Rasa Pahit Memaniskan Hidup, Ini Manfaat Kesehatan yang Ada dalam Pare

Rasa Pahit Memaniskan Hidup, Ini Manfaat Kesehatan yang Ada dalam Pare Kredit Foto: GenPI

Pare merupakan sayuran yang telah digunakan sebagai obat herbal selama berabad-abad.

Sayuran ini dikenal karena rasanya yang pahit, dan kebanyakan orang menggunakannya untuk membantu mengatur kadar gula darah.

Untuk mengakali rasa pahit pada pare, kamu bisa mengolahnya dengan cara yang lebih familiar di lidah, yakni dengan cara di jus.

Baca Juga: Apakah Penderita Diabetes Bisa Menikah dan Memiliki Anak?

Caranya, parut sebuah pare, rendam dalam mangkuk berisi campuran air dan garam.

Diamkan selama 15 menit dan buang airnya. Blender pare dengan sedikit air, saring sebelum dicampur dengan perasan setengah buah lemon.

Apa saja manfaat jus pare bagi kesehatan tubuh? berikut ulasannya seperti dilansir dari berbagai sumber.

1. Memiliki zat penghancur sel kanker

Peneliti percaya bahwa manfaat jus pare mampu menghancurkan beberapa macam kanker, seperti kanker nasofaring, paru-paru, perut hingga usus besar.

Baca Juga: Wah... Informasi tentang Kanker Payudara Ini Ternyata Adalah Mitos

Sebuah riset dengan tabung reaksi menunjukkan kemampuan pare dalam menghancurkan, bahkan mencegah tumbuhnya sel kanker payudara.

Akan tetapi, studi ini hanya dilakukan menggunakan ekstrak pare dalam jumlah tertentu.

2. Menurunkan kolesterol

Dalam sebuah riset pada hewan, para peneliti memerhatikan adanya penurunan kolesterol LDL dan trigliserida, saat ekstrak pare sudah dikonsumsi oleh hewan-hewan yang ada dalam penelitian tersebut.

Penelitian lain yang melibatkan tikus sebagai responden menunjukkan, manfaat jus pare lebih efektif menurunkan kolesterol, dibandingkan pengobatan plasebo.

Ketika peneliti memberikan dosis yang lebih tinggi, jumlah kolesterol yang turun, semakin besar.

3. Melawan obesitas

Para peneliti mengatakan bahwa jus pare dapat melawan obesitas.

Walaupun rasanya pahit, namun ekstrak pare berhasil mengurangi penumpukan lemak viseral.

Perlu diingat, lemak viseral dikenal sebagai salah satu faktor dari penyakit berbahaya seperti diabetes dan penyakit jantung.

4. Mengandung nutrisi penting untuk tubuh

Jus Pare memiliki banyak kandungan yang bisa menyehatkan tubuh kamu.

Pare kaya akan vitamin C, mikronutrien penting yang terlibat dalam pencegahan penyakit, pembentukan tulang dan penyembuhan luka pada tubuh.

Baca Juga: Dibuat Jus atau Makan Langsung, Mana Cara Mengonsumsi Buah yang Lebih Sehat?

Selain itu, vitamin A yang terkandung dalam pare bisa menyehatkan kulit dan mempertajam penglihatan. (*)

Lihat Sumber Artikel di GenPI Disclaimer: Artikel ini merupakan kerja sama Warta Ekonomi dengan GenPI. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel menjadi tanggung jawab GenPI.

WE Discover

Berita Terkait

Video Pilihan

Terpopuler

Terkini