Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Sport & Lifestyle
Government
Video
Indeks
About Us
Social Media

Penting! Apakah Konsumsi Kacang Hijau Bagus untuk Penderita Diabetes? Duh…

Penting! Apakah Konsumsi Kacang Hijau Bagus untuk Penderita Diabetes? Duh… Kredit Foto: Unsplash/David Gabrielyan
Warta Ekonomi, Jakarta -

Konsumsi makanan sehat adalah penting untuk mendapat tubuh yang sehat. Sayur dan buah adalah di antara makanan sehat yang bisa dikonsumsi agar tubuh bisa fit dan terhindar dari berbagai macam penyakit.

Mengonsusi makanan sehat adalah hal wajib yang manusia harus lakukan. Hal ini lebih berlaku bagi mereka atau mungkin Anda yang mengidap kondisi penyakit kronis seperti diabetes.

Baca Juga: Catat! Diabetes Lebih Mengintai Jika Tidak Menghindari 7 Aktivitas Ini

Diabetes adalah kondisi kesehatan kronis yang merujuk pada insulin yang tidak dapat lagi bekerja sebagai mana mestinya sehingga gula yang seharusnya menjadi energi malah menumpuk dan menimbulkan berbagai macam masalah.

Sayangnya, tidak semua makanan sehat baik untuk penderita diabetes. Buah- sayuan ataupun tanaman yang memiliki kandungan tertentu yang bisa menyebabkan terjadinya lonjakkan gula darah harus dihindari atau dikurangi jumlahnya.

Kacang hijau adalah salah satu makanan yang cukup tersedia dalam aneka ragam makanan di Indonesia. Penyajian kacang hijau bisa menjadi menu utama ataupun pendamping makanan lainnya.

Pertanyaannya adalah apakah penderita diabetes boleh mengonsumsi kacang hijau? Apakah ada dampak tersendiri saat mengonsumsi ini?

Baca Juga: Bukan Asal Cek, Ini Segudang Manfaat Melakukan Skrining Diabetes! Risiko Komplikasi Akan…

Mengutip laman Healthline, Jika tidak diobati, gula darah tinggi bisa menjadi masalah kesehatan yang serius. Ini adalah karakteristik utama diabetes dan telah dikaitkan dengan sejumlah penyakit kronis. Itu sebabnya para profesional kesehatan mendesak orang untuk menjaga gula darah mereka dalam batas yang sehat.

Kacang hijau memiliki beberapa sifat yang membantu menjaga kadar gula darah tetap rendah. Mereka tinggi serat dan protein, yang membantu memperlambat pelepasan gula ke dalam aliran darah. Penelitian pada hewan juga menunjukkan bahwa antioksidan kacang hijau vitexin dan isovitexin dapat menurunkan kadar gula darah dan membantu insulin bekerja lebih efektif.

Catatan Penting

Jumlah asupan dan cara pengelolaan kacang hijau pun perlu diperhatikan. Jelas bahwa terdapat potensi manfaat dari kacang hijau untuk penderita diabetes, tetapi apabila pengelolaannya salah, maka akan jadi masalah baru.

Selalu kunjungi dokter atau tenaga kesehatan untuk kontrol kondisi kesehatan Anda. Hal ini agar langkah yang diambil terhitung tepat dan aman. Termasuk dalam rencana mengonsumsi kacang hijau sebagai bagian diet sehat Anda.

Baca Juga: Rekomendasi Skrining Awal Diabetes Dipercepat pada Usia 35 Tahun, Mengapa Demikian?

Baca Juga: Imigrasi Depak WN Turki dari Bali gegara Sembunyikan Buronan

Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

Penulis: Bayu Muhardianto
Editor: Bayu Muhardianto

Bagikan Artikel: