Beberapa Jenis Kacang Ini Cocok Dikonsumsi Penderita Diabetes

Beberapa Jenis Kacang Ini Cocok Dikonsumsi Penderita Diabetes Kredit Foto: GenPI

Deretan jenis kacang ini tergolong ajaib bagi pengidap diabetes. Gula darah bisa terjaga stabil. Yang punya masalah dengan gula wajib baca ini.

American Diabetes Association menyebutkan beberapa jenis kacang-kacangan baik dikonsumsi penderita diabetes.

Baca Juga: 5 Anggapan tentang Penyakit Jantung Ini Salah Besar, Anggapan Nomor 1 Masih Sering Dipercaya

Ini dia 4 jenis kacang yang baik dikonsumsi penderita diabetes. Apa saja? Yuk, simak sama-sama.

1. Kacang mede

Kacang mede bisa membantu meningkatkan rasio HDL serta menurunkan risiko penyakit jantung.

Dalam sebuah penelitian yang dilakukan pada 2018 dinyatakan diet yang diperkaya dengan kacang mede tidak mempengaruhi kadar gula darah.

Penelitian ini melibatkan 300 penderita diabetes tipe II.

Bahkan konsumsi kacang mede secara rutin selama 12 minggu bisa membantu menurunkan tekanan darah dan meningkatkan kolesterol baik.

Baca Juga: Apa yang Terjadi saat Pendarahan Otak Seperti yang Dialami Tukul Arwana?

2. Kacang almond

Sebuah penelitian 2011 menemukan bahwa memasukkan kacang almond ke dalam makanan penderita diabetes tipe II selama 12 minggu bisa berpengaruh positif.

Gula darah stabil. Risiko penyakit jantung juga bisa dikurangi.

Konsumsi kacang almond selama 24 minggu secara rutin bisa juga membantu mengontrol kadar gula darah para penderita diabetes tipe II serta mengurangi risiko penyakit jantung.

Asal tahu saja, kacang almond berperan untuk menurunkan kadar kolesterol jahat dan meningkatkan kolesterol baik.

3. Kacang tanah

Sekedar info, kacang tanah merupakan sumber protein dan serat yang baik.

Kacang tanah pun bisa membantu menurunkan berat badan serta menurunkan risiko penyakit jantung.

Sebuah penelitian yang dilakukan pada 2013 menyatakan penderita diabetes tipe II yang menjalankan diet dengan menambahkan kacang tanah bisa membantu mengontrol nafsu makan.

Mereka juga bisa mengontrol kadar gula darah, menurunkan berat badan, serta memiliki dampak signifikan pada risiko diabetes.

Baca Juga: Penelitian Mengenai Perubahan Siklus Menstruasi pada Wanita Setelah Vaksinasi Sedang Berlangsung

4. Kacang pistachio

Kacang ini dikenal kaya serat dan padat energi. Sebuah penelitian yang dilakukan pada 2015 menyatakan penderita diabetes tipe II yang mengonsumsi kacang pistachio secara rutin selama empat minggu mengalami penurunan kadar trigliserida.

Kesehatan jantung ikut meningkat. Dampak lainnya, kadar kolesterol jahat ikut turun. (*)

Baca Juga: Apa Itu Diabetes?

Lihat Sumber Artikel di GenPI Disclaimer: Artikel ini merupakan kerja sama Warta Ekonomi dengan GenPI. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel menjadi tanggung jawab GenPI.

WE Discover

Berita Terkait

Video Pilihan

Terpopuler

Terkini