan kolesterol. (hellosehat)

Lihat Sumber Artikel di GenPI Disclaimer: Artikel ini merupakan kerja sama Warta Ekonomi dengan GenPI. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel menjadi tanggung jawab GenPI.

WE Discover

Berita Terkait

Video Pilihan

Terpopuler

Terkini